Чья сторона правее? Почему здание Ишимской типографии продали в спешке и устраивают переезд?
Опубликовано: 22 ноября 2017, 17:19 | Служба новостей ТюменьPRO

Ишимская типография, расположенная на улице Чкалова (центр города), должна в ближайшее время переехать на территорию рыбного завода. Проблема заключается в том, что трудовой коллектив выступает против данного решения, аргументируя свою позицию техническими аспектами, а управление в лице головного предприятия АО «Тюменский издательский дом» форсирует события, ссылаясь на распоряжение правительства области.
Справка ТюменьPRO: В Ишимской типографии печатаются 11 районных газет «Приишимского куста», который объединяет все районные территории, близлежащие к Ишиму. В компетенцию типографии не входят только Ялуторовский и Заводоуковский районы из-за близости с Тюменью. Здесь же печатается вся полиграфическая продукция для юга Тюменской области.
Как удалось выяснить редакции ТюменьPRO, здание, в котором располагалась типография с 1995 года с момента строительства, будет передано под Молодежный центр Тюменской области. Взамен же работников типографии вместе с технологическим оборудованием переселяют в помещение рыбного завода, не предназначенного под типографию. О том, что переезд уже запланирован, ишимские сотрудники узнали внезапно, без соответствующего постановления. На вопросы работников типографии тюменские директора не дают четких ответов. Складывается ощущение, что новость стала неожиданной для обеих сторон.
Слева — старое здание типографии, справа — новое помещение
Справка ТюменьPRO: Здание под Ишимскую типографию было построено в 1995 году по специфике полиграфического предприятия с заливкой мощных полов на первом этаже под тяжелое печатное оборудование, с зазором от стены для устойчивости здания, усиленным полом и потолком второго этажа под наборные перфорационные машины. Для монтажа печатного оборудования – ротационной 2-секционной машины 4-ПОГ-60 и листовой печатной машин была приглашена специальная бригада наладчиков из г. Рыбинска с завода по выпуску полиграфического оборудования, где и была изготовлена 4 ПОГ-60. Бригада производила монтаж оборудования в течение полумесяца.
На прошлой неделе состоялось собрание трудового коллектива и руководства «Тюменского издательского дома». Встреча, по словам сотрудников, была напряженной и длилась около трех часов. Также велась видеозапись собрания, хотя целью мероприятия было ознакомление коллектива с решением о переезде и прояснение нюансов происходящего. Вопреки мнению руководства, трудовой коллектив больше волнует судьба самой типографии, которая состоит не только из людей, но и технологического оборудования. Перемещение печатных машин в неподготовленное помещение равняется прекращению функционирования типографии.
«Мы спросили, каким образом будет перевезено оборудование? Самое первое было куплено еще в 1993 году. Как это оборудование сейчас можно демонтировать и перевозить на другую территорию? На что нам ответили, что с помощью мужских сил нашей типографии, предприятия ТИД, если нужно будет, еще привлекут людей», — сообщают представители трудового коллектива.
Технологические оборудование не только очень много весит, но и требует профессионального демонтажа, а затем такой же тщательной установки. Типографским работникам, по идее, полагается лишь переехать в другое здание и нажать на кнопку «вкл.», чтобы продолжить выпуск газет. Судя по ответам гендиректора Двизова и его зама Титова, что на самом деле нужно делать, они не знали, впрочем, на остальные вопросы, связанные с технологическим процессом, отвечали также уклончиво.
«Другой вопрос, куда мы будем переезжать. Нам сообщили, что на территорию бывшего рыбного завода. По поводу помещения ответ был односложный — там коптили рыбу, точную площадь назвать не смогли, ответив, что достаточная. Как типография может разместиться на территории рыбного завода, нам не ответили, но сообщили, что помещение приспособлено под типографию. Как такое может быть, если оно не строилось под типографию?» У трудового коллектива после ответов руководства вопросов становилось все больше.
На вопрос редакции о помещении ответил Вячеслав Титов, заместитель директора «ТИД»: «Хочу заметить, если бы данное помещение (в котором сейчас располагается типография) строилось под типографию, то почему нет возможности для увеличения мощности? Большой станок сюда не войдет».
К слову, новый печатный цветной станок руководство уже купило для типографии, правда, и в новом помещении рыбзавода его поставить негде. Как сказали сотрудникам на собрании, возможно, для него сделают пристрой.
Стоит отметить, что за размещение в здании рыбзавода придется платить аренду. То есть «ТИД» продал здание типографии и переселит ишимский филиал в помещение, обремененное арендой.
Представители трудового коллектива Ишимской типографии заявили редакции ТюменьPRO, что они не против переезда, нет речи ни о какой привязке к месту. Несогласие сотрудников с развернувшейся кампанией по переезду связано с тем, что перевозить типографию стоит в подходящее здание, зная, что устаревшее оборудование переезд не переживет, и предпринимать меры.
«Речь шла о сохранении коллектива и продолжении работы типографии. Если стоят такие задачи, значит, нам нужно здание по типу типографии, на таком же уровне или лучше. Мы с удовольствием переедем в новое здание с новым оборудованием».
Как сообщил редакции генеральный директор Алексей Двизов, перед Ишимской типографией стоит задача увеличения мощностей, улучшения качества продукции. Ни о каком закрытии предприятия нет и речи.
Вот только получается, что планы расходятся с делами. Пока руководство вновь собирается и обсуждает переезд, уже рассматривая предложения сотрудников о более продуманном передвижении технологического оборудования, трудовой коллектив со всей ответственностью заявляет, что переезд на данном этапе невозможен.
«Переезжать в любом случае придется. Сегодня советовались, как перевозить оборудование. Уже определились с теми, кто будет перевозить технологическое оборудование. В принципе все. Никаких сроков никто не устанавливал, просто соврали, ссылаясь на мои слова, я так понимаю, да? Никто не ограничивает в сроках, оборудование же может по-разному себя повести, верно? И так с бухты-барахты поступать особого смысла нет. Ограничения по срокам нет. Переезжать будут, наверно, в конце ноября, в декабре, январе, чтоб не гнать лошадей-то. Надо подготовить оборудование. Может, начнем в ноябре, может, в каникулы. Тут непонятка. Все зависит от загрузки механизмов. Люди должны зарплату получать, работать. Вот так вот», — сообщил ТюменьPRO Вячеслав Титов после обсуждения переезда 21 ноября.
Абсурдность ситуации заключается в спешке, которую продемонстрировало руководство «ТИД». Оказывается, промышленное здание с бетонными полами и стенами, пропахшими бензином и керосином, по словам руководства, полностью подходит под молодежный центр. При этом в городе нет ни одного подходящего здания под типографию. Очевидно, что можно легко найти офисное помещение для развития детей, и совершенно печальная история складывается с предприятием. Так что случилось? Кому и зачем потребовалось в срочном порядке продать типографское здание?
Справка ТюменьPRO: Алексей Двизов возглавлял правительственный медиахолдинг Югры с момента его образования в 2006 году. За это время под руководством бывшего главного редактора газеты «Новости Югры» холдинг консолидировал в себе все крупнейшие периодические издания региона, а также типографии и рекламные и полиграфические активы, принадлежавшие правительству ХМАО. Весной 2009 года он объявил о своем уходе из компании, так как, по словам Двизова, миссия, которая была возложена на него, была выполнена: «Я посмотрел показатели издательского дома по итогам 2008 года. Они меня устроили. В разы выросла прибыль – до 278%, выросла рентабельность – в прошлом году она составляла 18%». После переезда в Тюмень Алексей Двизов возглавил «Тюменский издательский дом».
На прямой вопрос редакции о причинах продажи помещения Ишимского филиала генеральный директор «Тюменского издательского дома» Алексей Двизов не ответил. Возможно, причина в том, что единый счет предприятия арестован с сентября 2016 года. У «ТОД» накопились долги в районе 20 млн рублей. Получается, что несмотря на окупаемость Ишимского филиала, именно он становится средством погашения части долгов. Вопрос заинтересованности в здании правительства области также остается открытым.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Ха! Так называемый «Рыбный завод», а на деле сарай у черта на куличках (на территории бывшего завода «Сельмаш») с некоторым наличием оборудование — это любимое детище господина Шишкина. Сам Якушев разрезал ленточку на открытии. Порядка 20 миллионов было выделено предпринимателю под это дело. В настоящее время «завод», не работает. Изначально это было «кидалово». В Ишиме нет рыбы, которой можно загрузить производственные мощности:) Видимо в счет погашения долга перед бюджетом, помещение завода забирает муниципалитет:) Может это совпадение, но где губернатор присутствовал на открытии — это, как правило, провальный проект. Пример: Дома на пересечении ул.Сурикова и Ялуторовской. А сколько было восторга. Зона отдыха на озере Чертовом. Так все к черту и ушло:)) Мост через ж.д. Так про вторую очередь уже и забыли:)
Ну вот, все верно. Это тот случай, когда компетентные люди говорят по существу и конкретно. Журналисты встретились в руководством, переговорили с непосредственными участниками, поэтому нет необходимости слушать тех, кто вообще не в теме.
Кудрин с Медведевым тоже вроде компетентные люди, а иногда такую пургу метут:))) Нет что бы в окно посмотреть и очнуться:)))
Бла-бла…. Одна трескотня от вас и ничего путного. Ваша статейка, ранее напечатанная, опять громкий пук в лужу, опять слышал звон….
Стрехнино; Ага, не было бы статейки, типографию уже давно бы растащили:) И пример, пожалуйста, трескотни. А то бла-бла пока только с вашей стороны:)
Опять не в курсе, но надо бла-бла…. Один трёп. Вопрос по типографии был поднят несколько месяцев назад, до вас инфа дошла недавно. Так о чем с вами вообще говорить, «общественник».? )
Вопрос по типографии был поднят несколько месяцев назад,
А, чего же работники не в курсе были? И почему молодежь нельзя в «Рыбу» заселить, а именно в типографию?
Человек по насущным делам пишет, а всяким «стрехнинбургам» слух режет. Троль, он и в Ишиме и в Стрехнино троль
Вообще то вопросом почему продается здание рентабельного предприятия, должна заниматься прокуратура. Но решение о сомнительной сделке принято на таком высоком уровне, что прокурорские пробегают мимо. Пофик что молодежь будет дышать свинцом в типографских стенах, а типографские рабочие будут задыхаться в тесном рыбзаводике.
На Ура. ру хороший коммент кто-то написал. Про клоповничек советских времен.Про письма жалобные с подтекстом, вы, типа, подержите, покормите нас еще с десяток лет… Разворошили «гнездышко» пригретое.
Вот как раз ишимская типография — предприятие рентабельное. Кормили себя и еще ворюг из головного предприятия. С протянутой рукой не стояли.
Лешик двизов ухайдакал все что можно было в Югре, теперь за тюменскую область принялся и корешка своего приволок, хана вам тюменские и ишимские 🙂
Лешик двизов ухайдакал все что можно было в Югре, теперь за тюменскую область
Так у нас в Ишиме главнюки таких и привечают