Решением проблем тюменцев должны заниматься сами тюменцы, или как чиновники с фонарями борются

Опубликовано: 28 октября 2017, 10:01 | Служба новостей ТюменьPRO

Жители микрорайона Губкина обратились в редакцию «ТюменьPRO» за помощью. Проблема, которая беспокоит людей, заключается в отсутствии уличного освещения вдоль единственного тротуара, который соединяет жилые дома с автобусной остановкой. В летнее время, когда световой день достаточно длинный, особой проблемы нет. Но всё меняется с наступлением осени, когда темнота наступает значительно раньше.

— У меня дочери тринадцать лет. Она учится во вторую смену. Занятия заканчиваются в полседьмого, — рассказывает Елена, местная жительница. — Каждое её возвращение домой я встречаю как на иголках. Да мне и самой страшно с работы возвращаться этой дорогой. Даже фонарь не прибавляет уверенности в себе.

— В нашем микрорайоне находятся производственные базы, где работает большое количество мигрантов из ближнего зарубежья, — продолжает Оксана, соседка Елены. — Они ходят по тому же самому тротуару, что и мы. И когда ты одна возвращаешься с работы, а они идут толпой и пьют пиво на ходу, становится не по себе — и это ещё слабо сказано. У нас даже мужчины уже стараются не ходить этой дорогой по одному.

План Губкина. Линией обозначена проблема

Вдоль улицы Сахалинской расположена ещё одна дорога, которая освещается, но пешеходам туда нельзя: нет тротуара и, кроме того, она достаточно крутая возле домов на улице Губкина. Таким образом, возникает опасность оказаться сбитым автомобилем, поскольку водитель может попросту не заметить пешехода.

Корреспондент «ТюменьPRO» решил проверить на себе, каково это — идти триста метров по пустырю в одиночку и в полной темноте.

Прохожу путь от остановки «улица Губкина» до жилых многоквартирных домов (на Сахалинской есть ещё и частный сектор — там уличного освещения, к слову, нет вообще). Солнце давно зашло за горизонт, на часах шесть часов вечера. Я выхожу из автобуса на одноимённой остановке. Пока всё хорошо: на Дамбовской (а остановка именно здесь) яркий уличный свет, во дворе Губкина, 18/21 тоже всё хорошо. Но за домом 21 вглубь микрорайона иду действительно в полной темноте. Пустырь — всё, как рассказывали наши читатели. Я иду среди старых берёз и обломков, которые остались от сгоревшего общежития (сгорело оно летом 2013 года, других зданий здесь нет). Иду практически наощупь, потому что общежитие хоть и сгорело, но остались всеми забытые канализационные колодцы, ничем, как мне заранее подсказали, неприкрытые. Оглянувшись, следуя инстинкту самосохранения, замечаю, что позади меня на некотором расстоянии маячат несколько крупных силуэтов. Первая моя мысль: кто это? Не ударят ли они меня сейчас по голове чем-нибудь тяжёлым? Ускоряю шаг. Навстречу бежит свора бродячих собак, не менее десяти. Судя по всему, тут даже собаки боятся бегать по одной…

Наконец, мы выходим к гастроному на Судостроителей, 5 «а». Здесь улица освещена мощными фонарями. Обладателями крупных силуэтов оказываются как раз те самые рабочие, о которых мне только что рассказала Оксана. Если даже мне, мужчине, было некомфортно идти этой дорогой, то понятно, что испытывают женщины и дети! Местные жители уверяют: уличного освещения на этом участке Сахалинской не было никогда, несмотря на очевидную необходимость его наличия.

— До пожара, который уничтожил общежитие, было всё же не так темно, — комментирует Кристина, ещё одна местная жительница. — Во-первых, у общаги на входе горела более-менее яркая лампочка, а во-вторых, здесь постоянно было людно. Зачастую даже ночью. Теперь, как видите, остались одни берёзы.

По этой проблеме автор в телефонном разговоре задавал вопрос специалисту департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации Тюмени, на что получил весьма странный ответ: «Но у вас же освещается проезжая часть, так что вам ещё надо? Обращайтесь в управу Ленинского округа, пусть они решают этот вопрос. Мы отвечаем только за проезжую часть». В управе прямым текстом сказали, что в департаменте автора «отфутболили», и решать эту проблему должна вовсе не управа, а как раз департамент. В силу образовавшейся неразберихи, было решено направить запрос в департамент дорожной инфраструктуры и транспорта.

И вот какой ответ мы получили:

 

По букве закона

А мы напоминаем должностным лицам о существовании статьи 4.5 Кодекса Тюменской области об административных правонарушениях, которая гласит: «Неустановление фонарей уличного, внутриквартального освещения, содержание их в неисправном состоянии, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двухсот до одной тысячи рублей, на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей».

По смыслу ответа за подписью господина Сорокина получается, что в очередь на повышение коммунального комфорта данных граждан всё же поставили. Упирается всё только в то, что нет проекта и нет финансирования. Из ответа неясно, когда решение проблемы сдвинется с мёртвой точки. Полагаем, что и сами сотрудники департамента не владеют такой информацией, иначе ответ был бы более конкретным. Героини материала настроены решительно: они так и заявили, что добьются своего во что бы то ни стало. Кроме того, скоро наступит политический «Новый год» — выборы. Ну а под любой Новый год чудеса нет-нет да случаются. В процессе подготовки этого материала автор связывался с различными властными структурами, вплоть до правительства Тюменской области. Нас услышали и взяли, что называется, «на карандаш». «ТюменьPRO» пристально следит за дальнейшим развитием событий и процессом решения проблемы.

Степан Шолпан

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

394
Просмотры:
4
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алексей Ф. Савоськин:

    Мероприятия подразумевают либо очередность, либо сроки! Чиновник дал простую отписку. Более того, существует множество вариантов установки временных систем освещения! Это просто нужно захотеть сделать!

  2. Умник:

    А кто такой «Главный директор»? )))))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO