Один из членов тюменской «банды убийц» заявил о выбивании показаний под пытками

Опубликовано: 26 декабря 2017, 17:05 | Служба новостей ТюменьPRO

Александр Кобылин — один из фигурантов громкого уголовного дела банды убийц, состоявшей из сотрудников спецслужбы, объявил, что явку с повинной силовики заставили его написать под пытками.  Об этом пишет «Коммерсантъ».

Напомним, Александра Кобылина и его предполагаемым сообщникам из ФСБ, обвиняют в совершении массовых преступлений в Тюменской области. По версии военного следствия, участники ОПГ начинали с разбоев и вымогательств, а затем убирали своих жертв, опасаясь, что те могут навести на них сотрудников правоохранительных органов.

По официальным данным, Кобылин, оказавшись под следствием, написал явку с повинной, в которой сообщил об известных ему тяжких преступлениях, совершенных участниками банды. При этом себя известный в регионе борец, подготовивший целый ряд победителей соревнований по самбо и другим видам единоборств, назвал соучастником преступлений, роль которого в основном была второстепенной — якобы он лишь перевозил их непосредственных исполнителей и выступал в качестве наводчика.

Кобылин рассчитывал, что после перевода его и других обвиняемых в Москву, где их делом теперь занимаются сотрудники главного военного следственного управления СКР, ему за активное сотрудничество изменят меру пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест, однако этого не произошло. Тогда, сменив адвоката, обвиняемый изменил и тактику своей защиты.

По новой версии защитника и самого Кобылина, в материалах уголовного дела отсутствуют доказательства, подтверждающие его причастность к инкриминируемым ему преступлениям, а явка с повинной была написана им «после применения пыток и незаконных методов ведения допросов». Обращаясь в Московский окружной военный суд (МОВС), Кобылин и его защитник указали, что данные, указанные в явке с повинной, не соответствуют протоколу задержания обвиняемого, в котором, в частности, указано, что тот оказал активное сопротивление проводившим его оперативникам. Доказывая свою невиновность, Александр Кобылин отметил, что незаконным методам дознания якобы мог подвергаться еще один фигурант расследования — предполагаемый лидер банды снайпер УФСБ Сергей Гилев. Его подельник полагает, что в мае этого года Гилев был убит в камере СИЗО Заводоуральска — его тело нашли с вскрытыми венами и перерезанным горлом. Вскоре после этого, по версии защиты Александра Кобылина, труп снайпера «был кремирован с целью сокрытия следов преступления».

Оставляя Кобылина под стражей до февраля 2018 года, МОВС в своем постановлении отметил, что его причастность к совершенным преступлениям подтверждается не только явкой с повинной, но и протоколами допросов и иными материалами уголовного дела. При этом суд указал, что выпускать фигуранта расследования из СИЗО никак нельзя, так как до своего задержания он уже находился в розыске, а в момент инкриминируемых ему деяний «с целью сокрытия следов» соблюдал «повышенные меры конспирации»: использовал «одноразовые» мобильники с обезличенными сим-картами.

По результатам скандального расследования был отправлен в отставку начальник УФСБ Тюменской области генерал-майор Вадим Пятилетов, а также целый ряд высокопоставленных сотрудников управления, под командованием которых служили обвиняемые.

Рубрики: Общество. Метки: , , .


Рейтинг новости:

206
Просмотры:
3
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO