Маршруты с препятствиями, или как в Тюмени о жителях заботятся

Опубликовано: 1 декабря 2017, 14:33 | Служба новостей ТюменьPRO

В начале ноября мы уже рассказывали о том, в каком неухоженном виде с наступлением зимы  оказалась Тюмень на примере микрорайона «Тура». Оттепель сменилась морозом и теперь вместо воды и грязи на тротуарах мы наблюдаем гололёд. Публичные группы социальных сетей пестрят возмущёнными комментариями горожан — люди поскальзываются, падают и получают травмы. Больше всего снова негодуют жители Лесобазы.

Один из корпусов детского сада №62 расположен на улице Камчатской, другой — на Константина Заслонова. Вот что пишут родители маленьких тюменцев, чьи дети посещают это дошкольное учреждение, а также проживают рядом с его территорией.

«Живу рядом 62 садиком, каждое утро дорога с препятствиями, квест какой-то, во дворах наледи на дорогах, идти не возможно, скользко ужасно, ещё и спуски крутые имеются, сломать что-нибудь себе дважды два, но видимо те кто живут в этих дворах всё устраивает» — пишет анонимный пользователь (орфография и пунктуация сохранены здесь и далее, — авт.).

«Вожу сына каждый день в садик. Подниматься, а тем более спускаться — очень страшно. Все и везде во льду. Автор, давай скинемся и хоть обычной соли или мешок песка хоть купим! Или может знает кто-нибудь куда обратиться?», — комментирует Екатерина Фадеева.

«Обратитесь к квартальному, который отвечает за данный район, на сайте администрации такая информация есть, номер телефона, фамилия имя и т.д. озвучьте проблему, решение не должно себя долго ждать, у них стимулирование есть, в выставлении штрафов….», — включается в обсуждение Анатолий Гузеев.

«Мы идём в 36/1 сад через западносибирскую через деревяшки, вдоль КБ, это реально маршрут с препятствиями, сегодня упали с дочкой!!! С утра такой заряд!!», — вторит Татьяна Никулина.

На Западносибирской и Домостроителей тротуары так же выглядят плачевно, в чём автор и убедился, пару раз со вкусом приземлившись неподалёку от поликлиники №13. Существенных травм удалось избежать, однако неприятный осадок всё же остался.

Традиционно травмоопасными остаются улицы Губкина, Сахалинская и Судостроителей. На Сахалинской ситуацию усугубляет отсутствие уличного освещения, о чём мы также рассказывали. Здесь, передвигаясь в полной темноте по неровному рельефу, сломать ноги проще всего. (К теме отсутствия освещения на этом участке мы обязательно вернёмся в ближайшее время.) Аналогичная картина на улице Судостроителей — дошло до того, что местные жители даже до обоих местных магазинов добираются с черепашьей скоростью — по-другому не получается.

«Худым-то всяко проще, чем нам, толстым. Представьте, каково нам, если даже у худых ноги разъезжаются», — рассказала корреспонденту «ТюменьPRO» продавец одного из местных магазинов.

Суть проблемы ясна. Как же решить её? Обратимся к нормативно-правовой базе муниципалитета, а именно к решению тюменской городской Думы «О правилах благоустройства территории города Тюмени» №81 от 26 июня 2008 года. Рассмотрим статью 12 данного документа. Часть 4.1 гласит: «Уборка мусора, очистка от снега и обработка противогололёдными материалами остановочных пунктов по маршрутам регулярных перевозок пассажиров и багажа, стоянок такси обеспечивается организациями, осуществляющими содержание дорог, если иное не предусмотрено договором». Как мы видим своими глазами, если эти работы и выполняются, то не всегда надлежащим образом. Впрочем, по состоянию на сегодняшний день получить травму, поскользнувшись на автобусной остановке, гораздо сложнее, чем в начале месяца. В части 6 той же статьи сказано: «Уборку территорий общего пользования, в частности межквартальных и внутриквартальных проездов, тротуаров, организуют уполномоченные органы администрации города Тюмени». Какие именно «органы» должны выполнять эти работы, в документе не конкретизируется. Часть 10 той же статьи регламентирует: «Работы по уборке площадей, дворовых и иных территорий, не охваченных механизированной уборкой, производятся правообладателями этих объектов благоустройства в пределах предоставленной территории, если иное не предусмотрено договором». Статья 13 посвящена исключительно теме уборки в холодное время года: «Осенне-зимняя уборка осуществляется в период с 15 октября по 15 апреля. В зависимости от погодных условий период осенне-зимней уборки может быть изменен муниципальным правовым актом Администрации города Тюмени. Уборка территории города в осенне-зимний период предусматривает уборку и вывоз мусора, в том числе естественного. На весь период гололёда тротуары, пешеходные дорожки, сходы, подъёмы и спуски должны обрабатываться противогололёдными материалами по мере необходимости». Как мы видим, текст документа написан в традиционно расплывчатом стиле. Например, из него непонятно, что означает оговорка «если иное не предусмотрено договором». Также неясно, кто именно подразумевается под понятием «правообладатели этих объектов». Если, к примеру, уборку придомовой территории многоквартирного дома обязана осуществлять управляющая компания, то является ли она правообладателем территории (учитывая то, что в соответствии с действующим Жилищным кодексом РФ, советы многоквартирных домов самостоятельно выбирают УК, которой намерены доверить содержание своего дома)? Анонимный автор поста, с которого мы и начали изучение общественного мнения в начале материала, пишет, что проживает рядом с детским садом №62. Таким образом, становится непонятно, в чьей сфере ответственности находится содержание дорожного полотна: детского сада, муниципалитета или управляющей компании того дома, в котором проживает аноним.

Маршрут Татьяны Никулиной от дома до детского сада №36, первый корпус которого размещён на Камчатской, судя по всему, пролегает по улице Казачьи луга, которая не является чьей-либо придомовой территорией как таковой — здесь тоже непонятно, кому задавать вопросы по содержанию тротуара в надлежащем виде. Чтобы разгадать загадку со многими неизвестными, мы обратились за разъяснениями в департамент дорожной инфраструктуры и транспорта администрации Тюмени, а также в управу Ленинского административного округа.

Из беседы с Евгением Сорокиным, заместителем директора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации Тюмени, выяснилось: департамент отвечает за содержание улично-дорожной сети в нормативном состоянии — это проезжая часть крупных транспортных артерий города, остановки общественного транспорта, а также наружное освещение. На состояние улицы Западносибирской (а именно на неё, напомним, жаловалась Татьяна Никулина), которая находится в сфере ответственности департамента, автору пообещали обратить более пристальное внимание.

Что касается внутриквартальных тротуаров, то здесь вопросы необходимо задавать ведущим инженерам по соответствующему имущественному комплексу, каждому из которых присвоен порядковый номер (в народе этих специалистов называют квартальными). В рамках рассматриваемых территорий это комплекс №11, на территории которого располагается, в том числе, улица Камчатская, и комплекс №12, к которому относятся улицы Губкина, Сахалинская и Судостроителей. Ольга Сироткина, ведущий инженер имущественного комплекса №11, признала, что на прошлой неделе к ней действительно поступало некоторое количество звонков граждан с жалобами на обледенение тротуаров. В частности, обращения касались территории, примыкающей к дому №2 по улице Камчатской. В итоге было принято и осуществлено решение обработать проблемный участок песчано-гравийной смесью. Как отметила Ольга Николаевна, данную смесь подсыпают по мере необходимости, и на этой неделе жалоб пока не поступало. Контрольные мероприятия продолжаются.

По поводу аналогичных проблем на улицах Губкина, Сахалинской и Судостроителей автор побеседовал со Светланой Новиковой, ведущим инженером по имущественному комплексу №12. Светлана Сергеевна объяснила, что противообледенительные работы ведутся в соответствии с планом, и ориентировочно до конца недели проблемные участки будут приведены в надлежащий вид.

А вот как текущее положение вещей прокомментировали в департаменте здравоохранения Тюменской области:

— На прошлой неделе регистрировалось значительное увеличение количества пострадавших от гололёда, которые обратились в ОКБ №2. Но на этой неделе, с понедельника уже идет спад обращаемости. Травмы в основном нетяжёлые, характерные для падения с высоты собственного роста: ушибы, растяжения, иногда легкие переломы, — сообщила Александра Малыгина.

Состояние тротуаров, автобусных остановок и других элементов дорожной инфраструктуры остаётся под пристальным вниманием «ТюменьPRO».

Степан Шолпан

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , .


Рейтинг новости:

235
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO