Тюменская область — в лидерах по высокой заболеваемости ВИЧ
Опубликовано: 16 ноября 2017, 10:17 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменская область вошла пятерку регионов с самой высокой заболеваемостью ВИЧ. В рейтинг Роспотребнадзора за январь–сентябрь 2017 года также вошли Кемеровская, Иркутская, Новосибирская области и Пермский край. Об этом сообщают «Известия».
В отмеченных регионах показатель по количеству новых зараженных вдвое-втрое выше среднероссийского уровня. Эксперты видят причину в недостатке профилактических мер для сдерживания вируса в ряде регионов, а основными путями его распространения называют незащищенные половые контакты и наркоманию.
Активнее всего инфекция распространялась в Сибири, а меньше всего — в Северо-Кавказском округе. В топ-5 вошли регионы, где показатель заболеваемости выше 100 случаев на 100 тыс. человек.
По данным Роспотребнадзора, наиболее тревожная ситуация — в Кемеровской области. На 100 тыс. населения здесь зарегистрировано 144,93 случая новых заражений, это 3,9 тыс. инфицированных. На втором месте — Иркутская область (110,74 случая на 100 тыс. населения), на третьем — Тюменская (110,2), далее идут Новосибирская область (108,37) и Пермский край (103,99).
По данным Минздрава, в целом по стране с 2011-го по 2015-й год число новых зараженных выросло на 20,1%. Однако в прошлом году показатель заболеваемости начал снижаться.
Свердловская область, в которой, по данным на прошлый год, насчитывалось больше всего ВИЧ-инфицированных, по темпам выявления новых зараженных находится на 15-м месте по стране. За девять месяцев этого года там зарегистрировано 65,24 случая новых заражений ВИЧ на 100 тыс. населения.
По мнению руководителя Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского, как правило, лидерами по числу новых зараженных становятся те регионы, где исторически проживает много людей с ВИЧ. Он считает, что необходимо повысить финансирование мер борьбы с ВИЧ-инфекцией, а также активно вести пропаганду безопасного полового поведения и недопустимости потребления наркотиков.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.