Эксперты не исключили повторения «пермской резни» в школах Тюменской области
Опубликовано: 18 января 2018, 11:06 | Служба новостей ТюменьPRO

Накануне стало известно об еще одном случае, когда подросток напал на школьника с ножом. На этот раз местом трагедии стал небольшой поселок в Челябинской области. Поводом для такого проявления агрессии стала личная неприязнь.
По мнению психологов, это закономерное развитие событий – массовое насилие порождает волну насилия в обществе. Напомним, 15 января в Перми двое друзей 16-ти и 17-ти лет вырезали целый класс, отправив в реанимацию педагога и 9 школьников.
Мы решили изучить подробности происшедшего, а также выяснить у наших экспертов, так кто же виноват в случившемся – родители, педагоги или система…
Пермская школа и Колумбайн
Инцидент произошел средней школе №127 города Перми. У 4 Б класса шел третий урок – урок труда (в начальной школе труд проходит у мальчиков и девочек вместе). В какой-то момент в класс вошли два подростка. Они были в черных штанах и таких же черных кофтах, рты у них были закрыты темными масками, на глазах — темные очки. В руках у каждого было по ножу.
Когда один из этих вошедших увидел, что учительница тянется к телефону, он нанес ей удар ножом в шею, второй напал на ребят.
Некоторым ученикам удалось выбежать из класса и поднять тревогу. Первыми на помощь пришли старшеклассники, они вбежали в класс и попытались остановить нападавших. Ребята, выбежавшие из школы, сообщили о случившемся взрослым.

Момент задержания
Нападавшие, поняв, что задуманное им совершить не удастся, хотели покончить с собой. Им помешали полицейские – оба подростка сейчас задержаны. Известно, что один из них — учащийся школы, а второй — недавно выпустился из нее и учился в пермском колледже на сварщика. Кроме того, стало известно, что один из нападавших состоял на учете в психоневрологическом диспансере, а также был замечен в употреблении наркотиков — в социальных сетях сейчас расходится видеозапись, на которой подросток употребляет синтетический наркотик у себя дома. Это вещество может вызвать у людей галлюцинации и бред и даже толкать на самоубийство.
В результате нападения пострадали 10 человек без учета нападавших . Сейчас они находятся в краевой детской больнице. Двое школьников в реанимации: у одного из них проникающее ранение глаза, у второго серьезная травма шеи.
Как выяснились, напавшие на школьников подростка, были так называемыми колумбайнерами – по названию школы «Колумбайн» в штате Колорадо. 20 апреля 1999 года двое учеников старших классов Дилан Клиболд и Эрик Харрис пришли в школу во время занятий, вооружившись автоматами, и начали стрелять по учителям и детям. Убили 13 человек, 24 были ранены. После расправы оба нападавших покончили собой. Выяснилось, что в течение нескольких лет Клиборд и Харрис вели дневники и блоги, где писали о своей ненависти к обществу и публиковали списки тех, кого хотят убить. Подростки снимали видео, как они обращаются с оружием и вкладывали рецепты самодельных бомб и коктейлей Молотова. В день трагедии (20 апреля 1999 года) Клиболд и Харрис разместили эти бомбы в школьной столовой, но они не сработали. Позже стало известно, что подростки устроили стрельбу как политический акт против публичного унижения, травли и запугивания учеников учителями и сверстниками.
У них появились последователи, которые воспринимали «Колумбайн» как пример такого протеста и как источник вдохновения: из 12 случаев стрельбы в американских школах, которые произошли в течение последующих восьми лет, в 8 случаях стрелки упоминали «Колумбайн». Отдельные случаи были зафиксированы в Европе, Аргентине и даже в Австралии, причем часто стрелки пытались превзойти «Колумбайн» по числу жертв. Нашлись последователи и в России. Так, девятиклассник, устроивший стрельбу в школе в Ивантеевке осенью прошлого года , был зарегистрирован во «Вконтакте» под именем одного из колумбайнерских стрелков и выкладывал на своей странице видеозаписи и фотографии из этой школы. Стрелкам в «Колумбайн» посвящены десятки групп в соцсетях. На одну из них подписан и подросток, подозреваемый в расправе над учениками в Перми. Основной контент – фото и видео с мест трагедий, фрагменты документальных фильмов по «Колумбайн» и другим школам, дискуссии.
Виновны – кто?
Традиционно после происшедшего пытаются разобраться в причинах, найти виновных. И традиционно виновными делают учителей, руководство школ, социальных педагогов…
Так будет и в этом случае: уволят женщину-вахтера, которая пропустила негодяев, накажут соцпедагога и психолога, которые вовремя не заметили девиантное поведение учащегося в школе социопата, дадут выговор директору, который вообще ни за чем не уследил.
В корне проблем никто даже и разбираться не будет. Никто не спросит, почему «охраняла» вход в здание женщина, а не специализированный охранник. Хотя ответ тут прост – средства, выделяемые на эти нужды, в российских школах минимальны. Практически в любое образовательное учреждение сегодня можно попасть без особых проблем, поскольку вход в него сторожат пенсионеры…
Да и родители подростков, думается, так мало времени уделяли их воспитанию, потому что были заняты зарабатыванием денег. Плохо это? Плохо, что сегодня приходится выживать. Если говорить о том же Пермском крае, то в последние несколько лет там стабильно разоряются крупные предприятия и людям, действительно, негде работать.
Чиновники, отвечающие за образование, как попугаи твердят про одно – про проверки в образовательных учреждениях.
Елена Мизулина, сенатор Совфеда: «Нужно думать о безопасности школ, и, вероятно, помогла бы установка в учебных учреждениях рамок-металлодетекторов».
Игорь Шевчук, член президиума общественной организации «Офицеры России»: «У каждой проблемы есть имя, фамилия и должность. Пока мы не начнем сажать виновных, такое будет повторяться. Нужно понять, кто недоследил за этими наркоманами, и наказать по всей строгости. Тогда и чиновники, и дирекция школы будут бояться и работать».
Ольга Голодец, вице-премьер правительства РФ: «Конечно, будет полный разбор этого случая. С таким вопиющим инцидентом мы не сталкивались ни разу. Здесь нужна серьезная работа, такого не должно повториться».
Более рациональные идеи можно услышать от так называемых оппозиционеров, тех, чье мнение хоть и является близким к правде, но воспринимается так или иначе в штыки.
Виталий Милонов, депутат Госдумы: «Опасные группы закрывать, их организаторов сажать. Пусть отправляются на урановые рудники. Вслед за этим все школы проверить на наркотики: и учителей, и детей, и руководство. Проверять нужно каждый год. Честному человеку скрывать нечего. И пускать в соцсети только по паспорту с 14 лет. Иначе провокаторы будут подбивать детей на самоубийства или расстрелы».
В Кремле же от случившегося открестились, сославшись на то, что это не нападение на школу, а внутренняя поножовщина между учениками.
«Давайте сначала дадим Росгвардии и Министерству внутренних дел возможность разобраться с тем, на надлежащем ли уровне обеспечивалась безопасность в этом учебном заведении, в школе в Перми, учитывая, что это внутренняя поножовщина между учениками, это же не нападение на школу извне», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Такое могло произойти и в Тюмени
Тюменские эксперты, отвечая на вопрос ТюменьPRO о том, что могло стать причиной происшедшего в Перми, в отличие от федеральных были менее радикальны в оценке.
Политолог Александр Лобов считает, что немало поспособствовали случившемуся Интернет и отсутствие должного контроля со стороны взрослых.
— Если в двух словах, то вся угроза, на мой взгляд, это идет из Интернета, из-за отсутствия должного контроля за детьми и подростками, в первую очередь, со стороны родителей, затем образовательных учреждений, отсутствия должных ограничений в Сети из-за несовершенства законодательства в этой сфере, воспитания подрастающего поколения, его образования и досуга. Интернет — это величайшее благо, но и величайшая опасность.
Андрей Добрынин, председатель тюменского родительского комитета, увидел в поступках пермских школьников «голодные души», страдающие от недостатка ласки и тепла.
-В прошлом году у нас были подобные случаи на Дальнем Востоке. Там девочки издевались над животными. Сейчас, к сожалению, дети способны на жестокости. Я поэтому поводу мог бы сослаться на слова директора института демографической безопасности Ирины Медведевой. Она говорит, что у ребенка, как и у взрослого человека, есть душа, и она требует определенной подпитки. Когда ребенок не получает вовремя ласки и тепла, понимания и поддержки, то и формируются злость, обида и еще много всего негативного. Видимо, и у тех ребят, кто в этой школе был и у тех, кто решил туда нагрянуть — у них всех один и тот же диагноз «голодной души». Похоже, это черта нашего времени, когда при наличии информационной насыщенности есть неудовлетворенная потребность именно в человечности, в добром отношении к людям. Давайте мы закроем для ребенка соцсети, но он выйдет на улицу и там станет ломать все на своем пути, разбивать окна. Мы поставим везде камеры, и это будет на него давить, из-за этого он не захочет жить. В человеке есть жестокость, против природы не пойдешь.
По мнению депутата тюменской гордумы Юрия Безбородова, все дело в воспитании, а не во влиянии телевидения и Интернета: общество должно самостоятельно излечиться, начав с самоанализа и исправления ошибок в каждой семье.
-Раньше в уголовном розыске было специальное подразделение, которое занималось исключительно преступностью среди несовершеннолетних (не путать с ПДН). Я одно время в нем работал и могу с полной ответственностью сказать, что самые жестокие убийства совершались детьми, примеры приводить не буду — слишком мрачно. Как мне кажется, два ничем не выдающихся паренька (возможно, парии в школьном коллективе) решили прославиться самым простым и убогим геростратовским способом — через большое злодеяние. Можно много кричать, что виноваты общество, школа и доля истины в этом есть. Но основная вина, на мой взгляд, лежит на родителях, которые с младенчества не вдолбили в голову детям, что хорошо, а что плохо. Сколько раз было в практике, на парне клейма ставить негде, а родители все его защищают. В итоге дело кончалось или смертью ребенка, или крупным сроком (естественно попутно сильно страдали невинные люди). Выход только один — ответственнее подходить к воспитанию детей родителями, загружать их полезными делами, здоровыми увлечениями, своевременно отсекать их маргинальные интересы. Многие будут говорить, что во всем виноват телевизор и компьютерные игры. На мой взгляд, полная чушь, все дети смотрят телевизор и играют в игры, но не все потом режут и стреляют людей. Вот, например, Чикатило, говорят, его белые носочки возбуждали, так что, теперь их производство прекратить? – считает эксперт. Юрий Безбородов уверен, что такое произойти может в любом уголке России, в том числе и в Тюмени. — Никакими мерами, хоть десять охранников в школах поставить, этого избежать не удастся. Профилактика только одна — здоровый климат в семье и школе, интересная жизнь, нацеленная на созидание и стремление к лучшему. Тогда выявлять и купировать таких маргиналов на ранней стадии будет легче и с наименьшими потерями.
Сегодня «пермскую резню» уже назвали политическим событием, которое явно демонстрирует, во что превратилось современное общество и насколько американская модель поведения, воспитания, образования, жизни проникла в нашу российскую действительность. Что с этим делать, не знает никто. Да никто и не будет ничего делать, ведь мы сами выбрали западный путь развития, ввели пресловутое ЕГЭ, сделали приоритетным платное и дистанционное образование…Поэтому остается пенять на зеркало. Однако делать это накануне выборов, причем со всем известным итогом – совсем не комильфо.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
В Америке это произошло 19 лет назад, у нас при путинском режиме, когда типа все хорошо. Правильно автор написал-это политическое событие, показатель того во что превратилась Россия при недовожде
Ублюдков растит система. Такие же за Навального ходят на митинги
Вы правы, миллионы таких за Навального. Будьте осторожны, они все наркоманы и вооружены. Не выходите из дома и не ходите на выборы. Они только и ждут, когда вы выберетесь из тени, чтобы всадить вам финку под ребро. Для них вы семечки — под действием жесткого галлюциногена они примут вас за рептилию и прикончат, вы просто часть их жестокого бэд трипа. Нормальному человеку, православному христианину и честному гражданину теперь не место в России. Нам тут не безопасно. Будьте бдительны и берегите себя, да хранит нас всех господь. Пока есть время, нам всем нужно эвакуироваться — проверьте Мэйфлауэр, попросите проложить курс до острова Буяна. Виталий Милонов будет отличным капитаном.