Вместо новогоднего поздравления — памятка от МЧС. Спасатели рассказывают, как выжить в новогодние каникулы
Опубликовано: 30 декабря 2017, 10:09 | Служба новостей ТюменьPRO

Спасатели составили памятку гражданам, как обезопасить себя в новогодние каникулы. Главный акцент сделан на противопожарной безопасности. Об этом сообщает Znak.
Зимой самой частой причиной пожаров становятся отопительные приборы. Необходимо особенно тщательно следить за печным отоплением и электрооборудованием, — советуют спасатели. — Не злоупотребляйте спиртным! Одна из самых частых причин гибели человека — пьяный сон с сигаретой в руке. Истлеет обычно полподушки или угол одеяла, а человек погиб, отравившись ядовитым дымом. Или другой пример: глава семьи, покурив на ночь на кухне, бросает окурок в пластмассовое мусорное ведро, оно тлеет, а через час вся семья умирает во сне».
Причиной травм в зимние каникулы становится использование пиротехнических изделий. Сотрудники МЧС напоминают, запускать фейерверки в закрытых помещениях, в местах массового скопления людей, в жилых дворах и на балконах, а также на сценических площадках и стадионах — запрещено. «Нарушителям этих правил грозит штраф, а в случае трагических последствий — уголовная ответственность», — предупреждают спасатели.
Любителям зимней рыбалки напомнили, что нельзя забывать о мерах предосторожности. «Главное — не злоупотреблять спиртным. В нетрезвом состоянии любители подледного лова зачастую либо обмораживаются, либо, наоборот, получают ожоги от костра в рыбацких палатках. Выезд на лед на автотранспорте всегда опасен и возможен только по официально разрешенным переправам», — говорится в сообщении ведомства.
Также спасатели рекомендуют надежно припарковать свой автомобиль и по возможности им не пользоваться. «Обстановка на дорогах в зимний период резко осложняется. Снежные накаты, заносы, гололедные явления способствуют росту ДТП. Учащаются внезапные механические поломки автомобилей, а также случаи пожаров на автотранспорте от неправильного прогрева».
Водителям-дальнобойщикам в МЧС советуют помнить, что на внешних трассах, как правило, всегда холоднее, поэтому надо тщательнее заботиться о своей безопасности. «Берите в дорогу чай в термосе, бутерброды, спички. Мобильные телефоны должны быть заряжены, а баланс пополнен. Заложите в машину минимальные средства спасения — лопату, трос, топор. В сильный холод прогулки и дальние поездки лучше отменить», — говорится в сообщении регионального центра МЧС.
Если предотвратить ЧС не удалось, либо вы стали свиделем, незамедлительно звоните в пожарно-спасательную службу МЧС России — 101 (набор номера с мобильного и стационарного телефонов).
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.