«Что ни благое дело в Ишиме, то резонансом обладает». Чиновники лишают ишимцев дач для предотвращения паводка

Опубликовано: 26 октября 2017, 14:05 | Служба новостей ТюменьPRO

В результате паводка в Ишиме и Ишимском районе в 2017 году сильно пострадали дачные участки. Затопленными оказались многие садовые сообщества вблизи города. Если жителям, чьи дома в результате наводнения оказались непригодными, пообещали новую квартиру, то дачникам — участок на земле ФГУП «Ишимское» для посадки картофеля. Как сообщают хозяева дач, никакой компенсации они не получили.

«На собрании, где принималось решение о строительстве дамбы, нам сказали, что написано письмо в Москву о компенсации. Конечно, многие люди рассчитывали на нее. Обещалась она не из областного бюджета. На самом деле, по факту, никто ничего не получил. У людей сильно пострадало имущество. Многим пришлось выбросить всю мебель из дома, поменять полы. Это тоже расходы. Никто даже не оценивал ущерб, не смотрел участки», — рассказывает собственница дачи «Ишимсельмаш-2».

Следуя стратегическому плану предотвращения паводка в 2018 году, в мае администрация Ишима провела экстренные собрания с садоводами, чьи участки затопило впервые. «Бытовик», «Ишимсельмаш-2», «Керамик», располагающиеся вдоль реки Ишим от школы №7 до Плодопитомника, оказались совершенно не защищенными от наступления воды. В этом районе никаких гидротехнических сооружений нет, впрочем, вода раньше и не беспокоила дачников. На майском собрании представители ишимской администрации призывали дачников согласиться на строительство дамбы. Правда, обсуждение носило скорее общий характер, подробностей никаких не сообщали. Например, для большинства дачников сюрпризом стал факт, что дамба пройдет по их участкам.

То есть по 5 м от 146 крайних садов будет задействовано под строительство. Именно на этой территории у большинства собственников стоят дома.

«В мае прошло собрание с садоводами, явка была 100%. Все до одного человека сказали, что дамба нужна», — рассказал ТюменьPRO первый заместитель главы Ишима Алексей Веренчук.

Собственница участка Юлия добавляет, что владельцы крайних участков сразу спросили, как и где пройдет дамба. Их заверили, что никакие участки не пострадают, а сваи будут забиваться в берег.

Светлана из сообщества «Ишимсельмаш-2» помнит, что не только она голосовала против дамбы, но так как все бабушки проголосовали «за», решение приняли. Свой отказ Светлана объясняет тем, что  точной информации о дамбе не сообщили.

«На собрании я предположила, что дамбу построят такую же, как сейчас у старого моста с основанием в 12 м. Я предположила, что у нас негде делать такую широкую дамбу, если только за счет наших участков. Вот оно так и получилось».

19 октября председатели садовых сообществ «Бытовик», «Ишимсельмаш-2», «Керамик» сообщили садоводам, что им необходимо быть на участке с 10 до 12 часов, поскольку прибудут представители администрации и все разъяснят. Только приехали геодезисты, отмерили на каждом участке по 5 м, забили колья и уехали.

Так собственники 146 садов узнали о реальном месте расположения будущей дамбы — частично на их садовых участках. На просьбу ТюменьPRO поделиться фотографией участка с колышками Светлана сообщила, что у нее замеров не было, «дачники поругались с геодезистами, а те попросту сбежали».

«Что ни благое дело в Ишиме, то резонансом обладает», — ответил редакции Варенчук. Чиновник сообщил, что 25, 26 и 27 октября с дачниками трех садоводческих сообществ пройдут встречи, где им все подробно объяснят.

Правда, 25 октября во время разговора с дачниками «Ишимсельмаш-2» выяснилось, что они не слышали о готовящихся встречах. Поэтому информацию от чиновника просили рассказать подробнее. По словам собственников, они вообще не в курсе планов властей, никто ни на какие вопросы не отвечает.

По словам Веренчука, до 31 декабря 2017 года определится проектировщик работ, сейчас геодезисты наметили колышками территорию для дамбы. «Никто ничего сносить без соответствующих процедур не будет,» —  заверил чиновник. После всех этапов работ пройдет кадастровая оценка недвижимости, а затем выплаты собственникам участков.

О том, что дамба нужна Ишиму, не сомневаются и собственники дач, за счет которых планируется строительство.

«Если вы что-то задумали, объясните, успокойте людей. Конечно, дамбу надо. Если речь пойдет о необходимости задействовать наши участки, мы отдадим участок, ведь под угрозой город», — резюмирует Светлана, до последнего надеясь на человеческое отношение к людям со стороны власть имущих.

 

 

 

Рубрики: Ишим, Ишимский район, Общество. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1014
Просмотры:
13
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ишимчик:

    Не смейтесь над людьми, никогда Веренчун не станет делать ради людей. Все, что он делает, все ради отреза для себя и других чинуш не хилых сумм в рублях.

    • Ишимец:

      Полностью согласен! Ишимские власти постоянно людям врут и делают всё втихушку, ставя жителей перед фактом, выгодным администрации города

      • Евгений:

        Факты, подкрепленные документами, а не личным мнением, в студию!

  2. Не сын учительницы:

    ты мне пофиг, Женя= дебил, со всей твоей думой, но, если тендер на сегодня — разработка проектной документации дамбы в Ишиме! Читай документы на сайте госзакупок!

  3. юрий:

    в ишим сельмаш 2 попортили имущество у садоводов и при этом еще никому ни рубля не выплатили…насыпали глины завалив участки садоводов..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO