Тюменские общественники намерены восстановить прямые выборы местной власти

Опубликовано: 7 декабря 2017, 16:00 | Служба новостей ТюменьPRO

Группа инициативных тюменцев выступает за возвращение прямых выборов муниципальных глав в регионе.

Сейчас в Тюменской области, как и в других регионах, первых руководителей муниципалитетов выбирают не граждане в ходе прямых всенародных выборов, а депутаты местных дум по представлению специально созданных комиссий и по результатам конкурса.

В июне 2017 года глава администрации Тюмени Александр Моор высказался, что не против идеи вернуться к прямым выборам мэра города. «Если областные депутаты решат, что такие выборы должны быть, значит, так оно и будет», – сказал он в ходе заседания Тюменской городской думы.

Чтобы предложение попало к областным парламентариям, сначала его необходимо зарегистрировать в областном Избиркоме. Инициативная группа обратилась в Избирательную комиссию с ходатайством о регистрации инициативной группы по проведению референдума Тюменской области по проекту закона Тюменской области «Об избрании в Тюменской области глав муниципальных образований и депутатов представительных органов муниципальных образований на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании и о месте глав муниципальных образований в системе органов местного самоуправления».

Заседание областного Избиркома состоялось 7 декабря, на котором общественникам отказали в регистрации после технической проверки сведений инициаторов. Оказалось, что в представленной информации есть ошибки в паспортных данных и регистрации двух членов инициативной группы. Общественники намерены исправить ошибки и подать ходатайство вновь.

С предложением провести прямые выборы мэров Тюменская область выступила первой в Уральском округе, где создается площадка с инициативой проведения референдума по исправлению сложившейся ситуации упразднения региональной властью местного самоуправления.

На референдум предлагается вынести законопроект, предусматривающий прямые выборы глав любых муниципальных образований и выборы депутатов городских округов и муниципальных районов только по одномандатным округам.

В случае, если областной Избирком примет ходатайство во второй раз, областным парламентариям придется собраться на внеочередное заседание на рассмотрение ходатайства. По закону, областной Избирком направит документ в парламент через 15 дней, то есть областным депутатам придется прервать новогодние каникулы.

Как сообщает представитель активистов Юрий Рябцев, в случае отказа от парламентариев и Областного Избиркома общественники намерены отстаивать свое право в суде.

«В случае следования тюменскими чиновниками и законодателями порочной практике иных региональных парламентов по отказу в проведении референдума, областной истеблишмент ожидает методичный поступательный судебный процесс с соответствующими негативными рисками для провинившихся».

В случае положительного результата, учитывая календарные обстоятельства, наиболее вероятно, референдум будет назначен на день президентских выборов. Что будет способствовать легитимности и явке как одного, так и другого.

Как ранее сказал политолог Александр Кынев, политика из центра в регионы уравняла всех, исключая любую индивидуальность и инициативу. Сейчас повсеместно наблюдается «бессмысленная унификация и депрофессионализация парламента, местного самоуправления; может быть, что-то начнет меняться и без денег, если люди смогут начать об этом говорить». Попытка инициативной группы вернуть жителям региона прямые выборы глав муниципалитетов может стать одной из тех площадок, где неравнодушные граждане смогут высказываться и доносить свою точку зрения до власти.

Рубрики: Политика. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

452
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Вениамин Маркуц:

    «выборы мэров» Меня уже тошнит от всевозможных «мэров», «пэров», «сэров». Неужели нельзя использовать русские аналоги французов, англичан и пр….- городничий вместо мэра, городовой вместо полицая, глава администрации вместо губернатора ит.д.

    • Раньше было лучше...:

      Правильно. ) Действительный тайный советник, надворный советник,обер-церемониймейстер, коллежский асессор,городовой секретарь. Как было хорошо…..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO