«Сегодня бизнес в таком состоянии, что у него петля на шее, осталось выбить стул». Первое в этом году заседание Облдумы началось со скандалов

Опубликовано: 9 февраля 2018, 15:16 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: Юля Глазова
"Сегодня бизнес в таком состоянии, что у него петля на шее, осталось выбить стул"
8 февраля прошло первое очное заседание депутатов Тюменской облдумы после новогодних каникул. Ранее 43 народных избранника приняли участие в заочном голосовании, отклонив ходатайство инициативной группы о проведении референдума, признав его не отвечающим требованиям Федерального законодательства. Председатель облдумы Сергей Корепанов озвучил итоги голосования от 23 января: за отклонение проголосовали 37 депутатов, трое – против, еще три человека воздержались. Соответствующее постановление направлено в Облизбирком.
Новый год в облдуме начался в полном составе. В начале заседания, по традиции, председатель Сергей Корепанов поздравил именинников. Среди прочих был замечен депутат и зампредседателя Юрий Холманский, который не присутствовал на заседаниях в течение последних нескольких месяцев. Коллеги также поздравили председателя облдумы с наградами: орден Александра Невского и знак отличия «За заслуги перед Тюменской областью», который был утвержден только в прошлом году. Сергей Корепанов поблагодарил присутствующих и отметил, что стать первым – почетно, а проделанная работа, за которую его наградили – общая заслуга. Председатель облдумы тут же опроверг слухи о его возможной отставке. "До конца срока этого созыва точно доработаю".

Важным пунктом в повестке заседания стал доклад Ларисы Невидайло, уполномоченного по защите прав предпринимателей. В своем выступлении омбудсмен рассказала о высоком проценте досудебного урегулирования обращений, о защите прав предпринимателей в госструктурах, о снижении количества нарушений на уровне местного самоуправления. Предложения уполномоченного по совершенствованию законодательства показали себя эффективными.

Депутатов заинтересовали другие пункты доклада. Например, почему процент обращений по уголовным делам за год вырос почти в 4 раза, с четырех до семнадцати.

Лариса Невидайло прокомментировала рост тем, что среди обращений – вопросы по доследственной проверке, об изъятии документов, об участии предпринимателей в уголовном судопроизводстве. Омбудсмен добавила, что у нее отсутствуют полномочия по соблюдению уголовно-процессуального законодательства, это прерогатива прокуратуры.

Также не смогла ответить она и на вопрос Ивана Левченко, что происходит, когда доказывается факт превышения полномочий госслужащих в отношении предпринимателей. Эти обращения Невидайло отправляет в прокуратуру и МВД.

Из последних обращений к уполномоченному остро стоят проблемы предпринимателей в связи с отзывом лицензии у Банка реконструкции и развития. Некоторые бизнесмены после заморозки счетов не могут выплатить работникам зарплату. С этими вопросами омбудсмен направляет тюменских предпринимателей к федеральному уполномоченному.

На что Глеб Трубин добавил, что многие предприниматели обращаются как раз с тем, что их письма в вышестоящую инстанцию остаются без ответа.
Хорошо, что федеральный уполномоченный пиарится, собирает в Лондоне обращения и жалобы, а я бы хотел, чтобы сместился вектор на территорию России, Сибири, чтобы здесь эти проблемы слышали и решали.

Глеб Трубин
Депутат Тюменской областной думы, фракция ЛДПР
Депутат Богдан Богославец и вовсе выразил сомнение в нужности такого института. «На 2-3 вопросы вы сказали, это не ваши полномочия. Может быть подумать, нужен ли такой институт? Я занимаюсь бизнесом 20 лет, и не могу понять, для чего уполномоченный по правам»?

На разумное сомнение коллеги депутаты выступили единым фронтом в защиту омбудсмена, акцентируя внимание на позитивных тенденциях.
Мы ежегодно заслушиваем отчеты Ларисы Кирилловны. Если вы посмотрите динамику, то увидите, что качество работы и информации выросло. То, что было 4 года назад и сейчас – это большой прогресс. <�…> Все предложения уполномоченного практически приняты и реализованы. И очень важно обучать предпринимателей. Должен сделать вывод, что институт уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области состоялся, он востребован.

Владимир Ульянов
Депутат Тюменской областной думы, "ЕР"
После напутственных слов омбудсмену Богдан Богославцев все же остался при своем мнении: «Мы можем насоздавать кучу органов, но сегодня бизнес в таком состоянии, что у него петля на шее, осталось выбить стул. Давайте на самом деле обратим на это внимание. Это крик души».

Как бы ни стремились законотворцы помочь малому бизнесу в регионе встать на ноги, отсутствие налаженной и прозрачной системы взаимодействия между структурами тормозит процесс развития.
Тут нужен комплекс мер. С одной стороны, просветительские, связанные с изменением в законодательстве, из-за которых предприниматель нарушает их. Второе, неотвратимость наказания. Мы не услышали, например, что было установлено, если проверка была не законна, чиновник превысил полномочия, но в отчете мы не слышим, что этого уволили, другого посадили. Предприниматель понимает, как бы он ни боролся, куда бы ни обращался, но дальше-то система не будет переформатирована. Поэтому нужно это менять, и в плане судов, где судьи должны быть с идеально чистой биографией.

Глеб Трубин
Депутат Тюменской областной думы, фракция ЛДПР
Судейский вопрос тоже был поднят на заседании облдепутатов. Самым неожиданным назначением мирового судьи сроком на 10 лет стало утверждение на пост Елены Дягилевой. В ходе обсуждения кандидатуры выяснилось, что родной брат Роман Дягилев, бывший федеральный судья, арбитр Хельсинского международного коммерческого арбитража, эксперт ОНФ имеет непогашенные задолженности, их отец привлекался по административному нарушению. При этом выдвижение кандидата Дягилевой проходило на безальтернативной основе.

Фракция ЛДПР напомнили о прецедентах, когда кандидатуры судей снимались из-за не безупречной репутации и выступила с предложением снять кандидата с голосования. Коллеги не поддержали инициативу и большинством утвердили Елену Дягилеву на пост мирового судьи.
Пока фактов какого-то умысла нет. Этот случай не из ряда вон, но большинство судей проходят с репутацией, к которой нет вопросов, так должно быть. Когда есть вопросы, возникает ситуация, что у них есть слабые места, через которые могут недобросовестные люди как раз надавливать, чтобы принимались какие-то определенные решения.

Глеб Трубин
Депутат Тюменской областной думы, фракция ЛДПР

Рубрики: Политика. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

394
Просмотры:
4
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. внатуре:

    Цирк и правда

  2. трэш:

    Назначение Дягилевой это треш

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO