«Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия!» Почему стоит идти на выборы

Опубликовано: 10 февраля 2018, 14:16 | Служба новостей ТюменьPRO

Текст: виктор нестерук
«Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия!»
Согласно статье 32 Конституции Российской Федерации, граждане имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме. С момента принятия Конституции в декабре 1993 года я помню много всяких выборов самого разного уровня. В некоторых даже удалось принять участие в качестве кандидата. За оставшийся месяц до нового витка в истории страны хочется вспомнить, как это было.

Самыми веселыми были выборы Президента Российской Федерации в 1996 году. До сегодняшнего дня это единственные в истории страны президентские выборы, где для определения победителя потребовалось два тура. Накануне дня голосования, 27 апреля 1996 года в «Независимой газете» было опубликовано обращение тринадцати ведущих влиятельных российских бизнесменов (позже их стали называть «олигархи»), в числе которых были Б. А. Березовский, В. А. Гусинский, В. О. Потанин, А. П. Смоленский, М. М. Фридман, М. Б. Ходорковский. Данное обращение еще получило название как «Письмо 13-ти». Группа внезапно разбогатевших людей выступила по сути с ультиматумом, заявив: «Отечественные предприниматели обладают необходимыми ресурсами и волей для воздействия на слишком беспринципных и на слишком бескомпромиссных политиков». Именно тогда, на фоне только зарождающихся политтехнологий так непривычно звучал предвыборный лозунг «Голосуй, или проиграешь!». Тогда же запомнилось основное правило многих кандидатов побольше обещать своим избирателям – авось запомнят и проголосуют (а потом забудут). Именно на такой эпатажной волне в памяти остался один из кандидатов, обещавшего в случае его избрания «каждой бабе по мужику» и что «через год российские солдаты будут мыть сапоги в Индийском океане».
Предвыборный плакат 1996 года
Самыми интригующими можно назвать выборы губернатора Тюменской области в 2001 году. Выражаясь языком известного телесериала, это была «битва между Югом и Севером». Противостояние между югом Тюменской области и автономными округами длилось с начала 90-х и вылилось в Постановление Конституционного Суда РФ от 14 июля 1997 г. № 12-П о толковании содержащегося в части 4 статьи 66 Конституции Российской Федерации положения о вхождении автономного округа в состав края, области. Эти выборы запомнились также обилием «черного» пиара, что выливался одним кандидатом на другого. Помню, как в подъездах домов лежали стопки видеокассет, где рассказывалось о том, как семья одного кандидата через собственный банк «подмяла» под себя оборот денежных средств всех бюджетных учреждений и пользуется поддержкой крупной ОПГ. Другого кандидата обвиняли в связях с наркомафией и лоббировании её интересов. В результате победил кандидат от Севера и будущий мэр Москвы Сергей Собянин.
«Самый сложный период моей жизни - участие в выборах губернатора Тюменской области, - позже напишет Сергей Семенович. - Эти три месяца, казалось, не кончатся никогда. Четыре часа на сон. Остальное - постоянная дорога, перелеты, встречи. И огромное психологическое давление, настойчивые предложения отказаться, сойти с дистанции…»
Предвыборный буклет кандидата Сергея Собянина
Самыми непонятными для меня были выборы в Тюменскую городскую Думу в 2013 году, где я участвовал в качестве кандидата. Возглавляя на тот момент тюменское отделение Всероссийской общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти», я получил задание из этого самого центра при возможности принять участие в выборах. Возможность подвернулась, и я, не испытывая особых иллюзий на победу, так как не обладал ни административным ни финансовым ресурсом, решил посмотреть на выборы изнутри. До этого приходилось слышать, что выборы в муниципальные и региональные думы по сути проходят до самих выборов, путем тщательных переговоров между представителями местных партийных бонз и чиновниками, курирующими внутреннюю политику. Когда выборы закончились, я стал одним из приверженцев этой конспирологической версии. Все дело в том, что моему одномандатному округу №11 по итогам подсчета бюллетеней побеждал кандидат О.Е. По крайней мере, это следовало из данных рукописных итоговых протоколов, выданных моим наблюдателям уже ночью после подсчета голосов. Каково же было мое удивление, когда утром в городском избиркоме появились уже отпечатанные на принтере итоговые протоколы с совершенно другими данными, согласно которым победителем являлся кандидат Д.А., бывший еще ночью на втором месте.
Предвыборная статья кандидата, посвященная коррупционным закупкам
Сколько избирательных участков – столько барабанов
К интересным наблюдениям на тюменских выборах можно также отнести так называемые благотворительные лотереи. Для сравнения: если на тех же выборах в Тюменскую городскую Думу явка избирателей с натяжкой составляла около 15%, то на последних выборах в губернаторы Тюменской области – почти 59%. А вся хитрость в том, что в один день с выборами на избирательных участках проводилась беспроигрышная лотерея, где разыгрывались несколько квартир, машин и бытовая техника. Естественно, что в этот день даже самые равнодушные к политике жители города Тюмени считали за честь отметиться на своем избирательном участке в надежде на это сладкое слово «халява». Кинув бюллетень в урну, каждый получал заветный талончик с печатью, с которым проходил в соседнее помещение. После предъявления талончика и паспорта избирателю предлагалось запустить руку в барабан и вытащить лотерейный билет. Здесь же на столе лежал ластик, которым следовало стереть защитную полосу, чтобы увидеть заветное слово с названием приза.
Но 99,99% всех любителей бесплатных призов уходило с избирательных участков с разбитым сердцем и каким-нибудь дешевым китайским (реже российским) ширпотребом. Так в моей семье и семьях моих друзей появились терки для овощей, одноразовые плащи-дождевики, силиконовые формы для льда, шашки (без досок) и еще много всякой ерунды. Некоторые потом менялись между собой, так как очень часто в одной семье оказывались одинаковые призы. Все заранее понимали, что их голоса просто покупают, но с детской наивностью принимали эту игру.

В ноябре 2017 года во время учебы вице-губернаторов по внутренней политике и председателей региональных избиркомов председатель ЦИК России Элла Памфилова разнесла опыт проведения фестивалей с розыгрышем призов на избирательных участках «в пух и прах». Узнав о состоявшейся лотерее во время выборов губернатора Свердловской области, Памфилова заявила, что «проведение на участках фестивалей фактически является запрещенными законом лотереями». По словам очевидца, глава ЦИК четко дала понять регионам, что повторение свердловского кейса во время президентских выборов в марте 2018-го неприемлемо – сообщало агентство URA.ru.

18 марта 2018 года состоятся выборы Президента Российской Федерации. Ушли в прошлое «черные» избирательные технологии между кандидатами, но появились методики «цветных» революций. Прошло время пустых и громких обещаний, но появились призывы с Запада о необходимости построения в России «настоящей демократии». На фоне ведущейся уже несколько лет информационной войны, попыток развязать войну у российских границ, экономических санкций и угроз наших спортсменам-олимпийцам, стране нужен настоящий лидер, которого будут уважать во всем мире. Это может произойти только в одном случае – если каждый придет 18 марта и сделает свой выбор. И этот выбор должен быть сделан не за дешевый ширпотреб, которым являются не только призы в лотерее, но и красивые слова некоторых кандидатов. Выбор должен быть сделан трезвым разумом. Как сказал более ста лет назад Петр Столыпин: «Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия!»

Рубрики: ПравдаPRO. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

603
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. лом:

    Я так и не понял, нахрена на выборы идти

  2. Тюменец:

    Голоса всегда можно перераспределить как в случае с ОЕ и ДА, а вот пустые Уики не замаскируешь. Поэтому все на выборы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO