«Если будем молчать, ничего не изменится». В Тюмени прошел пикет против пыток и преследований по политическим убеждениям

Опубликовано: 7 февраля 2018, 18:22 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: Юля Глазова
"Если будем молчать, ничего не изменится"
В Тюмени прошел пикет против пыток и преследования по политическим убеждениям
6 февраля в Тюмени прошел пикет «Защита прав на свободу и личную неприкосновенность, свободу выражения мнения и собраний». Мероприятие, изначально запланированное в центре города, прошло в сквере Комсомольский. Организаторы сообщили, что на площадках у памятника Ленину и облдумы, где горадминистрация не согласовала проведение пикета по причине занятости этих мест, никаких публичных мероприятий в это время не проходило.
Желание администрации города убрать пикетчиков подальше от общественности понятно - плакаты, лозунги, резолюция на очень острые вопросы для Тюмени: применение пыток в отделениях полиции, преследование по политическим убеждениям.
На пикете присутствовали родственники осужденных тюменцев, которые заявляют о применении пыток полицейскими к их родным с целью получения признания по обвинению. Тюменка Оксана Елишева не первый раз выходит на пикет. Ранее она объявляла голодовку в знак протеста против приговора ее гражданскому мужу Алику Кучашеву, которого обвинили в педофилии. Оксана выходила с плакатом, на котором написано: «Помогите! Посадили невинного человека. Следственными органами подделаны документы, дело сфабриковано. После пыток током на улице Тульской человек теряет зрение, становится инвалидом». Теперь она сообщает, что следующую голодовку устроит в Москве с 1 марта.
Любовь Мальцева, мама Максима, которому суд назначил 10 лет строгого режима за вымогательство, также настаивает на том, что показания сын дал под пытками. Расследование и судебный процесс проходили с возмутительными нарушениями. Даже в ордере задержания значится другая дата. «Забрали сына 21 числа, а пишут – 22. Так и хочется спросить, вы его день в гостинице что ли держали? Потому что пытали его. Если не будешь признаваться в этом, тогда повесим еще и убийство, и изнасилование».
Обе женщины солидарны в том, дать обратный ход делам их близких не могут, потому что придется признать ошибки. «Как они говорят, когда человека избили, обратной дороги нет. Если выпустить моего мужа, который стал инвалидом, мы же в суд подадим. Но самое главное, что нужно будет садить следователей, прокуроров, всех поголовно. Генералы прикрывают Следственный комитет и МВД».
Участие в пикете также приняла Юлия Баталова, которая добивалась правды в отношении задержавшего ее участкового, а позже, неожиданно для себя, стала фигурантом уголовного дела. 14 февраля состоится очередное заседание, где Юлия выступает в качестве подозреваемой в мошенничестве.
«Когда идешь против власти, уголовное преследование неминуемо»
Поддержали пикетчиков сторонники оппозиционного политика Алексея Навального и кандидата в президенты Ксении Собчак. В своей листовке инициативная группа разместила «скандальное» фото Парада Победы 1945 года, на которой советские солдаты держат опущенные немецкие знамена. Пикетчики таким образом напомнили тюменцам, что за фотографию из учебников по истории, которую разместил у себя на странице в соцсети Михаил Листов, его привлекли к административной ответственности. Таким образом инициативной группе удалось объединить на одном пикете много разных групп тюменцев, недовольных существующим положением.
Координатор тюменского штаба Собчак Антон Михальчук напомнил, что в нашей стране по всем обвинительным приговорам людей признают виновными в 99% случаев. Он пришел поддержать мероприятие, потому что сообщения о пытках и избиениях в полиции – не новость. «Эта «палочная система», которая существует – система выбивания показаний, причем обвинительных. Я считаю, необходимо менять систему, модернизировать ее и прежде всего воспитывать правовой и нравственный, культурный уровень сотрудников полиции. Которые будут работать не ради выслуги, а действительно бы боролись с преступлениями и за добрый умысел работали бы».
Дата проведения пикета – шестое число – выбрана неслучайно. Член инициативной группы Лариса Некрасова рассказала, что тема навеяна «Болотным делом», репрессиями, которые последовали после 6 мая 2012 года. 140 задержанных были признаны виновными в оказании сопротивления полицейским. Активистка уверена, что тенденция запугивания россиян продолжилась и в регионах. Наглядный тому пример – отношение к сторонникам Навального. Что касается пыток в полиции – отдельном пункте пикетчиков – Лариса Некрасова считает, что людям необходимо объединиться и выступить единой силой против пыток и антигуманности. В противном случае, общество позволяет так с собой обращаться.
По итогам пикета организатор и член инициативной группы Юрий Рябцев огласил резолюцию, первый пункт в которой гласит: "В соответствии с частью 1 статьи 50 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 05.12.2017) "О полиции" обеспечить инициативной группе жителей города Тюмени осуществление общественного контроля за деятельностью полиции Тюменской области в соответствии с федеральным законом и уведомить уполномоченных представителей граждан Некрасову Л.Ю. и Шарапову О.А.".
Подобная практика уже существует в Екатеринбурге, Москве. Тюменские активисты намерены культивировать создание аналогичной организации и осуществлять контроль для пресечения пыток и избиения, а также преследования полицией. Уже через неделю инициативная группа направит обращение в один из отделов полиции и посетит ОП для осуществления гражданского контроля.
По словам организаторов, людей на пикете было уже больше, чем в первый раз – 6 декабря. Сами участники сообщили, что желающих посетить пикет против пыток и преследований по политическим убеждениям очень много, помешал будний день и неудобное расположение площадки. Вероятно, если организаторы проведут аналогичный пикет 6 марта, накануне президентских выборов, людей придет гораздо больше. Ведь естественные и неотчуждаемые права на свободу и личную неприкосновенность присущи каждому и не имеют политической окраски.

Рубрики: Тюмень. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

658
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. лом:

    Рябцев молодец. Всех объединил

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO