Хитрый план местных властей, или как Тюмень к забастовке избирателей готовится

Опубликовано: 27 января 2018, 20:25 | Служба новостей ТюменьPRO

Накануне митинга «Забастовка избирателей», который запланирован 28 января во многих городах России, в том числе в тюменском парке Заречный, полиция следит за работой штабов Навального слишком рьяно. Несмотря на то, что предстоящий митинг согласован с городской администрацией, волонтеров задерживают, из штабов изымают листовки. Цель «операции» сотрудников полиции умышленно скрывается от глаз обывателей, хотя такого рода работа развернулась по всей стране.

Так,  26 января служба судебных приставов добилась блокировки счетов фонда «Пятое время года», который занимается обеспечением штаба Алексея Навального. 25 января прошли обыски и конфискация аппаратуры с документацией в ставропольском и пермском штабах оппозиционера. Днем ранее, по словам Леонида Волкова, возглавляющего штаб Навального, аналогичные мероприятия были зафиксированы в Воронеже, а в Туле правоохранители изъяли листовки. Кроме того, как добавил Волков, в Москве задержали одного из водителей на выезде из типографии и доставили с грузом в Следственный комитет. Как отмечает другой активист Руслан Шаведдинов, во Владимире полиция хотела изъять листовки у штаба, но не найдя их, забрала всю технику, «чтобы не уходить с пустыми руками».

Пристальное внимание к штабам Навального замечено в тех городах, где наиболее активно ведется работа. Тюменские сотрудники полиции еще неделю назад задержали первого волонтера, затем навестили тюменский штаб и изъяли часть листовок. Потом были задержания двух волонтеров и издевательства над ними в четвертом отделении полиции, которые закончились с приходом юриста. Спустя еще день полицейские вновь нагрянули в штаб: снова изъятия и предъявления протоколов задержанным накануне.

Правоохранительные органы рады бы выставить сторонников Навального «плохими героями», вот только есть несколько ключевых моментов, из-за которых ни власти, ни полиция свои претензии к тюменскому штабу никак не афишируют.

Заявления, предъявляемые руководству штаба на изъятие листовок, а также ссылки на законодательство для задержания волонтеров не имеют законного основания.

«В один из визитов полицейские предъявили заявление, но я смог увидеть только шапку, подробно изучить мне не дали. В «шапке» сообщалось, что это заключение рабочей группы при Тюменской избирательной комиссии. По словам полицейского, в данном заключении высказывается мнение представителя рабочей группы, что наши листовки с информацией о предстоящем митинге нарушают статью 5.12. Но дело вот в чем. Во-первых, рабочая группа не имеет юридического статуса, соответственно, их мнение не имеет юридической силы, это лишь частное высказывание человека. Во-вторых, как Навальный и листовки о предстоящем митинге могут нарушать законодательство о проведении выборов, если его не зарегистрировали кандидатом? Мы же не занимаемся предвыборной агитацией, не нарушаем своими действиями никакие законы», — сообщает ТюменьPRO координатор тюменского штаба Александр Куниловский.

Митинг 28 января формально согласован. Администрация города отказалась предоставить центр города, ссылаясь на проведение в это же время мероприятий, и предложила тюменскому штабу устроить митинг подальше от центра, в сквере Заречный. Ранее тюменский штаб заявлял в уведомлении о шествии по Цветному бульвару и итоговом митинге.

«Очевидно, что полный отказ в митинге спровоцировал бы негативную реакцию с нашей стороны. Даже если бы пришли 3 человека, где-то бы все равно просочилась информация в СМИ. Но власти никак не хотят этого допустить. Формально согласовав митинг в Заречном, они надеются на низкую явку, при этом мы не будем выступать с критикой. Такой хитрый план».

Организовать низкую явку взялись правоохранительные органы, всячески препятствуя распространению информации о мероприятии. Листовки изымаются, волонтеров увозят в отделения. По итогам митинга все будет выглядеть пристойно: в Тюмени митинги не запрещают, но и люди туда не стремятся. «Оппозиции здесь не место» — с таким названием может появиться сюжет на федеральном канале, демонстрирующий образцовый регион. «Их цель — минимизация нашего присутствия и негативного фона», — сообщает Куниловский.

Пока сторонние наблюдатели критикуют Навального за напористость и юный возраст волонтеров, его сторонники уверены, что власти «из кожи вон лезут», чтобы мероприятия «этого господина» никак не отразились на итоговой явке президентских выборах.

«Власти очень боятся снижения явки. Боятся, что люди поймут, что эти выборы — очередная игра». На яростную реакцию со стороны властей и полиции у Навального есть «план B»: в штабах по всей стране готовят наблюдателей, чтобы зафиксировать реальную явку избирателей.

Пристальное внимание к тюменскому штабу Навального было на протяжении всей работы штаба, с весны 2017 года. Недавно, в самый разгар сбора подписей, в начале декабря, штабу пришлось переезжать в другое помещение. Новый владелец не захотел иметь дел с оппозиционерами.

Стратегия местных властей — не допустить сход большого количества людей на митинге и сохранить высокую явку на выборах — понятна и предсказуема. Что будет потом — уже не столь важно. Но жизнь, тем более политическая, на этом не заканчивается. Как сказал политолог Александр Кынев, «Навальный пытается за счет перевода либерального дискурса на «человеческий язык» создать новое большинство. В этом и есть его угроза и опасность для нынешней власти».

Рубрики: Политика. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

918
Просмотры:
10
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Владимир Воронин:

    Простите, а о каких штабах Навального идет речь. Он что кандидат в Президенты?

    • Редакция "ТюменьPRO":

      Теперь штабы Навального по стране переориентированы в штабы забастовки избирателей и подготовки наблюдателей.

      • Владимир Воронин:

        То есть в России появилась организованная группа лиц (структура) целью которой является воспрепятствование свободной реализации своего избирательного права гражданами России? А ничего, что это уголовно-наказуемое деяние?
        А мне вот кажется, что Навальный и его отряды — это страховка на случай, если вдруг выборы пойдут не по плану и победит не действующий Президент, а скажем, Грудинин. Невероятно, но подстраховаться надо. При таком раскладе
        1 вариант: боевики Навального заявляют, что их наблюдатели выявили нарушения в ходе выборов, подтасовку в пользу Грудинина. Результаты выборов аннулируются. В случае возмущения народа, вводится режим ЧС. Власть действующего Президена сохраняется на неопределенное время.
        2 вариант: боевики Навального получают оружие, которое, как я думаю, уже подготовлено и ждет своего часа. В стране начинается хаос. Это дает возможность беспрепятственно так называемой «элите» покинуть страну, прихватив с собой «тревожные чемоданчики», и ввести в страну «миротворцев».

  2. Фома:

    Ребята, о чем вы? К вам по стальное внимание лишь потому, что вы провокаторы и выскочки, которые мечтают посадить на кресло президента травокура. Вы асоциальны и потенциально опасны. Это ясно всем, кроме вас самих.

  3. Синоптик:

    «Мы же не занимаемся предвыборной агитацией, не нарушаем своими действиями никакие законы», — сообщает ТюменьPRO координатор тюменского штаба Александр Куниловский.

    В период проведения избирательной кампании предвыборной агитацией признаются:
    1) призывы голосовать за или против кандидата (кандидатов);
    2) выражение предпочтения какому-либо кандидату, какой-либо политической партии, выдвинувшей кандидата, в частности указание, за какого кандидата будет голосовать избиратель (за исключением случая опубликования (обнародования) результатов опроса общественного мнения в соответствии с пунктом 2 статьи 47 настоящего Федерального закона);
    3) описание возможных последствий избрания или неизбрания кандидата;
    4) распространение информации с явным преобладанием сведений о каких-либо кандидатах, политических партиях, выдвинувших кандидатов, в сочетании с позитивными либо негативными комментариями;
    5) распространение информации о деятельности кандидата, не связанной с его профессиональной деятельностью или исполнением им своих служебных (должностных) обязанностей;
    6) деятельность, способствующая формированию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату, политической партии, к которой принадлежит данный кандидат, политической партии, выдвинувшей кандидата;

  4. Михаил:

    Навальнов выступает за защиту закона, свободу выбора и бла-бла-бла… а сам эти самые законы и нарушает! Его не зарегистрировали в кандидаты, так он решил сорвать выборы. Ведет себя как обиженный мальчик, просто смешно!

  5. Зеркало:

    Нас как стадо гонят в цирк(на выборы). Я родился в СССР и действующюю власть воров и хапуг не признаю,нет альтернативы нет и выборов,есть только клоуны -гуру власть придержащие …

  6. Светлана:

    … … и все это держится на провокациях и скандалах. И на деньгах, которые за это платятся. Нехилых деньгах, судя по всему. бюджет африканской страны, точчно

  7. Уравновешенный человек:

    Да все пройдет спокойно. Переживать необчем. Люди придут на избирательные участки и проголосуют спокойно. А если у кого-то «зачешется», так на это есть наряды полиции, нацгвардия. Одному-двум штраф припаяют и дело в шляпе. Надо наказывать рублем, причем немалым………, до полумиллиона. ) Хочешь беспорядков, получи денежное «вознаграждение». Вот и все!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO