ЗапСибНефтехим. Национальное достояние на благо олигархов

Опубликовано: 6 декабря 2017, 11:14 | Служба новостей ТюменьPRO

Строительство крупнейшего нефтехмического комплекса России«ЗапСибНефтехим» близится к своему завершению: общий прогресс работ по проекту составляет 65,4%. Проектирование завершено на 97,6%, монтажные работы — на 45,8%, поставка оборудования и материалов выполнена на 87,2%.

Как сообщает пресс-служба строящегося завода, его площадь  составляет  460 га — на этой территории можно разместить 190 крупнейших в мире океанских лайнеров.

Но за чей счет банкет и что скрывается за столь внушительными показателями?

Кто девушку танцует?

Ответ на вопрос прост – платить вновь придется рядовым россиянам. Из всех инвестиций в проект (а это около $9,5 млрд (без НДС)), собственные средства «СИБУРа» составят всего  $4,45 млрд, все остальное — средства РФПИ, соинвесторов и банков ($3,3 млрд), а также средства ФНБ — $1,75 млрд.

Решение о выделении средств из ФНБ было подписано Дмитрием Медведевым в 2015 году, когда страна только-только начала выходить из кризиса. С легкой руки премьера нефтяным олигархам было выделено без малого 2 млрд долларов, что по тем временам составило почти 120 млрд российских рублей.

Так откуда же у государства, переживающего мощнейший экономический кризис, ТАКИЕ «лишние» средства? Как оказалось, вынуты они были из кармана ПЕНСИОНЕРОВ…

ФНБ – это фонд,  создававшийся за счет сырьевых налогов, поступающих в бюджет государства целевым образом для финансирования нашей пенсионной системы. Но в последнее время значительная часть средств этого фонда стала добычей разного рода бизнесменов, которые под исключительно коммерческие проекты  выбивают из наших пенсионных денег средства на финансирование своих дел. Последствия от такой госщедрости весьма плачевны — большая часть средств ФНБ может быть неликвидна или недоступна для использования в случае срочной необходимости.

Так насколько нужна поддержка проектов, владельцы которых могли обойтись и собственными силами? Так, акционеры «ЗапСибНефтехима» вполне могли продать часть акций для привлечения финансирования на благо развития своего, сугубо ЛИЧНОГО проекта. Но, безусловно, получать  средства от государства, из пенсионных средств рядовых россиян, гораздо приятнее.

Что касается возврата занятого, то уплата процентов предполагается каждые полгода в течение 15 лет, единовременное погашение основного долга по каждому траншу — в течение 15 лет после его предоставления.

Европе – дашь, Азии – дашь, России – не дашь

Сомнительна и ожидаемая выгода для государства от запуска «ЗапСибНефтехима». То, куда пойдут средства ФНБ, было ясно еще с момента появления первой информации о заводе. Напомним, «ЗапСибНефтехим»  предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена в год (технология Linde AG, Германия), а также около 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции (ББФ) в год, установок по производству различных марок полиэтилена совокупной мощностью 1,5 млн тонн в год (технология компании INEOS, Великобритания), установки по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год (технология компании LyondellBasell, Нидерланды).

А вот последняя информация о прогрессе работ на проекте: проектирование завершено на 97,6%, монтажные работы — на 45,8%, поставка оборудования и материалов выполнена на 87,2%.

Другими словами, российские средства ушли прямиком за границу – на закупку иностранных проектных решений,  технологий и оборудования. Отечественным компаниям эти деньги по большому счету не достались и не достанутся. Так, к примеру, все работы по транспортировке, выгрузке и установке крупногабаритных и тяжелых компонентов «ЗапСибНефтехима» отданы частной нидерландской компании Mammoet. Да, наши заводы, вряд ли могут производить всю номенклатуру, необходимую таким гигантам как Тобольский нефтехим. У нас большие проблемы с нефтегазохимическим машиностроением – мы проигрываем и по срокам, и по качеству. Но ведь контракт с Mammoet – это далеко не оборудование …

Так почему при столь значительном государственном финансировании не предусмотрен механизм реинвестиций в экономику России, например, через приобретение нашего оборудования или работы с исключительно российскими подрядчиками? Хотя после выхода статьи ТюменьPRO, где как раз и сообщалось о замалчивании информации о том, на какие средства и в каком количестве закупается отечественное и иностранное оборудование для проекта, пресс-служба компании провела работу над ошибками и стабильно стала информировать общественность о грандиозных закупках у российских компаний. Общая сумма контрактов с российскими подрядчиками, поставщиками оборудования и материалов якобы превышает 220 млрд рублей. При этом до сих пор процентное соотношение приобретенного российского и зарубежного оборудования остается неизвестным.

Получается, что принцип импортозамещения, провозглашённый правительством России, в этом проекте не работает. А ведь с учетом масштаба производства под угрозу поставлена целая отрасль народного хозяйства – нефтехимия, поскольку наличие импортного оборудования и иностранных подрядных организаций делает «ЗапСибНефтехим» зависимым от них на длительную перспективу.

«Верховая» поддержка

При этом возможно, что выделение средств из Фонда национального благосостояния не единственная форма поддержки властью частного проекта «ЗапСибНефтехим», который подразумевает на только сами перерабатывающие мощности, но и условия для сбыта продукции в Российской Федерации и за ее пределами, транспортировку попутного газа с месторождений НОВАТЭКа.

Так, жители Югры и Ямала уже сегодня отмечают значительное увеличение количества поездов с цистернами (по сравнению с пассажирским и товарным) по железной дороге от Нового Уренгоя до Тюмени  — в них и везут  попутный газ с Ямала на Тобольский Нефтехим. Более того, сегодня уже очевидно — строительство второго пути на перегонах по этому маршруту вызвано, в первую очередь, данными перевозками, а не желанием сократить время пребывания в дороге для пассажиров.

Таким образом, на интересы «ЗапСибНефтехима»  — этого глобально олигархического проекта, заставили работать даже  РЖД, компанию, известную своей несгибаемостью, а это значит, что  команды отдавались на очень высоком уровне.

Одна из тайн проекта. Основой для транспортировки сырья для «ЗапСибНефтехима» будет продуктопровод из Ямало-Ненецкого автономного округа. Но в настоящее время нет информации ни о заказчиках, ни подрядчиках этого «смежного проекта» Заспиба, сопоставимого с газпромовской «Силой Сибири», однако стройка идет полным ходом и даже подводный переход под Обью, который сравним с возведением моста в Крыму, хранится в полной тайне. На засекречивание работ могли повлиять данные о том, что транспортировка попутного газа (нефтяного газа), очень опасна, поскольку по своему химическому составу это очень агрессивная среда, которая буквально разъедает металл, и в случае утечки наносит страшный и непоправимый ущерб окружающей среде. При всем этом под строительство данного продуктопровода вносились изменения в законодательство, в частности, из процедуры согласования землеотведения под видом устранения административных барьеров были удалены представители коренных народов. Аналогичная ситуация сложилась в ХМАО — в рекордную охранную зону конденсатопровода «Газпром переработки» (5 километров) попала треть Сургута, в том числе и международный аэропорт, а также еще несколько муниципалитетов ХМАО. Подобные проблемы есть и с «трубой» «Газпром трансгаз Сургута», которая также проходит через жилые территории города. В обоих случаях газовики требуют от людей добровольного освобождения занимаемых площадей.

«Запсибнефтехим» — это очередной яркий пример того, как народные богатства в современной России работают на благосостояние отдельных олигархов.  Вся громадина ориентированного на зарубежный рынок завода — это только около 1000 постоянных рабочих мест, поэтому создание  так называемых мультипликативных эффектов от его реализации — всего лишь красиво поданная сказка для привыкших всему верить россиян.

К сожалению, стоит признать, что российская современность характеризуется новой реальностью, в которой народные богатства и сам народ должны работать на благо частных проектов и обогащение узкого круга лиц, приближенных к правительственной верхушке.

Национальное достояние на благо олигархов – вот девиз последних нескольких десятилетий, успешно реализуемый в нашем государстве.

Эксклюзивный анализ этой «стройки века», проведенный федеральным экспертом Владимиром Миловым на основе видеосъемки «угодий» «ЗапСибНефтехима» с квадрокоптера, ТюменьPRO представит уже на следующей неделе.

 

 

Рубрики: ТЭК. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

754
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Житель Тюменской области:

    К сожалению, стоит признать, что российская современность характеризуется новой реальностью, в которой народные богатства и сам народ должны работать на благо частных проектов и обогащение узкого круга лиц, приближенных к правительственной верхушке.

    Эпиграф выборов 2018 года! Только до 86 процентов населения, но не граждан, трудно это донести, они «болеют» за Украину

  2. Нда:

    Вот гады. Это я про Михельсончиков и его подельников

  3. Страх потеряли:

    Сказал же Медведев бабушкам в Крыму — денег нет, но вы держитесь…
    Ему нужно было просто честно добавить пенсионерам, что все деньги отдали Лене Михельсону, поэтому то денег и нет))))

  4. Михаил:

    ну вообще-то это создание кучи рабочих мест! Это огромное градообразующее предприятие и почему бы его не построить частично на бюджетные деньги? Все логично по-моему

    • Иван Павлович:

      1000 рабочих мест — это «куча»? В Тобольске уже сейчас живет 100 тысяч и о чудо — теперь будет 101 тысяча?
      И на это потратили 58 миллиардов бюджетных рублей? Не смешите!…

  5. Костя:

    Какой бред. Автор сумашедший? Строят офигенное предприятие, куча рабочих мест, свое производство, налоги и прочие полезности. Даже строительство новых путей это тоже хорошо. Нет же, тут блин коррупция и происки злодеев. Лечиться надо

    • Виктор:

      Какие налоги, какие полезности?! Пенсионеры дали денег олигархам, чтобы те их вложили в иностранные технологии. Они ж зависимы от них теперь навсегда. И подрядчики основные — иностраннные. Где выгода-то России? Ну перепадут крохи Тобольску. Вы вообще в нем были? Там два завода уже Сибуровских, а люди живут как в сараях. Инфрструктура мертвая, нет ничего. Так где деньги, Зин?!!!

      • Гость:

        а вы спросите у тех ко там работает при полном соцпакете и с хорошей зарплатой, нравится им или нет. Про пенсионеров вообще че к чему притянули? Вам пенсию не выплачивают?

  6. Александр:

    Я, конечно, понимаю, что автор специально все в негативном ключе выставляет, согласен, надо наших нерадивых олигархов похаять, и так он хорошо берет цифры и выворачивает их на службу статье. Насчет средств, выделенных, может и правда, но я про ситуацию с поставщиками знаю, на запсиб более 30 поставщиков — российские, особенно, что касается, обеспечения материалами. Не стоит все же все верить, что пишут в сми…

  7. ник:

    Бред на бреде. Строят на частные инвестиции , понятно, ради своей же выгоды-прибыли. Покупают оборудование то, которое надежнее. Логично все. Вкладывается если государство в бизнес, так тоже понятно, часть прибыли и идет потом в казну. И вообще, с чего олигархи должны думать о ком то , кроме себя? Они не для этого свой бизнес годами выстраивают

    • лексус:

      Ага, молодец государство. Денег на зарплаты бюджетникам нет, на медицину бесплатную нет,а на коммерческий запсиб есть. Пир во время чумы…

  8. Павел:

    А вы обратили внимание, что в своем послании в этом году губернатор Тюменской области Якушев даже не упомянул этот проект Сибура? Неспроста это, видимо специально «умолчал», потому что вопросов и проблем по Тобольскому нефтехиму уйма… И проект немецкий, и рабочие места для китайцев, и оборудование корейское, и прибыли вся не областной бюджет, а заграницу…

  9. Слой:

    Прочитал про трубопровод под Обью и понял, что автор не понимает предмета статьи. Надёргал кусочками а целой картины не видит.
    Да, технологии и оборудование завода импортное. Но в России нет никакого своего, после развала СССР.
    Да, деньги увели за бугор. Но зато тут будет заводищще, производящий ценные материалы.
    Да, олигархоз борзеет, а вы не нойте и предлагайте своё, реальное. Или надо это 6 миллиардов раздать бедным ?

  10. Альберт:

    Для того, чтобы аффтор был доволен, давайте прикроем крупнейшее предприятие!!! Кстати, откуда у него такие олигархические замашки — тысяча рабочих мест для него мало?

  11. 123:

    Кстати, откуда у него такие олигархические замашки — тысяча рабочих мест для него мало?

    Да, тысяча китайцев — маловато

  12. Матрица:

    Всё гораздо прозаичнее… чем крупнее стройка века, тем больше денежных средств из бюджета будет освоено куда надо. Больше грандизных строек — больше новых богатых жителей в Европе и США, больше денег страны работает на чужие экономики. А вы тут хоть запишитесь, 86% настоящих патриотов своей страны — за такой расклад

  13. Мармышка:

    Полностью поддержу вышестоящие комментарии, про то, что автор статьи специально показывает всё в негативном свете.

    Для любого развития нужны усилия. Для глобального развития, нужны глобальные усилия.
    * И все эти усилия не впустую. Вы умолчали, что Россия с помощью данного завода станет одним из мировых экспортеров полимеров.

    * Почему закупают так мало отечественного оборудования. Вы меня простите, но вы осведомлены, что Россия в своем промышленном развитии тащится далеко позади многих развитых стран мира.И за счет только своих ресурсов, своего оборудования, она могла бы построить такой завод, дай Бог, лет через 30.

    * И что гос-во поддерживает такой проект, доказывает лишь то, что оно настроено на развитие России, и пытается бороться с нашим отстающим положением. И как вы написали сами выше, гос-во выделило деньги не безвозмездно, застройщик все деньги со временем компенсирует.

    * Касаемо рабочих мест. 1000 мест — почему так мало!? Так как этот завод — автоматизированный. И в принципе давно пора понять, что сейчас автоматизируется всё, и через 10 лет половины существующих должностей, просто не будет существовать за ненадобностью. Население, со своей стороны, должно понимать, что им нужно переквалифицироваться. Ведь прогресс не остановится ради них намести, лишь для того, чтобы дать им работу.

    + про рабочие места: А вы знаете сколько человек строят этот завод!? Почти 20 000 человек — ничего себе мало рабочих мест! Причем прошу заметить им всем предоставляются очень хорошие жилищные и финансовые условия, не дам соврать, так как занимаюсь сама набором на эту стройку.

    Я считаю, так поливать грязью такие великие вещи, которые делаются на благо всей России, просто некрасиво. И это выставляет вас в очень невыгодном свете, уважаемый автор.

    • Владимир Воронин:

      «Вы меня простите, но вы осведомлены, что Россия в своем промышленном развитии тащится далеко позади многих развитых стран мира».

      А кто ее довел до такого состояния? Вот с этого надо начинать.

    • Мармышке:

      Ещё одной * не хватает — куда идут налоги от строительства новых предприятий в Тюменской области

    • Иван:

      А кто автор?

  14. Мармышке:

    + про рабочие места: А вы знаете сколько человек строят этот завод!? Почти 20 000 человек — ничего себе мало рабочих мест!

    А сколько из них граждан РФ? А то, давеча, была информация, что на строительстве аквапарка «метлой гоняли» рабочих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO