Замена Навальному или альтернатива Путину? Роль Грудинина в президентской кампании
Опубликовано: 9 января 2018, 20:33 | Служба новостей ТюменьPRO

Высший руководящий орган КПРФ — съезд партии — 23 декабря выдвинул директора ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина кандидатом в президенты РФ. Впервые от коммунистов будет баллотироваться беспартийный кандидат. Он идет на выборы как представитель широких народно-патриотических сил.
«Левый фронт» Сергея Удальцова провел в ноябре «народные праймериз» — онлайн-голосование для определения единого кандидата в президенты от левых. В списке были два десятка фамилий, в том числе Грудинина и Зюганова. Директор подмосковного сельхозпредприятия победил во втором туре, а лидер партии в него даже не попал. 22 декабря Зюганов на президиуме ЦК КПРФ предложил выдвинуть кандидатуру Грудинина. Конечно, не стоит переоценивать демократичность лидера коммунистов. Не будем забывать, что главному коммунисту страны уже 73 года, да и со здоровьем у него далеко не все в порядке. Тем не менее, Зюганову надо отдать должное — он нашел в себе силы вовремя уйти (в отличие, например, от Жириновского).
Историк и гражданский активист Максим Карпиков уверен: выдвижение Грудинина — это продуманный предвыборный ход.
«В КПРФ и вокруг нее уже выросло новое поколение, которое не помнит событий 2004 года, а точнее кризис 2003 года с расколом и уводом господином Семигиным части партфункционеров, вместе с финансированием из структур КПРФ. Тогда партии пришлось в срочном порядке обновляться и искать новые пути развития. Как и тогда, сейчас был выбран путь наименьшего сопротивления сразу всем — Администрации Президента, молодым и пожилым сторонникам, которые устали от примелькавшейся фигуры лидера и грозились голосовать против кандидата от КПРФ, если им будет Зюганов. Все изменилось за пару недель — проведение праймериз ЛФ. Рядовые члены КПРФ до сих пор задают вопросы, почему праймериз нельзя было сделать внутри партии? Обычно им отвечают тем же вопросом — а зачем? В пару дней, один день пленум, второй день проходил съезд. Мнение делегатов и партийного руководства изменилось по поводу кандидата на 180%. Как объяснили в кулуарах съезда — для мягкого ухода Геннадия Андреевича в верхнюю палату Совета Федерации и максимального охвата сторонников. Такой предвыборный ход. Есть вопросы к этому выдвижению совершено незнакомого избирателям человека, который даже не состоит в КПРФ, но они будут обсуждаться (я надеюсь, что будут обсуждаться) внутри партии», — поделился с ТюменьPRO эксперт.
БОльшая часть российского общества пребывает в стойком убеждении, что результат предстоящих выборов президента предрешен и Путин их единственный фаворит. Но появление в избирательном бюллетене фамилии Грудинина может в корне поменять ситуацию. При недопуске на выборы Алексея Навального именно Павел Грудинин составит действующему президенту России реальную конкуренцию. Во первых, его поддержит многочисленный электорат коммунистов; во-вторых, директор-капиталист соберет протестные голоса, в том числе представителей малого и среднего бизнеса; в-третьих, на стороне «кандидата от сохи» может оказаться львиная доля обнищавших россиян, мечтающих трудиться на стабильных госпредприятиях, которых в нашей стране практически не осталось.
Справка ТюменьPRO: Павел Грудинин родился 20 октября 1960 года в Москве. Выпускник МИИСП им. Горячкина (специальность — инженер-механик). После окончания института работал в совхозе имени Ленина, где трудились многие члены его семьи. С 1982 по 1989 год — заведующий механической мастерской, с 1990 по 1995 год — заместитель директора, а в 1995 году общим собранием избран директором ЗАО «Совхоз имени Ленина», который возглавляет до настоящего времени. С 1997 году трижды избирался депутатом Московской областной Думы. В 2001 году закончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности юриспруденция. Имеет звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ».
Каждому по труду
В 1995 году Павел Грудинин был избран руководителем закрытого акционерного общества «Совхоз имени Ленина». По факту он стал так называемым красным директором и начал строить социализм в отдельно взятом хозяйстве.
«Мы отказались от либеральных изменений, которые проводились в нашей стране последние 25 лет. Мы попытались сохранить социалистические принципы. Сегодня у нас бесплатное горячее питание в школах, бесплатные кружки, бесплатные медикаменты в поликлинике. Мы стараемся сделать так, чтобы тарифы ЖКХ на нашей территории были ниже. Детский парк на нашей территории бесплатный. Все, естественно, за счет совхоза. Мы сохранили социалистические принципы, когда «каждому по труду», и стараемся их продвигать», — делится Грудинин успешной моделью социалистических методов управления.
Согласитесь, разительно отличающихся от ныне действующих в России.
По решению акционеров дивиденды на предприятии не выплачивают, а всю прибыль направляют на повышение заработной платы работников и социальную сферу. В частности, для работников совхоза 50% стоимости жилья оплачивает предприятие, а оставшуюся половину селяне выплачивают в течение 15 лет без процентов и переплат.
А в сентябре текущего года Грудинин, за счет средств совхоза, открыл новую общеобразовательную школу на 550 мест. Здание учебного заведения построено по финской технологии, с прозрачными стенами классов и представляет собой три вытянутых по оси крыла. В западной части размещены основная и старшая школа, в восточном — начальная, в центральной части — общешкольные помещения.

Школа

Детский сад
«Хозяйство Павла Грудинина — это урок эффективной экономики без оффшоров и воровства», — считает известный фермер и предприниматель Василий Мельниченко.
Уберите с полок весь фальсификат — и еды не будет
Министр сельского хозяйства, экс-губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, семья которого владеет одним из крупнейших в стране агрохолдингов, регулярно рапортует президенту о беспрецедентной урожайности зерновых, полном обеспечении граждан РФ мясом и молоком.
Грудинин как опытный хозяйственник, считает, что чиновник, мягко говоря, лукавит. Реальные успехи страны в так называемой продовольственной безопасности — это успехи химических и других структур, которые кормят население фальсификатом, очень похожим на натуральные продукты: «Продовольственная безопасность — это физическая доступность продовольствия, качественного, натурального, а второй фактор — экономическая доступность продовольствия, правительство же сделало 40 миллионов россиян нищими, в результате они не могут купить натуральную еду».
Выступая на парламентских слушаниях в Госдуме РФ Павел Грудинин в пух и прах разнес сельскохозяйственную политику России.
«Мы достигли каких-то успехов только в агрохолдингах. Все остальное сельское хозяйство — а именно оно определяет устойчивое развитие сельских территорий — находится в очень тяжелом положении. Агрохолдинги получают львиную долю господдержки, но они никакого отношения не имеют к тому, что происходит на их территории. Это, как правило, во втором-третьем поколении оффшоры, которые, в конечном итоге, все время просят помощи от государства».
Грудинин рассказал, что ежедневно из Белоруссии в Россию ввозится около полутора тысяч тонн «белково-жирового продукта», который сразу после пересечения границы становится «сыром», а в производстве российских сыров сплошь и рядом используются такие компоненты, как пальмовое масло и сухое молоко: «Уберите с полок весь фальсификат и вы поймете, что продовольствия у нас нет».
«Если бы мы тратили деньги на обустройство своей страны, мы бы сейчас жили, как в Арабских Эмиратах. Это я вам гарантирую, — заявил Грудинин. — Если же вы тратите 240 миллиардов рублей из федерального бюджета на поддержку сельского хозяйства, а на плитку в Москве 90 миллиардов рублей в год, вы никогда не добьетесь того, чтобы эта жизнь поменялась».
Впрочем, по мнению экспертов, пока жизнь и не поменяется – итоги выборов 2018 года для большинства являются очевидными.
«Руководство КПРФ показало выдвижением Павла Грудинина смену линии защиты своей социальной базы — с наемных работников на представителей бизнеса, — считает Максим Карпиков. — Теперь это новый шаг руководства КПРФ из-за последствий «крымского консенсуса», когда основная масса населения России сплотилась вокруг политики Владимира Путина и, безусловно, отдаст ему свои голоса, тогда как представители бизнеса оказываются один на один с коррупцией, беспределом чиновников и давлением со стороны государства. Выдвижение Павла Грудинина даст оправдание сотрудничества и поддержки со стороны представителей мелкого и среднего бизнеса, что и так уже происходит во многих региональных отделениях партии, особенно, в период проведения местных выборов, когда бизнесмены идут в думы и избираются по спискам КПРФ. Как известно, за каждым директором или бизнесменом стоят его наемные работники и их семьи, которым трудно отказаться и не прийти на выборы, отметиться по списку и проголосовать «как надо». Это будет отправной точкой для сбора базовой части голосующих за Павла Грудинина после тех, кто будет голосовать за него, как за новое лицо в старых декорациях. В 2004 году примерно так же удалось собрать кандидату от КПРФ Харитонову почти 14% голосов. Еще были незарегистрированные кандидаты типа Стерлигова, Брынцалова и пр. Так что история 2004 года повторится — кандидат Грудинин будет биться с парочкой представителей партий ЛДПР и СР, а победит, как всегда, национальный лидер».
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Грудинин прежде всего нужен Кремлю. Отличный спойлер. А так, это типичный москаль, ничем не отлиающийся от Собянина.
А вы заметили, что в Тюмени за Грудинина никто не агитирует. Никому он не интересен ваш аграрий. У нас в Тюмени и при Путине все хорошо
Уже даже и не смешно! (((
Коммунисты сдадут эти выборы, так же, как в 1996 Зюганов слал Ельцину второй тур…
Мне кажется Грудина поставили, чтобы Путину стыдно не было, для иллюзии демократии