«Замерзаем и дышать зачастую нечем». Жильцы тюменской многоэтажки оказались в критической ситуации перед Новым годом

Опубликовано: 26 декабря 2017, 14:50 | Служба новостей ТюменьPRO

В нашу редакцию обратились жители Восточного микрорайона. Люди жалуются на то, что замерзают в собственных квартирах. Эпицентр событий — многоквартирный дом №1, расположенный на проезде Стахановцев. В доме десять подъездов по девять этажей каждый.

Я вхожу в квартиру №199, где проживает Надежда Мошко, инвалид второй группы. Надежда Максимовна живёт на пятом этаже, а всего в доме их девять. В одной из комнат стоит электрообогреватель.

— Пришлось потратить на него половину пенсии, — рассказывает хозяйка. — Иначе жить в квартире совершенно невозможно. Включаю обогреватель, а в постели согреваюсь бутылками с горячей водой. Так я живу с 2014 года.

Проверяю батареи отопления рукой. Горячие. Вода из соответствующего крана тоже течёт  горячая — вопросов нет. Но в квартире действительно нежарко. Я намеренно не прошу дать мне тапочек — важно оценить, насколько быстро замёрзнут мои ноги. Хватило десяти минут. Надежда Максимовна говорит о том, что раньше, до 2014 года, в доме было тепло и уютно:

— Зимой, при минус тридцати градусах, спали с открытыми окнами, а сейчас уже и при минус десяти чуть не в шубу приходится укутываться.

Корень проблемы Надежда Максимовна видит в ремонте межпанельных швов. По её словам, рабочие выдернули «родной» утеплитель и вместо него запенили стыки обычной монтажной пеной, которая предназначена вовсе не для этого.

Кроме того, что в квартире холодно, Надежду Максимовну беспокоит резкий неприятный запах, периодически исходящий из вентиляционной шахты.

— Приходится затыкать вентиляционные отверстия то скотчем, то тряпками — иначе дышать попросту невозможно, — продолжает она свой рассказ. — Эта беда обостряется в летний период времени. Бывает и так, что из вентиляционных окошек сыпется бетонная пыль и даже стружка. Представители УК «Гармония», которая обслуживает наш дом, заявляют, что никакой проблемы нет — вентиляция работает без нареканий. Но ведь это не так!

Во время нашей беседы в дверь раздаётся звонок. К разговору подключается Любовь Чусовитина. Она проживает в этом же доме, в квартире 215, которая расположена на верхнем, девятом, этаже. Её беспокоит плесень, образовавшаяся в результате затопления квартиры после проведения ремонтных работ на крыше. Поднимаемся в её квартиру. Первое, что бросается в глаза: здесь темно. Щёлкаю выключателем, но светлее не становится.

— Это бесполезно, — комментирует Любовь Анатольевна. — Свет не работает ни в прихожей, ни в комнатах, ни на кухне — только в туалете и ванной. Это случилось после потопа, когда с крыши хлынула вода и произошло короткое замыкание. Даже сейчас в дневное время слышно: «кап-кап-кап». Звук раздражает неимоверно. Управляющая компания «Гармония» не реагирует на мои заявки: грубят, бросают трубку телефона, когда я им звоню, а однажды вообще заявили: «Вы сначала ремонт сделайте, а там — посмотрим». Ну и какой мне смысл делать ремонт, если крыша протекает? Пускать деньги, которых и так нет, на ветер? Я не согласна.

Любовь Чусовитина, так же как и Надежда Мошко, жалуется и на холод в квартире, и на периодически возникающий неприятный запах из системы вентиляции.

Женщины показывают мне переписку с управляющей компанией «Гармония» и управлением государственной жилищной инспекции по Тюменской области. В ответе Веры Черных, заместителя главного государственного жилищного инспектора области, от 6 июля 2016 года сказано следующее: «При обследовании помещений квартиры №199 и общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме №1 по улице Стахановцев г. Тюмени нарушения работы вентиляции в помещении туалета не обнаружено. Проверить работу вентиляции в помещении кухни не представляется возможным, так как вентиляционное отверстие закрыто плёнкой». У автора возникает логичный вопрос: удалить плёнку и провести проверку как положено — это такая большая проблема? Едва ли. В ответе всё той же Веры Черных от 12 февраля 2016 года ещё интереснее: судя по тексту документа, проверяли квартиру №109, а не 199, давая ответ Надежде Мошко. Этот факт можно было бы принять за опечатку, если бы только в одном фрагменте документа была указана квартира 109. Здесь же, как видно на скане, цифра 109 указана как в «шапке», так и в «теле» ответа заявителю.

Жаловалась жильцы и в управление Роспотребнадзора, откуда поступил следующий ответ (орфография, грамматика и пунктуация сохранены): «Согласно объяснения главного инженера ТСЖ «Гармония-1» Первякова А.А., причиной неэффективной работы вентиляции является то, что вентиляционная шахта на техническом этаже между восьмым и девятым этажами залита цементным раствором при строительстве дома». Исходя из ответа Роспотребнадзора получается, что проблема с вентиляцией всё же имеется, а Мошко и Чусовитина заявляют об этом вовсе не с пустого места. Почему представители государственной жилищной инспекции считают, что вентиляция работает абсолютно исправно, мы выясним путём запроса в это ведомство и сообщим результат позднее.

Что касается холода, то жильцы, кроме межпанельных швов, возмущаются ещё и неутеплённостью входной группы подъезда, а также двери, ведущей на крышу. Внутренняя дверь входной группы не закрывается, дверь крыши не утеплена — это видно невооружённым глазом.

Все эти вопросы автор обсудил с Валентиной Дубровиной, директором управляющей компании «Гармония». По мнению Валентины Ивановны, проблема с микроклиматом в квартире Надежды Максимовны возникла после смены окон: до этого были установлены «родные» деревянные окна, а после — пластиковые, причём, с нарушением технологии. В доказательство своей позиции директор предоставила в распоряжение редакции копию документа — «Реестра квартир, нуждающихся в ремонте межпанельных швов в жилом фонде ООО «УК «Гармония» на 2015 год (по заявлениям)». Согласно ему, подрядной организацией ООО «Альпина» в 2015 году был произведён ремонт межпанельных швов в квартирах 199, 207 и 215 на общую сумму 36 тыс. 500 руб.

По поводу затопления квартиры Любови Чусовитиной Валентина Дубровина сообщила, что по состоянию на сегодняшний день заявок от Любови Анатольевны не поступало (письменно она действительно не обращалась — автор выяснил это во время личной беседы с ней). Однако как только собственница обратится с соответствующим заявлением в управляющую компанию, оно будет незамедлительно рассмотрено. Всё, что для этого нужно — чтобы Чусовитина обеспечила доступ в квартиру.

По поводу утепления входной группы вопрос тоже решаем: Валентина Ивановна пообещала распорядиться, чтобы на проблемную дверь был установлен специальный доводчик — для плавного и тихого закрывания.

Мы продолжаем следить за развитием ситуации и за тем, как эти заявки будут исполнены.

Степан Шолпан

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

332
Просмотры:
4
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Даша, 15 лет:

    Любопытно получается: ремонт почти на 40 косуль, а квартиры мерзнут. Вопрос: а был ли мальчик?

  2. ИННА:

    Любимые слова ВБ Черных :НЕ НАРУШЕНО !НЕ УСТАНОВЛЕНО ! так и хочется выразить в её адрес НЕ РАБОТАеТЕ, НИЧЕГО НЕ ДЕЛАеТЕ! зачем такая Жилищная инспекция нужна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO