Защитят ли российский суверенитет «чёрная книга» и «доска позора»?
Опубликовано: 16 ноября 2017, 16:12 | Служба новостей ТюменьPRO

Совет Федерации создал комиссию по защите государственного суверенитета. Она подготовит список тех, кто лично ответственен за «вмешательство» во российские внутренние дела, сообщает РБК.
По словам председателя комиссии Андрея Климова, существует стоп-лист, который условно назвали «доской позора». В нём перечислены лица, которые ответственны за вмешательство во внутренние дела России ради своих конъюнктурных интересов.
Более того, комиссия работает и над созданием «черной книги» вмешательств в российскую внутреннюю политику. Предложение завести этот список Климов сделал в июне на первом заседании комиссии по защите государственного суверенитета. На вчерашнем заседании Климов рассказал, что комитет ограничил список случаев вмешательства во внутренние дела России XXI веком. Он подчеркнул, что речь идёт не только о вмешательстве государств, но и о персональной ответственности.
В предварительном докладе комиссии говорится, что вмешательство во внутрироссийские дела может принимать форму создания и поддержки НКО, которые оказывают влияние на общество в целом, а также форму работы с образовательными учреждениями, использования социальных сетей для дискредитации страны, институтов власти, политических лидеров, дискредитации РПЦ, разжигания межнациональной розни и межэтнических противоречий, а также очернения на мировой арене российской политической и экономической жизни с последующим использованием этой информации внутри России.
Совет Федерации одобрил создание временной комиссии по защите госсуверенитета на заседании 14 июня, аргументируя это тем, что Запад все активнее пытается повлиять на российскую внутреннюю политику.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.