Тюмень заняла 48-ое место в рейтинге Гринпис — экологи уличили местных чиновников в неисполнении поручений Путина
Опубликовано: 7 февраля 2018, 14:01 | Служба новостей ТюменьPRO

Гринпис России выпустил вторую версию рейтинга доступности раздельного сбора в городах с населением от 100 тыс. человек. Тюмень заняла в рейтинге 48-ую строчку: 108 тысяч жителей (15%) могут пользоваться баками для сбора вторсырья рядом с домом.
В основу рейтинга легли данные, предоставленные властями более 160 городов по запросу Гринпис. В расчет брались стационарные контейнеры для сбора хотя бы одного вида вторичного сырья, доступные для жителей круглосуточно.
«Ситуация с раздельным сбором в Тюмени вызывает обеспокоенность из-за положения в Территориальной схеме обращения с отходами (3.1.1), в котором сказано, что “внедрение и развитие раздельного сбора твердых коммунальных отходов настоящей Территориальной схемой обращения с отходами Тюменской области не предусмотрено”. Гринпис России неоднократно обращался к администрации Тюмени и Тюменской области с рекомендациями по внесению изменений в данное положение, но документ так и не был изменен. Интересно, как при таком подходе в городе и регионе будут выполняться декабрьские поручения президента и план Минприроды России относительно развития раздельного сбора», — говорит Александр Иванников, эксперт проекта «Ноль отходов» Гринпис России.
Лидером рейтинга стали подмосковные Мытищи, там комфортно собирать мусор раздельно могут 93% горожан. В первую пятерку вошли Альметьевск (86%), Волжский (84%), Октябрьский (81%) и Саранск (80%). Москва заняла в рейтинге 52-е место: лишь 11% жителей столицы могут относить вторсырьё в контейнеры рядом с домом.
Методика рейтинга. Для исследования эксперты Гринпис России определили более 160 крупных городов с населением от 100 тыс. человек. В администрации этих городов направили письма с просьбой предоставить информацию об общем количестве придомовых мусорных площадок и отдельно — количестве мест, оборудованных контейнерами для раздельного сбора. Соотношение числа жителей и стационарных мест для сбора вторсырья и стало основой рейтинга. В итоговый рейтинг не вошли города, из администрации которых не был получен официальный ответ о ситуации с раздельным сбором.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.