«Если губернатор нас не услышит, мы выйдем на митинги». Команда Моора готовится оставить без работы сотни тюменцев
Опубликовано: 1 ноября 2017, 22:02 | Служба новостей ТюменьPRO

Несмотря на все попытки тюменских предпринимателей-киоскеров, некоторых депутатов облдумы и уполномоченного по защите прав предпринимателей, городская администрация заново разработала схему размещения нестационарных торговых объектов. По новой схеме киоски с прессой и мороженым практически полностью исчезнут с улиц города.
Озадаченным истечением срока действующей схемы тюменским киоскерам-предпринимателям совместно с депутатами облдумы и омбудсменом Невидайло удалось внести изменения в региональный закон. С сентября поправка вступила в силу. По ней срок действия схемы размещения киосков не ограничен, то есть не истекает в конце 2017 года. Победа предпринимателей была недолгой, в скором времени администрация города опубликовала измененную схему, словно ничего и не было.
«Непонятно, зачем вообще затеяли пересмотр схемы. Такое ощущение, что нашим чиновникам нечем заняться. Зачем они заварила эту кашу? Могу предположить, что есть заинтересованность. Идет борьба с павильонами целенаправленная, чтобы поменять «неправильные» на «правильные». У нас город заполнен кофейнями, которые стоят на парковках, стоянках, разумеется, в этой полосе отвода. Наверное, кто-то из администрации или гордумы имеет отношение к этому бизнесу и лоббирует их интересы. Возникают мысли, что это все делается осознанно, иначе зачем создавать проблемы на ровном месте?» — задается вопросом Владимир Панов, президент НО «Ассоциация малых и микропредприятий в сфере торговли».
Новая схема строится на принятых полосах отвода. Стоит отметить, что федеральный закон наделил муниципалитеты правом самостоятельно определять границы полосы отвода автодорог. Везде разная ширина дорожного полотна, покрытие, загруженность, исходя их этих показателей и определяется граница, обеспечивающая безопасность дорожного движения. В границах полосы, согласно федеральному закону, не может быть никаких объектов кроме сервисных. Получается, что киоски, оказавшиеся в «законной» ловушке, подлежат сносу.
«Ничего подобного нет ни в Екатеринбурге, ни в Челябинске. Там спокойно стоят киоски», — делится наблюдением гендиректор ЗАО «Фолиант» Андрей Шулепов.
«Нигде в стране эти полосы отвода не установлены. Киоски совершенно свободно стоят по всей стране вдоль дороги, как было еще в советские времена, — согласен с коллегой Владимир Панов. — Покупателям же удобно совершать покупки, выходя из автобуса, или перейдя по зебре через дорогу».
В новой схеме размещения нестационарных торговых объектов (схема НТО) есть и нововведение. Только в Тюмени граница полосы отвода автомобильных дорог совпадает с красной линией застройки. Получился парадокс. Поскольку в городе некоторые капитальные объекты находятся на красных линиях и за ними – это и многоэтажные жилые дома, и коммерческая недвижимость, то по распоряжению они тоже должны быть снесены, потому что также находятся в полосе отвода автомобильных дорог.
Например, всем известное 3-х этажное здание на перекрестке Республики и Холодильной в сторону Воровского, по правой стороне, подлежит сносу, если четко следовать распоряжениям администрации. Предприниматели прекрасно понимают, что им не выстоять против чиновников, другое дело владельцы офисных зданий, да еще и скандально построенных вопреки всем правилам. Снести киоск гораздо проще, чем многоквартирный 9-и этажный дом на Комсомольской, который также по новому распоряжению оказывается вне закона, или всем известный торговый центр на перекрестке, еще на стадии строительства нарушивший все правила.
Проект новой схемы (Схема НТО), как и полагается, был в открытом доступе на сайте администрации несколько дней, и таким образом прошел публичные слушания. Большинством публикация осталась незамеченной, но одобренной, «то есть с молчаливого согласия нашей общественности, которая и не знала о существовании проекта в сети». Сейчас его готовят на заключение в прокуратуру, затем — согласование с департаментами и на подпись главе города.
«Поскольку мы считаем, что это распоряжение противоречит федеральному законодательству, мы написали в прокуратуру области еще в конце весны. Три месяца, в нарушение всех норм, нам готовили ответ. Когда же мы его получили, поняли, что написавшая его девушка, наверно, не поняла, о чем вообще идет речь. В ответе было сказано, поскольку органы местного самоуправления уполномочены устанавливать полосы отвода, то и решение администрации в рамках их полномочий. Никакой оценки, насколько это правильно, законно не было. Прежде чем писать в генпрокуратуру, мы повторно написали письмо в региональную. Ждем ответа».
Наученные горьким опытом предприниматели параллельно написали письмо на имя губернатора. Если их доводы вновь не будут услышаны, люди готовы выходить на митинги.
«Мы хотим, чтобы наше обращение стало максимально публичным, донести до губернатора, что ситуация у нас действительно катастрофическая с рабочими местами. Зачем вообще эти программы господдержки и инвестпрограммы, дающие десятки рабочих мест при миллионных затратах, и при этом администрация города одним решением оставляет больше тысячи людей без работы. Если нас не услышат, будем проводить публичные акции, возможно, ряд пикетов. Потому что очень много людей остаются в очень тяжелой экономической ситуации», — говорит Владимир Панов.
В случае принятия новой схемы порядка 200 киосков с мороженым и прессой исчезнут с улиц города, но на них выйдут более тысячи безработных. Генеральный директор ЗАО «Фолиант» Андрей Шулепов сообщил, что по новому распоряжению закроется 90% киосков с прессой. Если придется, то люди выйдут на демонстрацию отстаивать свои интересы и рабочие места.
Губернатор Владимир Якушев, очевидно, действительно не в курсе ситуации. Еще в июне 2017 года главред «Тюменского курьера» заступился за газетные киоски, попросив главу региона сохранить возможность покупать прессу в киосках на улице. На что глава региона ответил, что киоски с прессой, безусловно, нужны.
Так кто же мешает нормальной реализации областных программ поддержки предпринимательства в регионе? Кто старательно создает все условия для того, чтобы малый бизнес в Тюменской области перестал существовать? Ответов на эти вопросы пока нет, но результат от их нерешенности весьма плачевный — Тюменская область продолжает оставаться в списке самых неблагополучных регионов для малого бизнеса в компании с Пермским, Хабаровским и Краснодарским краями, а также с Амурской, Астраханской, Вологодской, Курганской, Новгородской и Орловской областями.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Значит какой-то чиновник заинтересован в том, чтобы снести
Губернатор Владимир Якушев, очевидно, действительно не в курсе ситуации.
Дык он всегда не в курсе ситуаций, слушает музЫку в филармонии, а потом «крыльями» перед Президентом машет «Ко-ко-ко. мы вас любим глубоко».
Сейчас в курсе, остается дождаться реакции.
Ну вроде реакция есть. Прокуроры сказали — незаконно их убирать.