Декрет о земле! Или нужны ли тюменским чиновникам многодетные семьи?
Опубликовано: 14 ноября 2017, 13:45 | Служба новостей ТюменьPRO

13 ноября 2017 года губернатор Тюменской области Владимир Якушев внес в Тюменскую областную думу проект областного закона, дающего право многодетными семьями, переехавшим в Тюменскую область из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, бесплатно получать земельные участки.
Внесенные изменения касаются срока проживания многодетных семей. Согласно Пояснительной записки к законопроекту, многодетные граждане, переехавшие на постоянное место жительства в Тюменскую область из автономных округов, теперь не должны жить на территории юга области более 5 лет, чтобы иметь возможность приобрести бесплатно земельные участки. До настоящего времени северянам устанавливали ограничение: от пяти лет и больше.
Проще говоря, в случае принятия поправок, например семье Комаровых, которая планирует переехать из Ханты -Мансийска в Якуши, не нужно будет проживать на юге Тюменской области 5 лет. Достаточно переехать и подать заявление, чтобы встать в очередь на получение земли.
Как пояснил заместитель председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрий Конев, поправка в указанный закон Тюменской области вносится для того, что привести его к требованиям Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 14 июля 1997 г. №12-П «По делу о толковании содержащегося в части 4 статьи 66 Конституции Российской Федерации положения о вхождении автономного округа в состав края, области».
Фактически Юрий Конев признал ранее действующий закон Тюменской области «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющих трех и более детей» антиконституционным.
Согласно части 4 Конституционный суд России постановил, что «вхождение автономного округа в состав края, области означает наличие у края, области единых территорий и населения», однако данная позиция была отвергнута при судебном рассмотрении заявлений многодетных семей Тюменским областным судом.
Забыл депутат Юрий Конев, что в 2011 году он высказывал совершенно иную позицию, при этом выставляя нарушителями прокуратуру Тюменской области. Стоит отметить, что «стрелочниками» в 2011 году были и чиновники Правительства Тюменской области, которые пояснили, что инициатива принятия областного закона о выделении земель многодетным семьям принадлежит исключительно Думе Тюменской области.
Однако законопроект №1576-06 не предусматривал условия восстановления нарушенных прав тех многодетных семей, кто переехал в Тюменскую область до внесения поправки, которых чиновники не включили в очереди для получения бесплатной земли.
Многие семьи для защиты своих прав и прав несовершеннолетних детей обращались в органы прокуратуры и за судебной защитой. Например, переехала семья с Югры в Тюменскую область и прожила здесь более пяти лет, но на юге региона только 1,5. И в таком случае гражданам отказывали, ссылаясь на то, что непременно все пять лет нужно прожить на юге области.
Теперь посмотрим, как руководители этих структур будут объясняться перед гражданами России о преднамеренном игнорировании Конституции России.
Между тем, члены комитета отказались путем внесения новых поправок в проект закона №1576-06 восстанавливать ими же нарушенные права многодетных семей, которых отказались включить в очередь в период действия антиконституционного закона Тюменской области «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющих трех и более детей».
Защитником многодетных семей выступил депутат от ЛДПР Артем Зайцев, который отправил семьи подавать заявления по второму кругу.
Однопартийцы, объясните Зайцеву, что нарушение прав многодетных семей в области получения земельных участков как раз и состоит в том, каким числом быть в очереди, в первой сотне или пятой тысяче, что влияет на скорость получения земли. Видимо Зайцев не знает, что дети оказывается растут.
Обсуждение, конечно же, коснулось законности «ценза оседлости» и соответствия данной нормы в законе Тюменской области «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющих трех и более детей» Конституции РФ.
Здесь уместно провести аналогию с историей. В революционный 1917 год, ведь только после февральской революции был отменен «ценз (черта) оседлости» для еврейского народа, как дискриминационный. Еврейский народ был в первых рядах революционеров,они боролись за свободу, за отмену «черты оседлости», введенной еще Екатериной второй. Почему в 21 веке средневековые нормы применяются в Тюменской области, в насмешку над Конституцией России?
Хотелось бы еще напомнить чиновникам, депутатам и прокурорам, что данные действия могут квалифицироваться, как социальный экстремизм, что прямо предусмотрено пунктом 1 частью 1 федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».
Невнятные ответы заместителя губернатора Тюменской области Андрея Киселева, молчание вице–губернатора Сергея Сарычева оставляют надежду, что Правительство вернется к этому вопросу и восстановит нарушенные права многодетных семей из автономных округов, которым ранее отказали в постановке в очередь на получение земельных участков. Очевидно, что депутаты оказались не готовы к новым фактам и предложениям.
Возобладает ли здравый смысл и совесть, увидим на ближайшем заседании Думы Тюменской области.
Алексей Ф. Савоськин
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Забыл депутат Юрий Конев, что в 2011 году он высказывал совершенно иную позицию, при этом выставляя нарушителями прокуратуру Тюменской области.
Щас перед выборами Президента, столько ….ституток нарисуется, особенно рейны
«В революционный 2017 год…» — это как?
Спасибо, что заметили опечатку. Исправили.
Это оговорка по Фрейду)
«Еврейский народ был в первых рядах революционеров,они боролись за свободу, за отмену «черты оседлости», введенной еще Екатериной второй…» — Ой вэй! Наконец таки нашлось приличное издание, вспомнившее о притеснении избранного народа!