Новости «ТюменьPRO» работают. Снежный полигон под Тюменью будет ликвидирован

Опубликовано: 25 марта 2018, 11:07 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: виктор нестерук
Новости «ТюменьPRO» работают.
Снежный полигон под Тюменью будет ликвидирован



Более трех лет на земельный участок под Тюменью незаконно свозили снег с городских улиц. Коттеджный поселок в районе д. Комарово находится в черте города, а сразу за ним – поле, расположенное в границах Тюменского муниципального района. Вот на это поле и повадились не известные пока лица зимой свозить загрязненный снег, а летом - строительный мусор. Редакции «ТюменьPRO» совместно с активистами ОНФ потребовалось несколько лет, чтобы привлечь к этой ситуации внимание органов власти, прокуратуры, Росприроднадзора и пресечь нарушение природоохранного законодательства.

Эта история началась еще в начале 2014 года, когда АО «АИЖК по Тюменской области» (генеральный директор Рустам Самкаев) заключило с Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства договоры аренды на два земельных участка в Тюменском районе в районе д. Комарова. Целевое назначение земель - комплексное освоение в целях малоэтажного жилищного строительства. По неизвестным причинам АИЖК не приступило к строительству на этих землях и кроме того, допустило просрочку по арендной плате в размере около 455 млн рублей. Фонд РЖС обратился в арбитражный суд г. Москвы с исковым заявлением о взыскании задолженности, а позже в арбитражный суд Тюменской области о признании АИЖК банкротом (Дело № А70-14079/2016). В ситуацию пришлось вмешаться лично губернатору Владимиру Якушеву, после чего между тюменским АИЖК и федеральным АИЖК (правопреемник Фонда РЖС) было заключено мировое соглашение. Позже, в связи с неисполнением договорных обязательство по арендным платежам, договоры аренды между «АИЖК по Тюменской области» и «АИЖК» были расторгнуты.

Несанкционированный снежный полигон граничит с коттеджным поселком
В декабре 2014 г. «АИЖК по Тюменской области» заключает интересный договор с ООО «Запсибстрой» (директор Ольга Воронина). Согласно данному договору, «Записбстрой» должно было оказывать АИЖК консультационные услуги по ведению строительных работ, в том числе – на том самом поле, которое так и не было освоено. Пока одна фирма на федеральных землях «консультировала», а другая «строила», неизвестные лица успевали осваивать эти участки по-своему: летом сваливали строительный мусор, зимой – свозили снег с улиц. После публикаций «ТюменьPRO» к решению проблемы подключились активисты из тюменского ОНФ. Осенью 2017 года, как нам показалось, проблема была решена, поскольку в дело вмешалась уже прокуратура Тюменского района. Но выехав в январе 2018 года на поле мы снова обнаружили горы грязного снега и уже в третий раз сделали отметку на интерактивной карте свалок проекта ОНФ «Генеральная уборка».
Карта полигона
Спустя две недели после выхода статьи, в редакцию позвонили из Тюменской межрайонной природоохранной прокуратуры и предложили встретиться на поле вместе со специалистами управления Росприроднадзора по Тюменской области. В установленный день встреча состоялась. Сотрудник прокуратуры составил акт осмотра, а специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений при Роспотребнадзоре произвели отбор снежных масс из разных мест полигона на выявление загрязняющих веществ и их токсичности.
Идет отбор снежных масс для экспертизы


Стоит отметить, что на момент выезда прокуратурой уже был выявлен новый арендатор земельного участка – АО «Тюменская ДСК» (генеральный директор Николай Щепелин), который завалил въезд на поле несколькими самосвалами песка во избежание новых сбросов.
Въезд на поле теперь ограничен
По результатам лабораторных исследований было установлено, что снежные массы представляют собой отходы от зимней уборки улиц, а, следовательно, относятся к отходам IV класса опасности. Природоохранной прокуратурой в настоящее время готовится исковое заявление в суд с требованием очистить участок от загрязненного снега.
Photograph: lee Scott / Unsplash
Редакция решила обратиться в АО «Тюменская ДСК» за комментарием, как арендатор собирается исполнять решение прокуратуры, ведь самое простое – дождаться, пока снег растает сам и вся грязь уйдет в почву. К сожалению, телефон заместителя генерального директора по связям с общественностью Якова Щепелина не отвечал в течении трех дней.

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

Рубрики: ПравдаPRO. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

682
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Строитель:

    Конечно Щепелин дождется пока снег растает сам, а вот строительный мусор все же придется вывозить.

  2. Черкасова Людмила Николаевна:

    Молодцы…так, глядишь,совместными действиями… и наведем порядок на Земле-матушке…!

    Предлагаю присоединиться еще к теме загубленой сбросом канализации из п.Молодежный р.Ушаковке в д.Елань… Разрешение на сброс как выяснилось недавно было выданр обл.деп.экологии и недропользования…развлекаются?)

  3. Володя:

    Ой, лихо подставил Самкаев Щепелина! ДСК еще там ничего не построило, а уже должно денег потратить, чтобы участок очистить.

  4. Алексей Ф. Савоськин:

    Самкаев то здесь не при чем. Якушев же земли раздавал в счет квартир дольщикам. Но Щепелину явно за халяву придется отвечать!

  5. Михаил:

    ну хоть на одного нашли управу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO