За 3 года перелет из Москвы в Тюмень подешевел на 30,6%, но стоит ли радоваться?

Опубликовано: 22 октября 2017, 13:49 | Служба новостей ТюменьPRO

15 октября остановлены регулярные полеты авиакомпании «ВИМ-авиа». После остановки «Трансаэро» в 2015 году «Аэрофлот» получил от Росавиации 56 самых привлекательных зарубежных маршрутов конкурента. Всего за последние три года его доля рынка выросла на треть – с 37 до 48%. Издание The Bell попыталось ответить на самый волнующий граждан вопрос, что будет с ценами на билеты.

На внутреннем рынке «Аэрофлот» может позволить себе держать цены, а по некоторым направлениям – даже летать себе в убыток, сообщают аналитики The Bell. Цены авиакомпании на внутрироссийские перелеты за три годы в среднем выросли на 6%, зато на международные – уже на 17% (здесь и далее – данные агрегатора Tutu.ru).

Средний рост тарифов «Аэрофлота» на 130 самых популярных направлениях за 2014-2017 год составил в итоге скромные 10%. Больше всего — с 14 до 25 тысяч рублей – выросла цена на билет из Санкт-Петербурга в Тель-Авив. Как раз на этом направлении раньше вторым российским перевозчиком была «Трансаэро».

На зарубежных перелетах цены всегда поднять проще, потому что количество перевозчиков на них ограничено и устанавливается межправительственными соглашениями.

Тарифы на внутренние рейсы растут медленнее. Рынок в 2014-2016 году падал, и конкуренция за пассажиров усилилась. Еще один фактор — развитие дочернего лоукостера «Аэрофлота», «Победы». На части направлений «Аэрофлот» может позволить себе летать в убыток: у него огромная маршрутная сеть. Так, например, перелет из Москвы в Тюмень подешевел на 30,6%, сообщает The Bell.

 

Согласно исследованию компании Infomost, при сопоставимых затратах минимально возможный тариф американских и европейских авиакомпаний —$60-70 за 1000 км или 6-7 центов за пассажирокилометр. У российских компаний тарифы ниже: 5,5-6 центов, а на отдельных маршрутах – и вовсе 3,5 цента. При сохранении таких низких тарифов неизбежны новые банкротства авиакомпаний, консолидация рынка, а следом за этим – радикальное повышение тарифов, делают вывод эксперты Infomost.

Рубрики: Экономика. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

222
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO