Два региона УрФО — в числе грубых нарушителей прав журналистов
Опубликовано: 1 марта 2018, 15:47 | Служба новостей ТюменьPRO

В рамках медиафорума Общероссийского народного фронта (ОНФ) эксперты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ представили обновленную карту нарушений прав СМИ. В список антилидеров вошли два региона УрФО.
К Иркутской области, Краснодарскому и Приморскому края, которые были в ТОПе прошлого года, добавились Свердловская и Челябинская области. ХМАО, который находился в числе лидеров нарушителей прав СМИ в 2014 — 2015 гг., улучшил показатели.
По состоянию на февраль 2018 г. на карте, которую эксперты ОНФ ведут с 2014 г., зафиксирован 221 факт нарушений прав представителей СМИ на территории РФ.
В «красной» зоне, которым обозначены территории, где были зафиксированы факты физического насилия в отношении журналистов, на данный момент находятся 16 субъектов РФ. В списке «оранжевой» зоны (угрозы, запугивание, порча и уничтожение имущества, судебные преследования, финансовое давление, цензура) — 28 регионов. К «желтым» нарушениям на карте относятся отказы предоставить информацию и необоснованные запреты на съемку или аудиозапись, угрозы увольнения, нарушения в сфере аккредитации и авторских прав, непредставление информации по запросам СМИ и другие. В этой зоне сегодня девять регионов.
«Лидирующие позиции заняли нарушения в сфере доступа журналистов к информации и аккредитации (22%), а также побои и угрозы (17%). Для сравнения, в прошлом году случаи избиения журналистов составляли 6%, а нарушения прав СМИ на доступ к информации – 11%. В абсолютных цифрах это, безусловно, меньше, чем в прошлые годы, но тенденция настораживает. Ранее мы отмечали более широкий арсенал давления на СМИ – нарушители пытались использовать финансовые инструменты, преследование через возбуждение уголовных дел и необоснованных исков о защите чести и достоинства в судах с взысканием неподъёмных штрафов. Сейчас, после того как было обращено внимание правоохранительных и судебных органов на эту проблему, таких фактов стало меньше. Так, доля попыток использовать уголовное преследование как способ давления на СМИ (а именно клевета), по данным Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, снизилась за последний год с 11 до 3%, а число исков о защите чести и достоинства упало почти в два раза – с 30 до 16%. Радует и то, что заработала ст. 144 УК (воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов) – обидчики стали получать реальные сроки. Это дает надежду, что и негативные тенденции этого года тоже сойдут на нет», — прокомментировала руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.