Нагрузить по максимуму! Городские депутаты не заступились за карман тюменцев

Опубликовано: 27 октября 2017, 14:01 | Служба новостей ТюменьPRO

26 октября на очередном заседании Тюменская городская дума утвердила ставку налога на имущество физических лиц в 0,3%. С такой инициативой выступило правительство региона, областная дума приняла законопроект. Ставка от 0,1% до 0,3% должна утверждаться в каждом муниципалитете индивидуально. Например, в Тобольске народные избранники остановились на минимальной. Изменения вступают в силу с нового года.

Городские депутаты считают справедливой максимальную налоговую ставку для тюменцев 

Напомним, Налоговый кодекс РФ устанавливает, что с 1 января 2020 года на всей территории России налоговая база по доходу на имущество физических лиц должна исчисляться исключительно по кадастровой стоимости объектов налогообложения. Новый порядок может быть применен и раньше. Большинство регионов страны уже перешли на такую систему налогообложения, подчеркнул директор департамента финансов и налоговой политики администрации города Андрей Пилипчук. С 1 января 2018 новый принцип будет применяться и в Тюменской области.

Одним из важных критериев перехода на новую систему налогообложения чиновники называют справедливость. Если до сих пор некоторые собственники недвижимости выплачивали налог, исходя из инвентаризационной стоимости, которая в разы меньше кадастровой, теперь все тюменцы будет платить налог, исходя из реальной стоимости жилья. Полную сумму налога решено разбить на 5 лет, то есть в течение этого периода граждане будут выплачивать всю сумму постепенно.

Один из депутатов заметил, что разбивка уплаты налога на 5 лет не так сильно ударит по карману горожанина. В 2018 году первоначальный платеж будет невысоким, в 0,5% от кадастровой стоимости, но все же выше 0.

Андрей Пилипчук напомнил, что собственники жилья, построенного после 2013 года, не платят налог вовсе. Сейчас в городе более 109 тыс. объектов, с которых не платится налог в тюменский бюджет: более 61 тыс. квартир, 21 тыс. гаражей и машиномест, более 17 тыс. частных жилых домов.

Городские депутаты остановились на максимальной ставке в 0,3%, исключение — для недвижимости, кадастровая стоимость которой превышает 300 млн рублей. Собственники таких объектов будут платить 0,2%.

Депутаты отметили, что предусмотрены льготы для отдельных категорий граждан, в том числе для пенсионеров.

На что пойдут дополнительные средства из бюджета?

Максимальную ставку в 0,3% оправдывал и глава города Александр Моор. Он привел в пример 11 городов, где также принята ставка 0,3% от кадастровой стоимости объектов налогообложения, и чей опыт был изучен. Опыт Югры, где установлена минимальная ставка в 0,1%, видимо, не заинтересовал чиновников.

Во время заседания один из депутатов предложил использовать дифференцированный подход к формированию налога с использованием ставки от 0,1% и выше, на что был получен ответ, что в Тюмени ежегодно в течение последних лет устанавливались самые низкие ставки. Вопреки сложившейся традиции, в данном случае решено применять максимальную ставку для всех.

Не остался без внимания вопрос, на что, собственно, будут потрачены поступившие от горожан средства? Андрей Пилипчук ответил, что собираемые налоги не привязаны к конкретным расходам. Дополнительные деньги в бюджете в том числе пойдут и на развитие города, например, на благоустройство дворовых территорий.

«Тюменцы подкладывают свинью президенту»

Общественник Александр Шемякин, присутствовавший на заседании, напомнил собравшимся, что президент Владимир Путин в сентябре 2016 года распорядился не повышать налоги до 2019 года.

«Выражаю вам уважение, что вы принимаете решение поперек установки президента. Давайте перенесем этот вопрос на 1 год, тогда его обсудит новый состав городских депутатов», — предложил Шемякин.

Выборы в городскую думу пройдут в сентябре 2018 года, столь непопулярное решение, которое приняли депутаты 26 октября, вряд ли поможет народным избранникам беспрепятственно баллотироваться на новый срок.

«Тюменцы, согласно русской поговорке, подкладывают свинью президенту, а депутаты — себе», — подвел итог Александр Шемякин.

Несмотря на предложение одного из депутатов провести тайное голосование, видимо в расчете на то, что избранники смогут искренне выразить свою волю, большинство такую инициативу отклонило. Поправки в положение о местных налогах приняты большинством.

Рубрики: Тюмень, Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

19043
Просмотры:
58
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алексей Ф. Савоськин:

    Тюменские единороссы против Президента России! Это уже очевидно и не скрываемо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO