Рост бедности, технологическое отставание страны, международная изоляция и боязнь перемен — экс-министр финансов Алексей Кудрин подвел итоги года
Опубликовано: 25 ноября 2017, 15:07 | Служба новостей ТюменьPRO

В Москве проходит пятый Общероссийский гражданский форум. В нем принимают участие члены федерального правительства, бизнесмены и представители крупных компаний, эксперты и ученые, общественные и культурные деятели. Открытие Форума началось с дискуссии «Будущее России: федерация, регионы, города», передает корреспондент ТюменьPRO Юлия Глазова.
В рамках выступления бывший министр финансов Алексей Кудрин назвал основными вызовами, стоящими перед Россией, — рост бедности, технологическое отставание страны, международную изоляцию и боязнь перемен.
«Работа ведется теперь не только на ежегодных форумах, но и между ними в течение года. Наконец удалось наладить диалог с государством, — отметил Кудрин. — Что можно сказать о тенденциях года? Стратегии и программы правительства не исполняются, мы, гражданское общество, уже на них и не надеемся. Но план все же нужен, поэтому все мы здесь собрались. Главные задачи, которые вижу я. Третий год подряд падает уровень жизни. Это порождает бедность, отсюда рост неравенства в обществе. Есть регионы, в которых это особенно наглядно. В стране с таким ВВП, как у нас, нельзя иметь такой уровень бедности.
Второе, что отмечу – технологическое отставание на 10-15 лет. Если через 10 лет уже будут в мире летающие автомобили и медицина, продлевающая жизнь, то мы же не готовы к меняющемуся миру.Это громадный вызов для страны. Риски для России – международная изоляция, которая провоцируется на негативные международные события. Мы отгораживается, в а мире обратная тенденция – обмен технологиями, людьми. И это будет только усиливаться. Самый главный вызов — перестать бояться перемен. Нам надо научиться его преодолевать. За прошедший год общество продвинулось, активность растет. Более половины людей уже включены в благотворительность. Если говорить о государстве, мы не смоги решить основные проблемы».
Андрей Сербант, директор по маркетингу сервисов компании «Яндекс», отметил важность общества на пути к устойчивому развитию. «Будущее России зависит от человеческого капитала. Будущее за теми, кто готов учиться и переучиваться все время. Профессия по диплому скончается через 5 лет, все очень быстро меняется. Надо уметь переучиваться, повышать квалификацию и быть готовым поменять профессию.Сейчас налицо разрыв между образованием и будущими требованиями. Очень старое, твердое, неподатливое образование, с ним ничего не поделать, поэтому нужно развиваться в других местах, начиная со школьной скамьи».
Без активности гражданского общества ничего не сдвинется с мертвой точки, резюмировал Кудрин. «Нужно растить активных людей, в этом вижу свою миссию. В том числе через просветительскую деятельность».
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.