«Городским депутатам лучше самораспуститься», — последнее в 2017 году заседание гордумы не обошлось без скандала
Опубликовано: 23 декабря 2017, 19:00 | Служба новостей ТюменьPRO

На последнем в этом году заседании городского парламента депутаты рассмотрели две ключевые темы: изменения в Уставе города и сдачу в концессию систем водоснабжения.
Накануне, на личной странице депутата Юрия Безбородова появилось сообщение о готовящемся пикете перед заседанием гордумы. Депутат призывал людей собраться и выступить против заключения договора концессии с ООО «Тюмень Водоканал». «Приглашаю всех кому не нравится передача имущества города в частные руки неэффективному частнику. Надо противостоять коррупционерам».
Правда, пикет так и не состоялся. Как сообщил редакции «ТюменьPRO» общественный деятель Юрий Рябцев, «власть согласилась с проведением пикета. Однако ограничила пространство, заявив, что непосредственно с лестницей к входу в администрацию находится проезжая часть. А это создает угрозу жизни и здоровью всех жителей, кто ходит в администрацию и думу по своим делам. Запрос о разъяснении направлен. Как они будут теперь выкручиваться? – не знаю».
Общественники отказались от пикета и решили выступить непосредственно на заседании думы, «публично на заседании думы выразить мнение и позицию, что является основанием для дальнейшей работы».
Заместитель главы администрации Павел Перевалов еще раз отметил плюсы концессионного соглашения, акцентировав внимание на полном контроле со стороны местных властей и так далее. В своем докладе он подал соглашение как безусловно выгодный и нужный шаг.
Депутат Юрий Безбородов пытался убедить коллег, концессия – ошибка. Здесь можно посмотреть видео с его выступления перед депутатами.
«Призываю вас исключить из проекта решения пункт о том, чтобы рекомендовать главе администрации города выполнить резолюцию публичных слушаний по заключению концессионного соглашения», – отметил депутат.
Однако Юрий Баранчук, Николай Романов, Андрей Потапов, Дмитрий Осипов утверждали, что концессия – это движение вперед, при том, что и сейчас состояние городских водопроводов постоянно улучшается. В итоге «за» проголосовали 25 депутатов из 33.
Напомним, Павел Перевалов руководил проведением общественного обсуждения проекта водной концессии, которое прошло 1 декабря, но ни 1, ни 12 числа не дал ответов о правовой характеристике мероприятия.
7 декабря в областной думе одобрили водную концессию Тюмени, а 14 числа законопроект был принят в первом и окончательном чтении. «При этом, был нарушен законный порядок подготовки и принятия областных законов: в протоколе Президиума Правительства области, подписанном заместителем губернатора Костыревой, отсутствуют сведения о количестве и персоналиях участников заседания. Всё делалось в спешном порядке», — отмечает общественник Рябцев.
21 декабря, на заседании гордумы, депутаты одобрили первоначальную редакцию водной концессии.
«Весь водный квест наглядно проявляет некомпетентность должностных лиц администрации. И это происходит на фоне ослабления представительной власти Тюмени. В связи с чем недопустимо было принимать изменения в Устав города, что опускает гордуму ниже плинтуса. В связи с этим было заявлено, что раз депутаты отказываются сами от своих контрольных функций за исполнительной властью Тюмени, то им лучше самораспуститься. Только прямые выборы главы города, а не протеже региональной власти, позволят повысить профессионализм муниципального менеджмента и избавиться от халтурщиков», — сообщает Юрий Рябцев, присутствовавший на заседании.
Вторым вопросом, вызвавшим горячую дискуссию, стали изменения в Уставе города. Так, депутат от КПРФ Юрий Безбородов, возмутился, что его предложения по проекту не были приняты, он предложил снять вопрос об изменении устава с повестки сегодняшнего заседания.
«Мной было подготовлено предложение в проект решения о внесении изменения в устав города Тюмени, предусматривающее ограничения на занятие должности главы города одним лицом более двух раз подряд. Аналогичные нормы содержатся как в Конституции России в отношении президента, так и в уставе области в отношении губернатора. Мое предложение не было принято. Администрация города в своем заключении указала, что мои предложения не прошли публичные слушания, фактически лишив меня, депутата тюменской городской думы, права вносить предложения к проекту решения, что противоречит, на мой взгляд, как федеральному закону, так и уставу города, регламенту городской думы. Учитывая необходимость рассмотрения моих предложений на публичные слушания, предлагаю снять с рассмотрения эти вопросы, объявить новые публичные слушания — с учетом моих предложений», — заявил депутат.
Предложение Юрия Безбородова снять с повестки заседания вопрос об изменения в уставе не было принято. Большинством из 24 голосов парламентарии отклонили эту инициативу, и только восемь человек поддержали коммуниста.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.