Решение принято: Тюмень станет участником концессионного соглашения по развитию сетей водоснабжения

Опубликовано: 15 декабря 2017, 12:01 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменская областная дума приняла в первом и окончательном чтении закон об участии региона в концессионном соглашении по развитию сетей водоснабжения в Тюмени. 1 декабря этот вопрос обсуждался на публичных слушаниях и был одобрен вопреки критике общественников и экологов. Тогда Павел Перевалов отметил, что юридический документ еще не подписан, и будут приняты во внимание опасения общественности.

Соглашение заключается до 30 ноября 2031 года. Планируемый предельный размер расходов концессионера на создание и реконструкцию сетей составит более 22 млрд рублей, из них 15 млрд рублей компенсирует регион.

Отвечая на вопросы парламентариев, заместитель губернатора Вячеслав Вахрин отметил, что главные задачи модернизации системы холодного водоснабжения и водоотведения Тюмени связаны с переходом на подземные источники и созданием единой общесплавной канализации.

На данный момент порядка 60% воды поступает в систему из открытого источника — реки Туры. По мнению авторов, как источник Тура нестабильна: на нее оказывает влияние антропогенное воздействие, вода загрязнена в силу природных факторов. Переход на подземные источники раз и навсегда решит вопрос качества воды. Объединение же хозяйственно-бытовой и ливневой канализации позволит сократить издержки на технологическое присоединение новых потребителей и дальнейшую эксплуатацию системы.

На вопрос Тамары Казанцевой о тарифах на воду для тюменцев заместитель губернатор Вячеслав Вахрин сообщил следующее:

«Мы предполагаем, что тарифы для населения по-прежнему будут оставаться льготными и, соответственно, каждый год мы работаем в рамках предельного индекса.  В 2018 году это 4,5%, затем 5,9% и дальше в соответствии с прогнозом Минэкономразвития. Все остальное мы субсидируем. Предусматривается разница между льготным тарифом и той платой граждан, которая ограничивается в соответствии с действующим законодательством. Таким образом, мы с вами ежегодно можем определять степень нагрузки на потребителя. Если мы захотим его превысить, сделаем это совместным решением, либо снизить от установленного в рамках федерального законодательства, также сможем это сделать и разгрузить бюджет».

Заместитель губернатора также отметил, что в рамках концессии частный партнер строго выполняет «нашу волю, если он это делает, то не несет никаких санкций. Таким образом мы получаем наиболее гармоничную модель публичного взаимодействия общественного партнера и частного. Мы снимаем с себя контрольную функцию, понимая, что частник сам заинтересован в качественных сетях, быстром возведении, заинтересован потратить меньше».

Рубрики: Экономика. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

135
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO