Новый год начнется с сильных морозов. Медики рассказывают, что делать при обморожении
Опубликовано: 19 декабря 2017, 10:15 | Служба новостей ТюменьPRO

За морозную неделю семь мужчин получили обморожения, больше половины из них находились в состоянии алкогольного опьянения. Об этом сообщает пресс-секретарь Департамента здравоохранения Тюменской области.
На помощь к уснувшим на лавочках, на остановках и возле магазинов тюменцам приходили прохожие и полицейские. Бригады скорой помощи оперативно прибывали на место в течение 10 минут после вызова. У пострадавших диагностировали поверхностные обморожения и общее переохлаждение, их госпитализировали в стационары города.
При первых признаках обморожения – локальная боль в области носа, щек, ушных раковин, кистей рук, стоп – необходимо зайти в тёплое помещение или салон автомобиля, по возможности выпить горячий чай, интенсивно растереть ладони до ощущения тепла, затем ими согреть нос, щеки, уши. Боль прекратилась – всё в порядке!
При тяжелых обморожениях – нет боли и чувствительности, кожа бледная, холодная как лёд, движения в суставах пальцев значительно ограничены или полностью отсутствуют – пострадавшего нужно занести в тёплое помещение, если в сознании, дать горячее питьё. В течение 3-4 минут необходимо провести изоляцию обмороженных зон от воздействия тепла подручными средствами. Это резко снизит вероятность некроза тканей и ампутации конечности. Из бумаги, газеты или одеяла формируется чулок, рукавица, верхний край которых должен перекрывать здоровые ткани не менее 10 сантиметров, фиксируется бинтом или подручными элементами одежды (шарф, платок, свитер, куртка). Обязательно вызовите бригаду скорой помощи. С городского телефона по номеру 03, с сотового – 103 или 112.
Судя по прогнозу погоды, январские праздники начнутся с сильных морозов. Специалисты скорой помощи напоминают, что алкоголь как средство для согревания не рекомендуется – снижается порог болевой чувствительности, вероятность обморожения возрастает.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.