«Накануне президентских выборов кому-то не хочется, чтобы я осуществлял проверки». Эксклюзивное интервью общественника, на которого объявлена охота
Опубликовано: 27 октября 2017, 15:05 | Служба новостей ТюменьPRO

Алексей Савоськин, широко известный общественный деятель, активист проекта ОНФ «За честные закупки», инициатор ряда расследовании о раскрытии коррупции, а также бизнесмен в сентябре стал героем скандала. Вслед за обвинительной публикацией в сети стали появляться регулярные заметки, «уличающие» общественника в коррупции. Если в первом случае на Савоськина написано письмо в прокуратуру с целью проверки, то телеграм-канал создан исключительно для подробного освещения деятельности и дискредитации общественника.
Почему общественник до сих пор не выступил с официальным опровержением, кто стоит за «травлей» — в интервью ТюменьPRO.
Я это воспринимаю как заведомо ложный донос
-Время идет, но официальных объяснений от Вас не последовало. Пожалуй, молчать в такой ситуации долго не получится. Что думаете о публикации, где Вас обвиняют в мошенничестве и взяточничестве?
-Согласен, молчание это ненормально, необходимо, чтобы люди видели, что защищаться можно и нужно, что руки не опускаются. Я постоянно публикую в ФБ всю текущую информацию. Получается интересно, многое узнаешь о себе со стороны. Полезный опыт. Такие конструктивные отношения с обществом.
Я не бездействую. Мое заявление подано в отношении «Ура.ру», потому что в тех слухах совершенно недостоверная информация. Оскорбление и клевета. Некто Кононов, судя по статье, подал заявление, чтобы провели проверку. Он обвинил меня и заказчика во всех грехах, которые предусмотрены уголовным кодексом, там только изнасилования не хватает. Я это воспринимаю как заведомо ложный донос. Все признаки публикации «Ура.ру» об этом говорят. Дискредитировать, создать информационную повестку.
Во-первых, они использовали закрытые данные, что при общественном контроле вообще не допустимо. Нужно понимать, что заказчик (Автономное учреждение «Центр профессиональной патологии», ХМАО) работает по 223-му федеральному закону, имеет право на конфиденциальность. Мало того, украли мои персональные данные. Что, юристы «Ура.ру» об этом не знают? Кроме того, журналист не ознакомил меня с заявлением, на основании которого сделан материал. В противном случае я бы прокомментировал. То есть нарушен закон о СМИ: они изложили позицию только одной стороны, выдали прямое обвинение, а мне высказаться не дали. Сегодня прокуратура ХМАО тоже отказала мне в предоставлении информации, ссылаясь на 59-ый федеральный закон, о конфиденциальности заявителя. Естественно я подал жалобу на действия прокурора, так как я не требовал персональные данные Кононова, а хотел ознакомиться с обвинением, чтобы организовать самозащиту.
Еще раз отмечу, кто такой Кононов – неизвестно. Очевидно, против меня осуществляется заказ. Когда «Ура.ру» узнали, что я подал заявление о клевете, то больше подобных материалов у них не выходило. В соцсетях распространение подобной информации осталось только в анонимном телеграм-канале.
-Есть предположение, кто делает телеграм-канал?
-На сегодня телеграм-канал является таким помоечным ресурсом, там нельзя вести диалог, отстаивая свою точку зрения, односторонний канал. Да, сегодня идет спор с Роскомнадзором, силовиками, личную переписку Дуров не дает, а вот эти все каналы, данные о владельцах готов предоставить. Мною соответствующие заявления поданы, сейчас посмотрим.
В публикациях канала есть информация, по которой можно судить, кто примерно может быть заказчиком, следствие ведет проверку, я не могу разглашать эту информацию. Но ситуация достаточно интересная, потому что мы сейчас живем во время перемен, накануне президентских выборов, кому-то не хочется, чтобы я осуществлял проверки. Это очевидно, поэтому такая реакция.
Противостояние юга и севера, как в «Игре престолов»
— Столь пристальный интерес к вам может быть связан с осенними выборами в гордуму 2018?
-Нет, это слишком далеко. Сейчас, как мне очевидно по субъективным факторам, начались консультации о назначении врио губернатора ХМАО. Есть такие обстоятельства, о которых можно говорить. Какие-то политические, финансовые, силовые структуры начали проявлять активность, началось активное противостояние севера и юга, как в «Игре престолов». Кому-то однозначно не хочется никаких публикаций с моей стороны. Безусловно, даже под таким давлением не собираюсь отказываться от тех расследований и проверок, которые веду до сих пор.
-Но баллотироваться в депутаты следующей осенью вы планируете?
-Все мои праймериз, участие в конкурсах и прочее, возможно, кто-то и делает такие выводы. Но нужно понимать, что везде важен вопрос команды. Для меня это некоторые политические исследования, где я прорабатываю политический маркетинг, скажем так. Кто за кем стоит, какие тенденции, это нужно понимать и наблюдать изнутри.
Кроме общественной работы занимаюсь еще бизнесом. Заказчиками бывают и чиновники в том числе. Нужно понимать правила игры, чтобы ни с кем не договариваться.
Сегодня говорят о том, что на закупках один поставщик, нет конкурентов, да потому что рынка уже нет, его убили. Мы сейчас подошли к тому, что через 2-3 года при таких тенденциях вообще никто не будет заявляться. Мы вынуждены будем допускать на рынок со стороны, иностранцев, если не проведем реформу, которую я предложил, то есть объединяться в консорциумы. Это мировая практика, ничего нового я здесь не придумал. Просто сейчас к этому время подходит. То есть банкиры должны идти вместе со строителями, поставщиками материалов, конечно, это очень сильный удар по коррупции. Потому что, когда люди будут объединяться, получить с них взятку будет просто невозможно.
-Кто выступает против консорциума?
-Чиновники, министерства, они против объединения. Центробанк дал мне ответ на эту реформу. Сказали, что сегодня ничего не препятствует любому банку, инвестиционной компании участвовать в этом консорциуме. Центробанк наоборот в этом заинтересован, чтобы спросы на кредиты росли. Но почему-то министерства строительства и финансов оказались против. Либо они не понимают, либо явно не хотят. Такие же тенденции сегодня происходят и у нас в регионе. По другим задачам и вопросам есть противодействие элит, которые привыкли хорошо жить и не готовы к переменам.
В частности, по ХМАО, с Центром профессиональной патологии. Почему я считаю эту историю обычным доносом? Понятно, что человек (Кононов) не понимает, что такое Гражданский кодекс, право и закупки. Когда я прочитал статью, мне было смешно. По Гражданскому кодексу что такое консалтинг? Консультации выполняются на источниках, которые предоставляет заказчик. Вольности недопустимы. У меня же не единственный такой договор. Сегодня такая тенденция, что многие структуры и чиновники хотят совершенствовать свою закупочную политику. Получилось так, что в течение нескольких месяцев мне ничего не могли предоставить. Акты, в которых написано, что мне ничего не предоставили, компенсационные. Даже если заказчик не предоставил, все равно обязан оплатить. Это прямая норма закона. Те, кто подписывали это заявление, юристы «Ура.ру», я думаю, прекрасно знали, что есть такие нормы. Трудно представить, что они могли действительно не знать. Поэтому я расцениваю эту ситуацию, как заведомо ложный донос.
-Ваши дальнейшие действия?
-Согласно закону и нормам права, проводить свою защиту. Выявить, кто все-таки украл персональные данные, предъявить материальные и моральные иски. По-другому ни с кем и никак разговаривать не собираюсь. Я для себя решил, что не буду искать каких-там вероятных и возможных заказчиков клеветы, организованной против меня, просто буду заниматься общественной работой в свободное время: одно дело по Югре, другое – по Тюменской области, чтобы было честно. Я не собираюсь участвовать в каких-либо драках. Будем работать, как работали, защищать свои права.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
сколько ж он ест — общественник?! Общественники они борцы, они не должны быть такими
Вы хотите, что б они были тощими и их пинали под забором! Не дождетесь!
Общественники не борцы! Это обычные граждане! Согласно федерального законодательства никто не может принуждать к общественной деятельности! Это право граждан по Конституции, а не обязанность! К общественникам какие могут быть предъявлены требования при отсутствии обязанностей, никакие! Когда что — то пытаются вменить, мне смешно! Хочется посоветовать оппонента — анонима почитать Конституции России и законы!
Без таких активистов, как Вы Алексей, страна окончательно утонет в коррупции.
Не думаю, что ваша работа в корне способна изменить ситуацию, но все таки беспредел она способна остановить!
Удачи Вам! Я думаю, что читатели ТюменьПРО прекрасно понимают, кому Вы перешли дорогу….
Спасибо за поддержку! Я уже тоже знаю кто! Сейчас силовики оформят все должным образом! Далее суд…
Толку то от них! Одни вскукареки в интернете.
Сам то понял, че сказал?
Чушь все это, был бы чистым — подал бы иск в суд на ура.ру! А так, болтовня все это. причем это не единственный факт, ура.ру рассказала о факте с личной выгодой самого савоськина, а есть куча случаев, когда савоськин мочил конкурентов в интересах определенных лиц…
Заявления силовикам поданы, для установления конкретных лиц. После чего в суд. Поясняю, что суд не является следственным органом!
Кстати, согласно Уставов, зарегистрированных Минюстов, общественные организации имеют полномочия лоббировать. Это совершенно законные действия. И получать за это гранты и (или) различные пожертвования. Кстати, государство тоже дает антикоррупционные гранты, при реализации которых преимущества получают конкуренты, кто не замараны нарушением закона! Прежде чем писать, рекомендую ознакомиться с действующим законодательством!
Кстати, прокуратура ХМАО — Югры рассматривает информацию Кононова согласно 59-ФЗ, а не УПК. Получается, что они его хотят вывести из под ст. 306 УК РФ. Обжаловать буду дальше!
Проверьте этого общественника на какие доходы он купил и содержит свой «скромный» домик в Тюмени, писака выдумщик.
Этот домик и на самом деле скромный! Дом деревянный! Хоть и обложенный кирпичем! Думается мне, что кому надо уже давно все не на один раз проверили! Аноним Антон Вы с этой идеей уже давно в хвосте! Домик простой, не понтовый! Не как у вице- Губернатора ТО, уж явно! В этом году пришлось практически отказаться от ремонта и поставить видеонаблюдение, что-бы наркоту отогнать, и таких вот как Вы «скромных» соглядаев!