Самая странная пресс-конференция Путина. Откровения и прогнозы
Опубликовано: 15 декабря 2017, 19:31 | Служба новостей ТюменьPRO
Тринадцатая по счёту большая пресс-конференция Путина выдалась сумбурной и странной. Странным был даже цвет экрана за спиной президента. Красно-оранжевый…
Хорошо описал то, что происходило в зале, наш коллега, главный редактор ИА ЯмалPRO Станислав Гурбин.
«Многочисленная армия журналистов слилась в толпу, кричащую и трясущую пёстрыми плакатами. Перекрикивая друг друга, участники этого массового действа из кожи вон лезли, чтобы задать первому лицу государства свой, на их взгляд, самый важный вопрос, который зачастую оказывался банальным и местечковым. Сложилось такое впечатление, что большинству из сидящих в зале не важны были ни вопросы, ни ответы на них, а нужен был только доступ к «телу». Многие журналисты выступили в роли просителей и лоббистов, что говорит о продолжающейся деградации этой профессии в России», — вот так выглядела пресс-конференция с далекого Ямала.
По задумке, пресс-конференция – это некий ответ президента за все происходящее в стране. И о том, как там, вне Белокаменной, люди рассказывали довольно живописно. Например, о развале медицины, варварском уничтожении лесов, беспределе чиновников, отсутствии дорог, невозможности продать выращенный урожай, повышении налогов на малый бизнес, недофинансировании регионов, росте тарифов ЖКХ и о прочих, таких привычных для большинства вопросах.
Но при этом Путин таки похвалил работу правительства и его главу Дмитрия Медведева: «В целом правительство действует достаточно уверенно, и результаты его работы удовлетворительны».
В общем и целом данное умозаключение применительно и к работе самого президента: вроде бы про все знает и вроде бы все везде работает. Смущает только это самое «вроде», появившееся из региональных отчетов, которые выглядят как «потемкинские деревни» — копни внутрь – страшно будет. Но копать внутрь никто и не собирается – поэтому зафиксировалась цифра в 94-99% выполнения «майских указов».
Что же касается Тюменской области, то её название прозвучало в речи главы государства всего пару раз. Первый, когда речь шла о «ЯмалСПГ» и о сотрудничестве с Китаем. Путин заявил, что Россия готова обеспечить круглогодичное функционирование Северного морского пути и поставки газа с «Ямал СПГ». Кроме того, президент пообещал всячески содействовать и другим совместным проектам с Поднебесной.
Позитивным для Тюменской области прозвучал и ответ Путина относительно укрупнения регионов. В частности, слияния Тюменской с Омской и Новосибирскими областями: «Никаких государственных планов по укрупнению, по сливанию и так далее нет и быть не может. Во всяком случае, пока я президент, этого не будет».
На фоне массы привычных и ожидаемых вопросов особняком стояли два. Неудобных.
Первый задала журналист «Эха Москвы» Татьяна Фельгенгауэр.

Татьяна Фельгенгауэр
«Мы видим две разные правовые реальности. В одной активно работает настоящая репрессивная машина, когда возбуждаются уголовные дела по репостам, эсэмэскам, когда в тюрьме сидит по необоснованным абсолютно обвинениям, и это доказано в ЕСПЧ, Олег Навальный, когда идёт дело Кирилла Серебренникова и в СИЗО держат Алексея Малобродского. Мы видим и другую правовую реальность. В ней убит Борис Немцов, а Руслана Геремеева не допрашивают, потому что следователя просто не пустили. Не допрошен Андрей Турчак по делу о покушении на журналиста Олега Кашина. Игорь Сечин, глава «Роснефти», не является в суд на важнейший процесс по делу Алексея Улюкаева, игнорируя все повестки. Любого другого гражданина наверняка принудительно доставили бы в суд, потому что это неуважение к суду, однако Игорю Сечину это всё сходит с рук».
В своём ответе Путин не согласился с тем, «что у нас существуют разные правовые реальности». По словам президента, четыре неявки в суд Сечина — это не нарушение закона.
«А по поводу того, что кто-то сидит и Вы считаете это необоснованным. Вы считаете необоснованным, а органы следствия считают обоснованным. Решить спор в таких случаях может только одна инстанция — суд». Кстати сегодня, 15 декабря, этот самый суд приговорил Улюкаева к 8 годам строгого режима. Сечин в суд так и не явился.
Ещё один «нетривиальный» вопрос задала Путину кандидат в президенты РФ Ксения Собчак, которая пришла на пресс-конференцию в качестве журналиста телеканала «Дождь», поскольку «это единственная возможность задать вопрос» главе РФ.
Она заявила о проблемах оппозиции в стране, в том числе о невозможности участия в выборах: «Их (кандидатов от оппозиции — прим.ред.) либо не пускают на выборы, либо создают им проблемы, я это чувствую на себе».
При этом упомянула она и Алексея Навального, на которого были заведены «фиктивные уголовные дела». По словам Собчак, несмотря на то, что их фиктивность была доказана ЕСПЧ, решение которого признает Российская Федерация, сам политик не допускается к выборам.

Ксения Собчак
«Люди понимают, что быть оппозиционером в России — либо убьют, либо посадят, либо что-либо еще в этом духе. Мой вопрос — почему так происходит? Неужели власть боится честной конкуренции?» — обратилась Собчак к президенту.
Президент ответил по каждому из поставленных вопросов.
Оппозицию он обвинил в непозитивности.
-По поводу конкуренции и где у нас дееспособная оппозиция, я уже достаточно развернуто отвечал, и смысл этого ответа заключается в том, что не кто-то не созрел для чего-то, а в том, что оппозиция должна выйти с ясной, понятной людям программой позитивных действий. Вот вы идете под лозунгом «Против всех». Это позитивная программа действий? А что вы предлагаете для решения тех проблем, которые мы здесь сегодня обсуждаем?
Навального назвал персонажем и сравнил с Саакашвили.
— По поводу персонажей, о которых вы упомянули. Вот тут уже ставили вопрос про Украину, вы хотите, чтобы у нас по площадям бегали десятки таких, как Саакашвили? Вот тех, кого вы назвали, это Саакашвили только в российском издании. И вы хотите, чтобы такие Саакашвили дестабилизировали ситуацию в стране? Хотите, чтобы мы переживали от одного майдана к другому, чтобы у нас были попытки государственных переворотов? Мы все это уже проходили. Уверен, что абсолютное подавляющее большинство граждан России этого не хочет и не допустит. Конкуренция должна быть, и она, безусловно, будет. Вопрос только в радикализме. Посмотрите, что сделали с движением «Оккупай Уолл-стрит», где оно теперь? А там таких Саакашвили, кого вы назвали, вот из них оно и состояло. Это демократия или нет?
А в завершение дал обстоятельный ответ относительно демократии и современной власти.
— А что такое демократия? Это предмет серьезной и глубокой дискуссии. Но я вас уверяю, власть никого не боялась и не боится. Но власть не должна быть похожа на бородатого мужика, который лениво выковыривает капусту из своей бороды и смотрит, как государство превращается в какую-то мутную лужу, из которой олигархи ловят для себя золотую рыбку, как это было у нас в 90-ых, и как сейчас на Украине происходит. Мы же не хотим второго издания Украины для России? Нет, не хотим и не допустим.
Ответы на данные вопросы в сети уже окрестили самыми правдивыми за всю историю больших путинских пресс-конференций.
Как заметил Навальный, комментируя вопрос Собчак, Путин впервые «прямо признал», что недопуск оппозиционера на выборы — «это осознанное политическое решение». «Про всякий «суд и судимости» уже никто и не говорит. Типа, вот мы власть и решили, что это вредно», — написал Навальный.
Прошедшая конференция действительно стала итогом. Своеобразным итогом 17-летнего правления Путина. Он как художник наблюдал за тем, что получилось за время его срока, а что нет. Он расставлял акценты на будущее. И какими красками оно будет раскрашено, он, похоже, тоже уже решил…
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Автор правильно подметил, но недосказал…Красный цвет — это символ.
Прямая ассоциация со Сталиным, товарищи. Я сказал и так будет. А журналисты люзоблюды, что верно, то верно
Хотя Путин молодец. Войны же нет.
а где вы видите красный цвет? Зал выполнен в бежевых и приглушенных оранжевых тонах. Где красный-то?
Одни дальтоники.))))))))