Текучий случай: жители Лесобазы утопают в талом снегу. Профильный департамент бездействует
Опубликовано: 4 ноября 2017, 14:23 | Служба новостей ТюменьPRO

В начале этой недели в редакцию «ТюменьPRO» вновь поступило сообщение от жителей микрорайонов «Тура» и Губкина. Люди были возмущены отсутствием уборки улиц от снега, воды и грязи. Автор материала прогулялся по осенней Лесобазе и испытал на себе все прелести поздней осени в Тюмени.
Я начинаю свой путь с остановки «улица Губкина» в направлении Жилого массива. Подхожу к остановке по направлению в центр города. Впереди меня идёт женщина средних лет. Внезапно она поскальзывается и тихонько чертыхается — ей повезло, потому что сумела удержать равновесие. Будь на её месте бабушка — наверняка упала бы и получила травму. Вдоль кармана остановки — сплошные валуны, состоящие из грязного снега.
Так выглядит пешеходный переход возле этой остановки:
Зато по направлению к улице Домостроителей карман чист:
Впрочем, чистота дорожного полотна этим остановочным карманом и ограничивается. Вот так выглядит мост через озеро Оброчное (начало улицы Домостроителей):
Между домами 6 «а» и 8 по улице Домостроителей ни пройти, ни проехать — только вплавь:
Это остановка «улица Домостроителей» по направлению в центр города. Девушка, ожидавшая автобус рядом с остановочным павильоном, сбивается с ног, чтобы успеть на посадку:
Обратите внимание на то, как эта же остановка выглядит со стороны проезжей части. Немудрено, что автобус к ней попросту не подъехал:
Но часть подъезда-то расчищена, скажете вы. Возражу: во-первых, это безобразие, потому что ответственные подрядчики чистят карманы остановок полностью, а не всего лишь в метр шириной. Во-вторых, в микрорайоне «Тура» работает не один маршрут, а пять, и если, например, к остановке подъезжают одновременно два, а то и три автобуса, то первый из них встаёт туда, где хоть как-то пассажиры смогут пройти на посадку, в остальные же транспортные средства люди вынуждены запрыгивать с разбегу. Это к вопросу адекватного транспортного обслуживания инвалидов, пассажиров с детьми и просто пожилых людей.
Если вы думаете, что на этом подвиги чиновников городского департамента дорожной инфраструктуры и транспорта заканчиваются (а именно они и обязаны содержать улично-дорожную сеть в опрятном виде), то вы ошибаетесь. Вот как выглядит карман автобусной остановки «улица Домостроителей»:
Согласитесь, что это — феерия и настоящий разгул бесхозяйственности! Лучше всего эту картину понимать, просматривая видеозапись:
Кстати, если мы вновь откроем Кодекс Тюменской области об административных правонарушениях, то обнаружим, что статья 1.6 «Непринятие мер по уборке снега» признана утратившей силу ещё 7 июля 2010 года. Это было крайне неправильной мерой, по мнению местного автора. Давайте вспомним зиму 2011-2012 годов, когда после обычного сибирского снегопада невозможно было нормально пройти по улице Республики от Орджоникидзе в сторону Дома советов и даже штаба «Единой России», что расположен на Водопроводной, 36! На секундочку призадумаемся: улица Республики — это визитная карточка Тюмени, и если даже её в то время не расчистили, то что говорить о городской периферии? Логично предположить, что этот факт — прямое следствие отмены административной ответственности, которую и предусматривала вышеуказанная норма закона. Если мы вновь окунёмся в ретроспективу, то обнаружим всю наглость чиновников департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации Тюмени, потому что в защиту интересов читателей с улицы Губкина автор уже обращался в данное заведение 23 марта 2015 года. Это было сделано, в порядке эксперимента, не журналистским запросом, а обычным заявлением. Давайте разберёмся в разнице между этими двумя документами. Журналистский запрос, в соответствии со статьёй 40 Закона РФ «О средствах массовой информации», рассматривается в течение семи календарных дней. Обычное же заявление гражданина рассматривается в порядке статьи 12 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» в течение тридцати календарных дней.
Ну это же гениально: дождаться, когда проблема решится сама собой (благо, что времени по закону на это хватило), а потом дать ответ, что всё хорошо, прекрасная маркиза! На самом деле хорошего ничего здесь нет: на всём протяжении Дамбовской отсутствует ливневая канализация, а в сочетании с нерадивостью подрядчиков и чиновников, обязанных контролировать порядок уборки — вообще катастрофа. Автор обращает внимание читателей на забавный факт: во-первых, налогоплательщиков просят тратить свои личные средства на дозвон до диспетчерской АО «ТОДЭП». Получается, что система контроля со стороны чиновников отсутствует в принципе. Во-вторых, мне было рекомендовано звонить по телефону с несуществующим кодом города. На этом примере вы увидели реальное отношение должностных лиц к выполнению своих профессиональных обязанностей.
Следующий момент. Когда на заседании постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам тюменской городской Думы предлагалось взвинтить налог на имущество (что впоследствии и было сделано Думой на очередном заседании) обсуждался вопрос, как объяснить эту меру простым гражданам так, чтобы депутатов не съели сырыми, было решено сообщить всем нам, горожанам, что этот налог поступит исключительно в муниципальный бюджет. По мнению «народных» избранников, увеличение налоговой ставки приведёт к более эффективному содержанию города. Позвольте: а до этого мы налог на имущество не платили? Как налогоплательщик, заявляю: платили. И где результаты? Скан ответа департамента дорожной инфраструктуры и транспорта в материале присутствует. За те налоги, которые, в частности, платил и плачу отдельно взятый я — что-то сделано? В городе появилась адекватная подрядная организация по уборке снега и воды? Нет. В городе появилась адекватно функционирующая ливневая канализация? Снова нет. Налогоплательщики вынуждены платить те налоги, которыми их обложило государство, но деньги идут в никуда. И местный автор уверен в том, что даже под президентские выборы местные князьки не зачешутся, как это обычно бывает. Политического «Нового года» уже не ожидается — это мнение не автора, а общества. В чудеса люди уже не верят. У креативщиков из Дома советов явный кризис идей. Чем этот кризис обернётся для простых людей, понятно и так. А вот что сделают с креативщиками, которые не справляются с техзаданием — вопрос хороший. Так или иначе, ситуация остаётся на контроле редакции «ТюменьPRO».
Степан Шолпан
Кстати
Алексей Смышляев, главный специалист комитета текущего содержания улично-дорожной сети департамента дорожной инфраструктуры и транспорта, неделю назад очень удивился звонку автора. Алексей Юрьевич пообещал взять эту критическую ситуацию на контроль и связаться с подрядчиком для выяснения сути проблемы. Но и начало ноября проблема решена не была. Видимо, политический «Новый год» перестал быть обезболивающим средством, раз даже под президентские выборы острые сигналы как не воспринимались чиновниками, так и не воспринимаются. Поэтому просим прокуратуру Тюмени считать данный материал заявлением к проведению соответствующей проверки.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Хорошо живет страна Амазония)))
Красивое видео, конечно. Волны напомнили морской прибой, сразу в отпуск захотелось )))
Кстати, такой же пляж можно и на ул. Казачьи луга наблюдать. Особенно у школы номер 67.
Потому что нигде нет ливневой канализации!
А опечаток-то — жёваный крот!