«Чтоб воровать, дополнительные постановления не нужны, хотя возможностей манипулирования добавится», — тюменские эксперты о засекречивании госзакупок

Опубликовано: 2 декабря 2017, 9:27 | Служба новостей ТюменьPRO

Российское правительство выпустило постановление, по которому госкомпании до 1 июля 2018 года могут не публиковать в реестре закупок данные о поставщиках и субподрядчиках. Правительство обосновывает данное постановление защитой компаний от западных санкций.

Благодаря открытому доступу к информации, было вскрыто немало коррупционных схем. Не создаст ли нововведение почву для скрытия преступлений, ТюменьPRO разбиралось с тюменскими экспертами.

Сомнительные ограничения

Постановление касается не только закупок Минобороны, ФСБ и СВР, что, в общем-то, логично в целях безопасности государства, но и разрешает ограничиться публикацией в реестре закупок обезличенной информации о результатах, способе и цене закупки госкомпаниям и бюджетным учреждениям.

Закупками Минобороны и раньше не особо интересовались специалисты по закупкам, хотя и там бывают нетипичные случаи. Например, УМВД Тюменской области несколько лет назад провело закрытый конкурс на оказание услуг по ремонту жигулей, хотя предмет договора не требовал такой секретности.

«Главное, чтобы под эту сурдинку не начали закупать дорогие авто для руководства и т.д. Хотя и здесь бывают исключения. Представьте, заранее известно, что закупают иномарку для генерала ФСО, Минобороны и т.д., представляете что туда напихать можно? В металл жучки впрессовать. Но это исключение», — рассказывает Александр Шемякин, член регионального штаба ОНФ «За честные закупки».

Традиционно, большое внимание общественники уделяют закупкам госкомпаний. Неразглашение информации о подрядчике, безусловно, создаст определенные трудности для анализа легитимности закупки. Правда, Александр Шемякин считает, что и этот момент не критичен. Если внимательному человеку достаточно прочесть информацию о заказчике и предмете договора, чтобы понять, правомерна ли закупка, не завышена ли стоимость, то экономическая разведка все поймет и подавно.

«То есть ложечки «Роснефти» за баснословные деньги все равно втихую не закажешь. Увидят, могут обжаловать. Просто не мы не будем знать исполнителя, а проверка по возможной жалобе его знать будет. Так что какой-то контроль за закупками остается».

Александр Шемякин согласен, что обоснование постановления санкциями вполне логично.

«Это рассчитано, в основном, на зарубежных партнеров, которые хотят иметь экономические отношения, но боятся сами попасть под санкции, и на наших российских подрядчиков, которые кроме работы на внутреннем рынке активно работают и на внешнем. Есть опыт, например, Ирана, который десятилетия провел под санкциями, а нужное оборудование через определенные схемы все-равно получал. А это ведь не просто контейнер с левой маркировкой привести. Высокотехнологическое оборудование нужно смонтировать, настроить, гарантии, то-сё. И это прекрасно делалось в обход санкций через юридические схемы поставок. Радует, что нормы, введенные на этой неделе, временные. Хотя в России нет ничего более постоянного, чем временное».

Нужно ли дополнительное постановление, если в стране всегда находят способ изменить законную схему себе в угоду? Пример тому закупка оборудования для котельных на юге области вне конкурса. Заказчик объявил ЧС и купил необходимое у поставщика, которого сам и выбрал. На деле оказалось, что никакой чрезвычайной ситуации не было. «Поэтому, чтоб воровать, дополнительные постановления не нужны. Хотя возможности манипулирования сметами, конечно же, расширяется», — подводит итог Шемякин.

Необходимость есть, обоснований нет

Константин Коломейцев, эксперт в области государственных муниципальных закупок, обоснования для нового постановления считает неубедительными.

«Единая информационная система, обеспечивающая информационную открытость закупок, позволяет еще на стадии проведения закупочной процедуры конкурса, аукциона, ценовой котировки узнать не только полные условия будущего Договора, но и самого победителя закупки, то есть контрагента по Договору. Размещение сведений о заключенном Договоре извещает только о самом факте заключения Договора с объявленными условиями его исполнения».

Единственной причиной, которой можно оправдать появление этого документа, Коломейцев считает сбои в Единой информационной системе.

«В последнее время при размещении сведений о договорах в Единой информационной системе было много сбоев с введением данных о поставщике, подрядчике или исполнителе. Видимо, в системе какие-то проблемы с интегрированием данных из реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Возможно, для решения данной проблемы и примято постановление Правительства».

Станет ли новое постановление легитимным способом скрыть одного участника конкурса, что происходит и сейчас, но с большими усилиями? Или это попытка правительства предупредить новые санкции в отношении крупных российских бизнесменов, которые администрация Трампа должна утвердить уже в феврале 2018 года? Аргументов против пока нет.

Рубрики: Закупки. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

315
Просмотры:
4
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алексей Ф. Савоськин:

    Эксперты не сказали о главном! О том, что эти ОАО и учреждения занимаются хозяйственной деятельностью для извлечения прибыли и соответственного дохода, что является коммерческой тайной в целом, так и каждой сделки. Пока Правительство данный шаг сделало , как пробный! Дело в том, что в деятельности например ОАО, является ФЗ об акционерках, далее отраслевые законы, ну а потом уже 223-ФЗ. Ни один руководитель ОАО не может ради 223-ФЗ работать на убытки ради соблюдения процедуры 223-ФЗ. Нельзя допускать гибель людей, ради соблюдения 223-ФЗ. Ну а здесь в частности конечно, главная цель 223-ФЗ, это публичнойсть намерений, поэтому главное, это публикация оферты.

  2. Михаил:

    кто захочет украсть, купить дорогое авто на бюджетные деньги и т.д., того ничего не отсановит и все равно лазейку найдет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO