Тюмень отличилась несговорчивостью властей и фальсификацией подписей. Подробности прямой линии с Ксенией Собчак

Опубликовано: 17 января 2018, 17:00 | Служба новостей ТюменьPRO

16 января кандидат в президенты Ксения Собчак провела прямую линию с пятью региональными штабами, с тюменским в том числе. Во время онлайн трансляции Собчак и  руководитель региональной сети штабов «Против всех» Тимур Валеев обсудили ход предвыборной кампании, сбор подписей и актуальные проблемы в регионах. В онлайн дискуссии приняли участие сторонники и представители СМИ из следующих городов: Чебоксары, Вологда, Тюмень, Челябинск и Ульяновск.

На момент трансляции за Собчак собрано 74769 подписей по всей стране. В лидерах — Санкт-Петербург, республика Тыва, республика Бурятия, Вологодская область, Москва, Чувашия, Омская и Свердловская области. В этих регионах уже собраны минимальные 2500 подписей за выдвижение кандидата Собчак. 16 января к лидерам присоединился Челябинск. Юг Тюменской области пока отстает, здесь собрано около полутора тысяч. По словам координатора тюменского штаба Антона Михальчука, темп задан и пока команда укладывается в график сбора. На текущий момент в рейтинге сбора подписей Тюменская область занимает средние места в списке Собчак.

В ходе дискуссии Тимур Валеев обозначил основные проблемы команды Собчак в регионах. В Ростове, например, уже не в первый раз задерживают сборщиков, которые приходят за подписями в те же ТЦ, где присутствуют стойки за Владимира Путина. Волонтеров Собчак выгоняют из помещения в отличие от представителей кандидата Владимира Путина. 16 января в аэропорту задержали представителей «Открытой России», которые направлялись в Ростов для проведения лекции по правозащите в штабе Собчак. У них изъяли все листовки, одна из них была о том, что делать, если тебя задержала полиция.

«Во всех регионах у нас идут проблемы, достаточно серьезные», — заключил Валеев. Например, в Тюмени так и не удается установить агитационную сферу. Городские власти не согласовывают данное мероприятие. Аналогичная ситуация во многих городах. Например, в Казани, которую посетила Собчак и лично подала в администрацию уведомление на проведение публичного мероприятия, ответили отказом.

Проблемы у команды Собчак возникают и со сбором подписей. Например, Тюмень отличилась, как и Питер, тем, что в штаб принесли около 1500 подписей якобы собранных за один день. Нехитрые правила проверки помогли координатору разоблачить недобросовестного сборщика.

«У нас есть такие «активисты», которые пытались фальсифицировать подписи, возможно, не только с целью личной наживы, но и дискредитации работы штаба. Думали, мы будем принимать все, что нам несут. Но мы скурпулезно проверяем все подписи», — рассказал Антон Михальчук.

Собчак добавила, что в этом смысле лучше меньше, но честных подписей, нежели 3000 нарисованных. «Понятно, есть сроки и планы, но мы принимаем только те подписи, которые не забракует ЦИК».

Во время трансляции особое внимание уделили недавнему скандалу в Чувашии. Бывший сотрудник штаба в Чебоксарах опубликовал в своем ФБ пост о том, что для сбора подписей якобы применялся административный ресурс. Координатор штаба Дарья Комарова высказала мнение, что бывший коллега, известный в Чувашии политтехнолог, просто затаил личную обиду и таким образом решил очернить результат штаба. На что Ксения Собчак сообщила, что для сомневающихся лучший способ выяснить правду — прийти в штаб и лично посмотреть все собранные подписи.

«В отличие от других кандидатов, мы этим очень гордимся, мы показываем подписи наблюдателям и нашим конкурентам, хотя не обязаны этого делать. Приходите, смотрите, мы абсолютно прозрачны и открыты. На сегодня я единственный кандидат в президенты РФ, который собирает эти цифры по каждому региону, предъявляет их, рассказывает, как идет сбор. В каждом регионе, где есть наш штаб, вы можете прийти и проверить подписи», — сказала Ксения Собчак.

Во время прямой линии от каждого из пяти регионов поступали вопросы кандидату в президенты РФ: о свободе СМИ, финансировании общественных организаций и, пожалуй, самый главный — о ее политических амбициях.

«Поддержка культуры и образования — это фундаментальные ценности моей программы»

— Проблема бедственного положения общественных организаций, в частности союза писателей в Чувашии, это огромная проблема не только в вашем регионе. Я вам дам простой ответ, почему это происходит. Нет политической воли на то, чтобы образование, культура, медицина стали главными статьями расходов в нашей стране. У нас по-прежнему огромный перекос в сторону военного бюджета. При этом заложенные в бюджете расходы на культуру мизерные. На мой взгляд, это крайне неправильно. Россия — страна великой культуры. Культура — это как раз то, что делает нас гражданами одной страны и заставляет по-настоящему гордиться. Это и есть настоящий, а не ложный патриотизм.

На мой взгляд, эта гордость и поддержка региональной и федеральной культуры должны стать центром политики нашего государства, потому что это и есть тот самый русский мир, который так хотят в нашей стране. Но его почему-то хотят боеголовками и расширением территории, а не культурной общностью. Поддержка культуры и образования — это фундаментальные ценности моей программы.

«Будущее России — за конкуренцией»

— Я считаю важным и об этом пишу в своей программе, СМИ важно передать в частные руки. Они не должны принадлежать государству. У государства должен быть запрет на владение контрольным пакетом акций любых СМИ. Это то, что мы видим сегодня на всех экранах страны, {…} и бесконечно промывают нам мозги. Вот этого быть не должно. Чем хорош частный бизнес? Пример — работа украинского ТВ. Даже в условиях политического кризиса украинское ТВ остается на очень высоком уровне. Например, российские каналы закупают у них контент. Почему Украина даже в разгар политического и экономического кризисов продолжает быть эффективной медиа державой? Потому что там СМИ принадлежат многим заинтересованным частным компаниям. В этом и есть конкуренция. Конечно, эти компании тоже через СМИ пытаются проталкивать свои интересы. Но в чем разница, когда все медиа активы принадлежать государству? Разница в том, что интересы этих групп противоречат друг другу, значит, выигрывает потребитель. Значит, что на одном украинском канале ругают Порошенко, на другом — хвалят, на третьем — топят за третьего. В этом и есть конкурентная система. Ее может дать только частное владение.

Моя идея в том, пусть СМИ в РФ принадлежат разным группам влияния и пусть между собой конкурируют за контент, пусть он будет разный. Мы, потребители, только выиграем, у нас будут разные точки зрения. Будущее России — за конкуренцией. Это главный принцип, и мы не изобретем другого велосипеда. Россия должна научиться стать конкурентно-способной державой.

«Моя задача — создать в России некую силу, которая сможет участвовать в дальнейших выборах»

-Конечно, я бы хотела победить на выборах, если бы выборы были честными. Наша задача показать, что людей, которые не согласны жить в этой системе, которые устали, что их много, и что они готовы заявить свой голос. В своей программе я подробно говорю о необходимых 123 шагах, которые, на мой взгляд, изменят ситуацию в стране. Главные — независимые суды, как основа любой системы, это переход к парламентской республике, с целью ограничения президентской власти, и, конечно же, свобода СМИ, отсутствие цензуры.

Я убеждена, что на этих выборах у Владимира Путина будет ли на самом деле или нарисовано больше 70%. Выборы нечестные, поэтому мы в принципе не сможем узнать правду. Поймите, вся эта система не находится под нашем контролем. Может, когда голоса загружены в компьютер, эти люди сами решают, кому сколько процентов дать, как их распределить. Поэтому говорить о каких-то процентах бессмысленно.

Моя задача в другом — создать в России некую силу, движение, партию, которая сможет участвовать в дальнейших выборах. Чтобы за ближайшие 6 лет, когда уже чисто по физиологическим причинам надо будет менять эту власть, будут приходить новые люди, с новыми задачами. Для этого я иду на выборы, чтобы сформировать эту силу и в дальнейшем выигрывать другие выборы, может быть, региональные, думские, а через шесть лет подойти к президентским с совершенно другой силой.

Рубрики: Выборы. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

529
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Никитос:

    я думаю там не только эти 1,5 тысячи фальсификат, а вообще все подписи — фальшивка!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO