Комментарии:

Количество социальных и политических протестов в России неуклонно растет

Опубликовано: 7 ноября 2017, 15:42 | Служба новостей ТюменьPRO

Центр экономических и политических реформ подготовили доклад о резком росте числа протестов. Эксперты Центра объясняют это кризисом и неадекватной реакцией властей на митинги.

По сравнению с началом 2017 года, в третьем квартале количество политических, социально-экономических и трудовых протестов выросло почти на две трети. В первом квартале было зафиксировано 284 протестные акции, во втором — 378, а в третьем — 445. Об этом сообщает РБК со ссылкой на доклад ЦЭПРа «Протестная активность россиян в III квартале 2017 года».

В третьем квартале, как и в двух предыдущих, больше всего было социально-экономических протестов — 312. Это протесты, которые связаны с требованиями дольщиков, недовольством предпринимателей и ростом тарифов. Самыми многочисленными из них — митинги обманутых дольщиков. Отмечается, что первом и втором кварталах больше всего было протестов дальнобойщиков и фермеров.

Второе место занимают политические протесты. Сюда включаются 106 акций сторонников Алексея Навального. Также эксперты зафиксировали 27 связанных с трудовыми конфликтами протестов работников предприятий. Основной их причиной указывается невыплата заработной платы.

Больше всего протестов зафиксировано в Ростовской области, Краснодарском крае, Свердловской и Новосибирской областях, и в Москве.

Эксперты констатировали, что в большинстве регионов власти так и не смогли решить вызвавшие протесты проблемы. Именно это привело к росту числа протестных акций. «Растут почти все протесты, связанные с социальной сферой, уровнем жизни, нарушениями трудовых прав, — приводит РБК слова главы ЦЭПРа Николая Миронова. — Главная причина — экономический кризис». По мнению эксперта, рост числа недовольных связан также и с неспособностью властей разрешать социальные конфликты во время кризиса.

Политолог Николай Петров не согласен с тем, что власти реагируют на протесты неадекватно. По словам Петрова, власти делают многое для решения этих конфликтов, и часто успешно. По его мнению, хотя число протестов и растет, но это не взрывной рост, а постепенный и конфликты пока находятся не на том уровне, когда они могли бы представлять серьезную угрозу социальной стабильности. Петров отмечает, что «граждане привыкают к протестам постепенно, и в этом тактика правительства и заключается». Эксперт считает, что количество протестов будет расти и в будущем, но и тогда они не выйдут из-под контроля.

В докладе отмечено, что социально-экономические и трудовые протесты в России под политическими лозунгами проходят нечасто. Это происходит тогда, когда решение конфликтов затягивается, что приводит к появлению осознанных политических лозунгов. Протесты в основном остаются локальными. Но, например, у дальнобойщиков и дольщиков, появились центры межрегиональной координации протестных действий.

Увеличение числа протестов эксперты ЦЭПРа объясняют также нехваткой дееспособных политических партий, общественных организаций и профсоюзов. В разрешении конфликтов могли бы помочь муниципальные депутаты, профсоюзы и правозащитники.

Рубрики: Общество. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

219
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO