Покупай санкционное, или чем тюменский совхоз не угодил Америке

Опубликовано: 30 января 2018, 9:59 | Служба новостей ТюменьPRO

Покупай санкционное,
или чем тюменский совхоз не угодил Америке
26 января Департамент Казнайчества США дополнил список людей и предприятий, попавших под секторальные санкции. На официальном сайте среди прочих указано тюменское предприятие ОАО "Совхоз "Червишевский". Отныне тюменскому совхозу запрещено вести экономическую деятельность с США, ЕС. Правда, в списке не фигурирует генеральный директор Сергей Григорьев, для него персонального запрета на въезд видимо нет.
Предприятие занимается разведением молочного крупного рогатого скота, производством сырого молока. Совхоз поставляет сырье только в Тюмень и Сургут. Откуда столь пристальное внимание со стороны Америки?

Все дело в головной компании совхоза, которая владеет 95% акций совхоза - ОАО "Сургутнефтегаз". Тюменское предприятие - не единственная "дочка", попавшая под секторальные санкции. Кроме того, в санкционный список включен Сургутнефтегазбанк, ООО "Медиа-Инвест", страховое общество "Сургутнефтегаз", ООО "Сургутмебель".

Совхозу не о чем переживать, на разведении коров это вряд ли отразится. Секторальные санкции накладывают значительно менее строгие ограничения, чем пребывание в "черном списке" (SDN List) - они лишают компании доступа к долгосрочному финансированию, не запрещая при этом другие транзакции с их участием.

Столь неожиданная новость для совхоза может стать подарком судьбы, блестящей идеей по продвижению своего бренда в патриотически настроенном обществе. По всем социологическим исследованиям россияне становятся все более патриотичными. Даже новый ТЦ в Тюмени в районе Войновки назовут "Патриотом".

Готовые маркетинговые решения для "Совхоза "Червишевский" предлагает общественник Александр Шемякин, председатель совета ТРОО «Народный контроль».

Эти санкции – лучшая реклама для совхоза в отличие от пантелеевского проекта «Покупаем Тюменское». Надо просто сделать отдельную стойку в магазине со слоганом: продукция под американскими санкциями. Следуя правилу, если судьба вручила лимон, сделать из него лимонад.

Александр Шемякин
Председатель совета ТРОО «Народный контроль»
Тюменцы надолго запомнят продукцию обычного тюменского совхоза с печатью "санкционная продукция". Если не включится гордость за Родину, то любопытство уж точно победит, считает Шемякин.

В случае с совхозом долго думать не придется, как обойти санкции, тут скорее непредвиденный бонус, нежели проблема. Другое дело - финансовые структуры, которым приходится выкручиваться, подключая государство. Правительство помогает ответной реакцией на санкции: временно расширяет список финансовых услуг, сведения о закупке которых государственными структурами больше не подлежат разглашению. Это банковские и страховые услуги, а также услуги по предоставлению займов.

Обывателю, по большому счету, все равно, кто и что там будет скрывать от американцев в банковской сфере. Главное, чтобы у россиян не возникло проблем с пластиковыми картами за границей при расчетах. "Все понятно, главное не злоупотреблять", - добавляет Александр Шемякин, эксперт по закупкам.

Сейчас все эти вещи закроем, формально ввести санкции по этим закрытым вещам невозможно будет. Учитывая крайне короткие сроки этих ограничений, где-то до июля и до августа 2018 года, надо будет посмотреть, будут ли продления и на какой срок. Ввели американцы санкции на полгода, наше правительство включает свой механизм защиты информации и обхода санкций. Вопросов нет. Мы четко понимаем, что основная причина – это санкции. Чтобы работать, не подставляться, чтобы на ровном месте не создавать себе проблемы.

Александр Шемякин
Председатель совета ТРОО «Народный контроль»
На волне нового тренда - засекречивать информацию - выступили более 30 депутатов Госдумы, включая экс-главу ФСБ Николая Ковалева, и предложили избавить муниципальных депутатов, работающих на непостоянной основе, от сдачи декларации о доходах и расходах. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение нижней палаты парламента.
Это очень коррупционное предложение. Обоснование - у сельских депутатов нет доступа к Сбербанку и Росреестру, которые прекрасно работают онлайн. Зачем тогда вкладывались такие деньги в электронное правительство, если депутаты говорят, что не могут справку взять. Причем это раз в году требуется, при том простые люди вынуждены по несколько раз в год обращаться в разные госучреждения. Похоже, никто не думает, что им приходится мотаться в райцентр. То есть эта причина весьма условна.

Александр Шемякин
Председатель совета ТРОО «Народный контроль»
В тюменской гордуме из 36 депутатов только два человека получают зарплату. Многие из народных избранников - известные в Тюмени и регионе бизнесмены. Декларация о доходах важна для изучения динамики роста доходов. Чтобы потом не было вопросов, почему бизнес народного избранника резко пошел вверх после попадания в гордуму и с каждым годом только крепчает.
Есть хорошее предложение от других депутатов – предъявлять декларацию еще несколько лет после ухода с поста депутата, хотя бы года три – по сроку исковой давности. То есть перестал быть депутатом и начал легализовывать то, что ранее заводил на третьих лиц. Если в течение трех лет после депутатства он разбогател резко, то у правоохранительных органов должны появиться вопросы.

Александр Шемякин
Председатель совета ТРОО «Народный контроль»
Если депутаты действительно думают, что аргумент "отсутствие времени на заполнение декларации и визит в Сбербанк" весомый, тогда стоит пристальнее присмотреться к народным избранникам, не отнимает ли у них депутатство слишком много времени от бизнеса.

Рубрики: Экономика. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

22395
Просмотры:
68
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алексей Ф. Савоськин:

    Саня Шемякин жжет! пантелеев отдыхает!

  2. Николай:

    реклама все же сомнительная… хотя Сургутнефтегазу виднее

  3. Светлана:

    списки по поиску в гугле составлялись?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO