Тюмень центральная. Чиновники игнорируют аварийный дом

Опубликовано: 5 февраля 2018, 18:56 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: степан шолпан
Тюмень центральная. Чиновники игнорируют аварийный дом
В редакцию «ТюменьPRO» поступила жалоба жильцов дома №8 «а» на улице Котовского, которые просят рассказать об их коммунальных бедах, так как чиновников их проблемы не интересуют
Дом 8 «а» на улице Котовского представляет собой типичное советское общежитие коридорного типа. Кирпичное четырехэтажное здание было построено в 1964 году. Из-за того, что на месте центрального входа уже много лет располагается кафе, трудно установить, где находится вход в общежитие. Оказывается, с торца, который выходит на улицу Минскую.

Первое, на что обращаешь внимание внутри - затхлый, гнилостный, тошнотворный запах. На первом этаже горит всего одна лампочка. Невозможно понять, являются помещения жилыми или нет. На втором этаже вход в коридор ограничен металлической дверью с кодовым замком.

Автор обращения в редакцию - Лариса Белова, проживает на четвертом этаже. Она и продемонстрировала все прелести разрушающегося здания.

Экскурсия началась с кухни. Почему в ней располагается силовой щит, никто из жильцов объяснить не смог.
Так выглядят этажные электрические распределители
Вход в помещение санузла, где расположены душевая комната и туалетные кабинки.
Батареи в местах общего пользования у нас давно не работают. В туалете холодина, а про душ я вообще молчу.
Лариса Николаевна,
автор обращения в редакцию
Проводка по всему зданию общежития выполнена во временном варианте — в виде своеобразной самодельной гирлянды.

Кухня на одном из этажей
Если приглядеться к следующим снимкам, то можно заметить, что освещение помещения кухни запитано от… электроплиты!

Состояние здания мы, жильцы, поддерживаем сами, как можем. Полы на этажах проваливаются, потому что все сгнило. Каждый проживающий стелет линолеум у своей комнаты, как может. Именно поэтому покрытие так разительно отличается от помещения к помещению.
Лариса Белова,
автор обращения в редакцию
На потолке каждого из этажей — следы многочисленных потопов
Запасный выход предусмотрен проектом, но уже более десяти лет пользоваться им невозможно, как и пожарной лестницей.
Лариса Белова — обладательница богатого багажа переписки с различными инстанциями, которые так или иначе должны были помочь улучшить условия проживания людей, но по каким-то причинам не сделали этого. Права на нормальное проживание в своих комнатах люди не могут отстоять вот уже более десяти лет. Они писали, казалось бы, во все инстанции: департамент ЖКХ администрации Тюмени, городское имущественное казначейство, главное управление МЧС по Тюменской области, региональное управление государственной жилищной инспекции, управление Роспотребнадзора, депутату тюменской городской Думы пятого созыва — но ни к чему это не привело.

Особенно удивил ответ депутата:
Из текста явно следует: народному избраннику абсолютно неинтересны проблемы избирателей (иначе как можно объяснить «спуск» заявления человеку, на которого и жалуются).

Также в распоряжении редакции имеется документ с результатами обследования общежития жилищной инспекцией (датирован 2011 годом, за подписью В.М. Вахрина, занимавшего на тот момент должность главного государственного жилищного инспектора Тюменской области), где перечислено более десятка нарушений.

Сотрудники управления МЧС также выявили массу нарушений по противопожарной безопасности: это и скрутки электрических проводов, и давно пришедшие в негодность пожарные краны, и захламленность путей эвакуации. Но судя по всему, на решение проблемы это никак не повлияло.

Еще весной 2011 года дом был обследован сотрудниками департамента ЖКХ администрации Тюмени. Результаты все те же: неудовлетворительное состояние электрооборудования, а именно наличие скруток проводов, не закрепленных на стенах, наличие разрушений кирпичной кладки наружной стены под оконными проемами, отслоения защитного слоя балок перекрытия, и так далее. Вердикт директора департамента таков: требуется проведение капитального ремонта внутридомовых инженерных систем отопления, горячего, холодного водоснабжения, канализации, общестроительных работ. Всего этого возмущенные граждане, подчеркнем, ожидают с 2011 года! В фонде капитального ремонта, куда автор обратился за информацией о планируемых работах, сообщили следующее: подрядчик, который будет выполнять ремонт, уже выбран, но еще не заключен соответствующий договор. Подписание этого документа должно произойти в течение ближайшего месяца, после чего организация приступит к выполнению взятых обязательств. Напоследок шокируем дорогого читателя: за всю эту коммунальную «красоту» Лариса Белова платит ежемесячно по пять-шесть тысяч рублей.


Я не отказываюсь платить. Но только объясните мне — за что я должна отдавать такие деньги?
Лариса Белова,
автор обращения в редакцию
К вопросу капитального ремонта мы вернемся в марте и проверим, началось ли проведение обещанных работ.

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

661
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Наталья:

    Я одна из жителей этого общежития. Живу тут с 1982 года. Куда только мы не обращались, как письменно, так и устно. Все безрезультатно….. А квартплату берут с нас. как за благоустроенные квартиры- это правда. У нас тут вообще анархия. Живет очень много не прописанных людей, не имеющих никакого отношения к этому общежитию. Живут люди с постоянной пропиской. но с большими долгами по квартплате и без соцнайма. Так же Администрация заселяет людей. и не контролирует их после заселения- пьянки. гулянки. драки, и кто за этих. заселенных людей должен оплачивать ком услуги??? Хоть бы кто нибудь. хотя бы раз приехал и посмотрел. поговорил с жильцами. обратил бы внимание на наши проблемы…. Ау. городские власти. где вы???????

  2. Чиновник:

    Ага счас , делать нам нечё, а кто проблемы мои решать будет…сами уж как нибудь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO