Здравый смысл отсутствует. Как ишимские дачники пытаются помочь чиновникам разобраться в строительстве дамбы

Опубликовано: 30 декабря 2017, 19:33 | Служба новостей ТюменьPRO

Для большинства дачников зима — долгожданный отпуск от всех хлопот и дел на земле. Только не для ишимцев. Дачный вопрос стоит для них остро круглый год. Если весной они спасали имущество от паводка, летом сушили дома, то осенью вместо сбора урожая обсуждали с чиновниками частичное изъятие собственных соток. Земля нужна для укрепления берега — строительства дамбы. Большинство дачников прекрасно понимают возможность новой угрозы со стороны реки, и не противятся частичному сокращению своих дач. Однако зимой вопрос встал более радикально — теперь чиновникам потребовались участки полностью, на этот раз для организации подъезда, то есть дороги.

«На первом собрании, еще в мае, об отчуждении участков не было и речи. Нас заверили, что если что-то и будет, то посредством свай и плит, на частную собственность власти не претендовали. Люди успокоились, все восстановили домики. На втором собрании они развели руками: люди, простите, помогите, ширины дороги нам не хватит для строительства дамбы. Нам нужно еще 2-3 метра от участков. Люди восприняли новость по-разному, боялись, что кинут на деньги. А сейчас выходит постановление о полном изъятии участков по обществу «Ишимсельмаш-2», хотя мы имеем самые большие участки. У нас 6 метров берега, а участки изымаются полностью. Люди напряглись», — рассказывает «ТюменьPRO» один из собственников.

Важная информация о судьбе участков, по словам некоторых собственников, поступает от чиновников урывками, дозвониться до ответственных и получить вразумительный ответ не удается. Тогда владельцы дач «Ишимсельмаш-2» обратились к известному блогеру Владимиру Воронину, чтобы он опубликовал у себя открытое письмо собственников, а также документы по вопросу строительства дамбы. Первыми, кто ответил на блог Воронина, стали чиновники. Уже в ближайшее время было назначено очередное собрание собственников участков.

«Будем встречаться с гражданами по этому вопросу. Мы понимаем, что мнения будут неоднозначные, кто-то скажет, оставьте мне 2 сотки. Мы это понимаем и будем этот вопрос обсуждать. У кого-то будем изымать полностью в соответствии с законодательством, но право за собственниками оставить себе даже 2 сотки мы оставим. Сегодня мы в том числе работаем над нормативно-правовой базой, касаемой именно этих земельных участков», — сообщил редакции первый заместитель главы Ишима Алексей Веренчук.

Действительно, мнения людей о судьбе их собственности разделились. Многие, уставшие от волокиты, готовы продать городу свои участки, некоторые категорически против. Один из собственников сообщил, что участок его полностью устраивает, он приобретался из-за удачного расположения, никаких мыслей о будущей перепродаже нет вовсе. Сторонники оставить участки в собственности, пусть и в урезанном виде, предлагают властям скрупулезное изучение ситуации и поиск взаимовыгодного решения.

«Я обзванивал юристов, узнал, что по закону они имеют право на полное изъятие, но никто никогда не дочитывает последний абзац, где сказано «если нет иных вариантов развития событий». Надо вам дамбу – стройте, но каким способов, в законе не написано. Ясно, что принимается проект по минимальной цене, но пусть он будет дороже, зато вы людей не тронете. Власть все понимает, но им же чем дешевле, тем лучше».

Чиновники, спустя несколько месяцев, поняли, что дорога, разделяющая берег и подъезд к участкам, также потребуется для возведения дамбы, соответственно, необходимо организовать новый подъезд. Для этого и изымаются полностью участки сообщества «Ишимсельмаш-2».

«Был вариант, что движение можно было бы организовать по гребню насыпной дамбы, если его высота не будет 2 метра. Когда вода встала по берегу, она зашла через сорванные соседние дамбы, не через нас. По нашему берегу воды было сантиметров 50. Мы задаем вопрос, на кой вам 2 метра высоты дамбы с 6-метровой подошвой внизу, если у нас вода по берегу была всего 50 см? Но на вопрос некому ответить, мол, мы не технари. Сказали, так надо сделать, ну мы все и замолчали».

Из-за постоянно меняющихся планов чиновников доверия к их словам у собственников практически нет. Никаких документов и распоряжений людям не показывают, все только на словах.

«Единственное, что мне понравилось на собрании 20 декабря, информация о том, что участок можно будет продать городу полностью, либо частично. Например, было 6 соток, а отрезали 3. Как нам сказали, глава администрации должен подписать постановление, что разрешат межевать и вносить в кадастровый реестр участки, не соответствующие норме – 4 соткам. Мы же не одни, такая же ситуация в «Бытовике», у них априори по 4,5 сотки. У них будут тоже отрезать участки, останется у людей по 3,5 – 3,8 сотки, придет кадастровый инженер, посчитает, не хватает до четырех – отбой. Но с этим моментом успокоили вчера».

Как заверил редакцию Алексей Веренчук, сейчас действительно прорабатывается нормативно-правовая база для собственников с нестандартным размером участков. То есть за дачниками сохранили право выбора: продать землю городу полностью, либо оставить себе клочок земли.

Для сохранения своего имущества собственники стали думать за инженеров и предлагать разные варианты чиновникам. Например, сделать дамбу вдоль и упереть в край дома, потому что у людей стоят хорошие дома. На что чиновники сказали, что в таком виде проект не пройдет.

«Со слов Веренчука, эти дамбы будут стоять на кадастре в Москве, то есть курировать их будет Москва. Все боятся ответственности, вдруг что-то будет не так. Он говорит, что дамбу надо строить ровно так, как написано в проекте, иначе ее не примут в эксплуатацию. Опять же все только со слов… Никаких официальных документов нам не предоставили, ничего на руки не выдали».

Строго по букве закона, исключая возможность иного толкования, чиновники продолжают поэтапное выполнение «московского плана». «Я не то чтобы не надеюсь уже, но наш вопрос стоял иначе: как изменить конструкцию дамбы, чтобы не трогать домики. На что мы получили тот же самый ответ – домики будут сносить», — рассказывает один из собственников.

Ясно одно, дома будут сносить, участки максимально отрезать или изымать в пользу города. Однако вопросы к самому плану действий так и остаются открытыми, на них нет ответа у городских властей.

«Как-то у дач встретил главу города, он и спрашивает, а вдруг будет такая же вода? На что я ответил, что подъезд у нас свободный, мы же никогда не запретим заехать и засыпать, чтобы искусственно поднять берег. Он согласился. Я и говорю, а чего тогда нас драконите, «Ишимсельмаш-2»? У нас для жизни всего хватает, и есть место для заезда при паводке, ходят спокойно груженые машины. Нет препятствий к проезду. Их держит «Керамик», у них действительно домики прямо по берегу стоят. Они кидаются в разные стороны: там насыпают, здесь разравнивают. Не видно планомерной работы, понимания конечной цели нет. Аргументации четкой нет, кроме как, так не должно быть и все. Но суда они честно побаиваются. Вполне реально опровергнуть постановление о полном изъятии. Они это осознали и переменили предложение на полное или частичное изъятие – на усмотрение людей. Сами сказали, что судебные тяжбы никому не нужны».

Пока чиновники продолжают использовать в качестве главного аргумента возможное повторение весеннего паводка, собственники никак не препятствуют укреплению берега. Но к кому, как не к городским властям, обращаться ишимцам с вопросами об улучшении качества жизни? Если чиновники не хотят и не могут разобраться в сути проблемы, включить здравый смысл, желая максимально быстро закрыть вопрос, то собственникам ничего не остается, как смириться, либо продолжить задавать свои неуютные вопросы, но уже в суде.

Рубрики: Ишим. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

345
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Липа:

    Вам следует подумать о карманах чиновников. Им нужны отпилы от проекта дамбы. Еще поделиться с «областью» …Вот проблема-то с собственниками, вечно они недовольны, могли бы и поделиться , тогда и работать на участке не понадобится, в магазинах все есть.)))

  2. Ишимец:

    Каждый со своей колокольни.

  3. Георг:

    У дачников есть свои депутаты, которых они выбрали.
    Вот пусть они и решают проблемы своих избирателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO