Куда зашло областное здравоохранение? Итоги и инсайды пресс-конференции директора регионального департамента

Опубликовано: 14 февраля 2018, 20:11 | Служба новостей ТюменьPRO

Смертность и рождаемость, диспансеризация, ЭКО и реконструкция больниц — вот основные темы, которые были затронуты директором регионального департамента здравоохранения Инной Куликовой на прошедшей сегодня пресс-конференции.

Первое, о чем сообщила директор депздрава — рождаемость и естественный прирост населения. По данным учреждения, в 2017 году на территории области родились 21325 детей. Восемьсот супружеских пар прошли экстракорпоральное оплодотворение, в результате на свет появились 266 малышей. Лечение бесплодия было произведено по полису обязательного медицинского страхования. В текущем году, так же по полису ОМС, запланировано проведение 1360 курсов лечения с применением вспомогательных репродуктивных технологий.

Что касается показателя смертности, то за 2017 год отмечено уменьшение количества умерших на 757 человек. В структуре общей смертности по-прежнему на первых местах болезни системы кровообращения (48,4%), новообразования (13%), внешние причины (8,7%). В целом же по региону число родившихся превысило число умерших на 33,6%.

«К сожалению, пациенты зачастую сами относятся к своему здоровью с безразличием, — отметила Инна Куликова. — Бывает такое, что у человека уже некуда ставить стенты, а уже сразу после операции он вновь идёт в магазин за сигаретами. Важно понимать, что врач может помочь вам победить болезнь, но для этого прежде всего необходимо ваше собственное желание излечиться».

Также было отмечено, что в 2017 году показатель обеспеченности граждан участковыми терапевтами, педиатрами и узкими специалистами увеличился на 6,3%, но, тем не менее, специалисты всегда в цене. Это связано с тем, что в медицинской сфере задействовано большое количество девушек и молодых женщин, впоследствии создающих собственные семьи и уходящих в отпуск по уходу за ребёнком.

В ходе осмотров при проведении диспансеризации граждан впервые выявлено 26709 заболеваний: 3850 случаев — болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением, 158 случаев ишемической болезни сердца, 564 случая сахарного диабета, 119 случаев глаукомы, новообразований — 974, злокачественных из них — 943. Всего в ушедшем году диспансеризации подлежало 236800 человек, первый и второй этапы которой прошло 235871 человек, то-есть, 99,6% от годового плана.

Также Инна Куликова рассказала, что в ближайшее время следует ожидать масштабной реконструкции приёмного отделения областной клинической больницы №2. Директор депздрава объясняет это большим количеством пациентов, посещающих отделение — до 700 человек в сутки. Планируется сделать так, чтобы экстренные больные не пересекались с плановыми, а для сопровождающих была создана комфортная зона. Находящиеся на втором этаже операционный блок и реанимация тоже больше не отвечают современным требованиям, поэтому необходимо модернизировать и их. В настоящее время заканчивается этап проектирования, за которым и последует собственно капитальный ремонт.

Рубрики: Общество. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

277
Просмотры:
3
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO