Каждый шестой работающий россиянин не может обеспечить себя и свою семью
Опубликовано: 31 октября 2017, 14:13 | Служба новостей ТюменьPRO

Согласно бюллетеню аналитического центра при правительстве «Работающие бедные люди в России и за рубежом», шестая часть всех работников в России не может обеспечить себя и свои семьи. Их доходы в 2016 г. были ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, сообщают «Ведомости».
Около 2 млн. россиян получают зарплату ниже прожиточного минимума, согласно данным Росстата на апрель 2017 года. Эксперт управления социальной политики аналитического центра Владимир Трубин рассказывает «Ведомостям», если учесть все доходы работающего гражданина и поделить на всех членов семьи, то 12,1 млн человек в 2016 году или 16,8% трудоспособного населения считаются бедными работающими россиянами.
В бюллетене отмечается, что доля бедных работников в госсекторе в 4 раза больше, чем в частном, хотя на частных предприятиях трудится две трети занятых. Эксперт ВШЭ отмечает, что в бюджетном секторе действительно концентрируются работники с низкими зарплатами, туда чаще идут женщины, пожилые люди, с невысоким образованием, низкой трудовой дисциплиной.
Отмечается, что бедных семей из 2-3 человек, из которых двое работают, крайне мало, в основном это семьи со множеством иждивенцев — детей, безработных, пенсионеров.
Президент Путин поручил правительству приравнять МРОТ к прожиточному минимуму. С 1 января 2018 г. МРОТ повысится примерно до 85% прожиточного минимума, с 1 января 2019 г. – до 100%. Представитель Минтруда считает, это позволит снизить бедность и неравенство. Эксперт управления социальной политики аналитического центра Владимир Трубин уверен, проблему бедности это не решит. «Минимальная зарплата рассчитывается исходя из стоимости потребительской корзины, состав которой не соответствует рациональным нормам потребления здорового человека. Государство сначала экономит на зарплатах, а затем теряет на медицинском обслуживании людей с заболеваниями и дефицитом веса», — цитируют Трубина «Ведомости».
Авторы бюллетеня считают, что количество работающих бедных будет снижаться за счет частного сектора. Проблему работающих бедных нужно отразить в стратегических программных документах государства, определить целевые индикаторы,также нужно усовершенствовать оценки бедности, прожиточного минимума и минимальной зарплаты.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.