Принять как есть, либо забыть: 100 лет с начала Октябрьской революции отметили тихо, в семейном кругу

Опубликовано: 7 ноября 2017, 20:03 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: Юля Глазова
Принять как есть, либо забыть: 100 лет с начала Октябрьской революции отметили тихо, в семейном кругу
Когда-то 7 ноября - День Октябрьской революции - праздновалось как день рождения страны. Сегодня же любые возникающие неловкие моменты и неприятные ассоциации с этой датой принято замалчивать: власти стремятся предотвратить широкое обсуждение юбилея. Послание президента Владимира Путина участникам международных мероприятий, приуроченных к 100-летию революции 1917 года, и пара тематических фильмов на госканалах не в счет.
"Наши же власти попытались пойти по традиционному сценарию - подключили административный ресурс и съехали, как по горке - провели фестиваль молодежи, подогнали очередную бутафорскую массовку на Красную площадь".
Все оказались довольны. Кроме тех, кто действительно чтит историю и пытается ее осмыслить и изучать - историков и общественных деятелей. Именно их не включили в так называемые оргкомитеты "по празднованию", именно их мнение игнорировалось при создании очередных сериалов Эрнста и Цыкало.

Максим Карпиков
историк, гражданский активист
О том, что современная Россия - правопреемник того государства, которое сформировалось благодаря революции, пожалуй, помнят только коммунисты. В честь столетия большевистского переворота прохладно относящиеся друг к другу партии КПРФ и РКРП-РПК объединились для шествия по центральной улице города. На последовавшем митинге у Ленина лидеры партий напомнили о значимости события для страны и мира в целом.
Согласно мемуарам русских эмигрантов первой волны: причина катаклизмов 1917 года есть оторванность правящего класса и интеллигенции от русского народа. В настоящих условиях расслоение российского общества очевидно: есть олигархи и простой народ, средний класс практически уничтожен. Вывод: такая пирамида общественно-политической формации рухнет.

Юрий Рябцев
Гражданский активист
Несмотря на то, что городская администрация отказывает в проведении митингов сторонников Алексея Навального, коммунистам согласовали шествие по центральной улице Тюмени. Перекрытие Республики в будний день спровоцировало пробки и негодование граждан.
"Коммунисты традиционно устраивают шествие 7 ноября. Сегодня шли по республике, чем вызвали много нареканий со стороны тюменских водителей, которые в пробке простояли. Своим разрешением власти решили сразу две проблемы: не запретили и спровоцировали негативное отношение горожан к коммунистам. Очень грамотный ход".
Запреты по Навальному у меня вызывают удивление. Чем больше будут запрещать, тем больше накручивается искусственный рейтинг. Я наблюдаю ошибки, которые делает власть, неосознанные, не специальные. Думаю, в данном случае у городских чиновников преобладает желание на всякий случай запретить. До конца не известно, какая сверху будет установка, поэтому лучше вообще не пустить под разными предлогами.

Александр Шемякин
Председатель совета ТРОО "Народный контроль​"
Правда, молодежь, "которая выбирает социализм", судя по лозунгам, старательно прячет лица за шарфами. Присутствовать на массовых мероприятиях с закрытыми лицами запрещено Федеральным Законодательством. В случае с шествием коммунистов, о задержанных нарушителях не сообщалось.
Я хотел бы избежать любых ассоциаций Навального с революцией и тем более с Зюгановым. В одном контексте их обсуждать просто неприлично. Поэтому мой комментарий по поводу КПРФ примерно такой. Сегодняшний Зюганов и партия КПРФ имеют очень много общего с мумией Ленина. У них одинаковое влияние на политику и популярность в народе. И тот и другой существует только потому, что Кремль выделяет им на существование деньги из бюджета. Как только в России начнутся честные выборы, КПРФ и мумия Ленина перестанут получать бюджетные деньги и исчезнут наконец из нашего политического и информационного поля.

Александр Куниловский
Координатор тюменского штаба Алексея Навального
На юбилеях принято подводить итоги, оценивать действия и результаты. В случае с круглой датой начала Октябрьской революции, "именинницу" никто не готов обсуждать.
"Думаю, это связано с предстоящим политическим сезоном. Решили, не лить лишнюю воду на мельницу левых сил. На самом деле вопрос более глобальный".
Когда праздновали 200-летие Великой французской революции в 1989 году, китайский лидер сказал, что слишком мало времени прошло, чтобы оценивать итоги. В этом я вполне с ним солидарен, 100 лет - еще не тот срок, чтобы такое значимое событие, повлиявшее на ход всей мировой истории, с какой-либо точки зрения оценивать. Еще слишком жива народная память. Мы сейчас никогда не придем к консенсусу, а любые попытки объяснить ситуацию внесут только больше раскола в общество. Слишком рано. Пример, снос памятников генералам и солдатам армии южан времен Гражданской войны в США. Пример того, что нам надо осторожно относиться к нашим событиям. Очень мало времени прошло, чтобы делать какие-то окончательные выводы. Это еще не история, это живая жизнь.

Александр Шемякин
Председатель совета ТРОО "Народный контроль​"
Историк Максим Карпиков убежден, нужно обсуждать и дискутировать пока живы первоисточники и архивы. 100-летний юбилей - тот самый повод для изучения и общественной дискуссии.
Я вижу еще один нюанс - современная Российская Федерация никак не может оторваться от советского прошлого, хотя ни люди, ни государство сегодняшнее никакого отношения к событиям вековой давности не имеет, кроме географического. Поэтому все попытки обсудить или отмежеваться оказываются неполными или просто полумерами. Надо либо принимать как есть, либо забыть. Мне ближе подход моих зарубежных коллег-историков и политиков - всестороннее изучение без фальсификаций и очернения.

Максим Карпиков
историк, гражданский активист
Николай Барышников, ветеран депутатского корпуса, на вопрос редакции прокомментировать юбилей Октябрьской революции ответил, что "прока и толку от этого нет". Он напомнил, что не раз высказывался по этому поводу, и сейчас пришел к выводу, что искренние и честные рассуждения вредят ему и его семье.
Пока в России не пришло время открыто и честно высказываться. Да и кому оно нужно? Сейчас совсем другие люди, глубоко не думают.

Николай Барышников
Ветеран депутатского корпуса
Что касается дискуссий, то в юбилейный год Октябрьской революции чиновники обсудили вопрос захоронения тела Ленина, впрочем, как и в предыдущие, и на этом вопрос столетия закрыли.

Рубрики: 5 ответов ТюменьPRO. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

515
Просмотры:
6
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Тюменских буду:

    А почему коммунистам можно митинги и даже шествия по центральной улице, а Навальному нельзя даже в сквере людей собирать!!??

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO