ПожароНЕбезопасный. Торговый дом «Центральный» два года игнорирует предписания МЧС
Опубликовано: 29 марта 2018, 9:00 | Служба новостей ТюменьPRO
текст: виктор нестерук
ПожароНЕбезопасный. Торговый дом «Центральный» два года игнорирует предписания МЧС
После трагедии 25 марта в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», где погибло 64 человека, по всей стране инициировались проверки подобных заведений. Где-то проверку уже начали надзорные органы, где-то журналисты провели самостоятельные рейды. Вот и в редакцию «ТюменьPRO» обратился предприниматель из Екатеринбурга, который на протяжении нескольких лет пытается привлечь внимание прокуратуры и МЧС к нарушениям собственниками Торгового дома «Центральный» требований пожарной безопасности, но воз и ныне там. Несколько лет назад владельцы и управляющая компания торгового центра незаконно провели реконструкцию первого этажа, в результате чего был ликвидирован проход к эвакуационному выходу, ликвидирован проход между торговыми рядами, перекрыт доступ к пожарному гидранту и многое другое. Самое абсурдное в этой ситуации то, что надзорные органы привлекли к административной ответственности самого предпринимателя, решившего обратиться за восстановлением законности.
Надежда Бикеева купила два помещения на первом этаже Торгового дома «Центральный» в декабре 2011 года. На тот момент рядом с входами в ее магазины был пожарный выход в сторону улицы Герцена, через помещения, принадлежавшие ООО «Компания «Атон» (директор Сергей Усольцев). Кроме того, между торговыми помещениями существовал круговой проход. В мае 2012 года «Атон» в целях увеличения торговых площадей перекрыл предпринимательнице пожарный выход на улицу Герцена. Сначала проход был перекрыт жалюзи, позже – плитами ДСП. Таким образом, торговые павильоны Бикеевой с одной стороны оказались в глубоком тупике, что естественно сказалось на проходимости, а, следовательно, на выручке. С другой стороны, помещения Бикеевой сразу же перестали отвечать требованиям пожарной безопасности, так как расстояние до ближайшего эвакуационного выхода превысило 25 метров, что противоречит ст.4 Федерального закона №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности и других нормативных требований».
Здесь когда-то был проход в сторону эвакуационного выхода
Решив восстановить свои права, предпринимательница обратилась к директору «Компании «Атон». Придя с техническим планом помещения БТИ к директору «Атона» Сергею Усольцеву, предприниматель услышала: «Ну и что? А у меня другой техплан! БТИ – это всего лишь художники, как надо, так и нарисуют». После этого она решила обратиться за защитой в надзорные органы.
Здесь когда-то был круговой проход между торговыми павильонами
Самый безобидный ответ пришел от директора департамента безопасности жизнедеятельности администрации города Тюмени Александра Савостеева, который просто не заметил никаких нарушений.
Инспектор отдела надзорной деятельности №14 МЧС по Тюменской области Эдгар Галеев также не нашел нарушений требований пожарной безопасности. Позже другой инспектор ОНД №14 все же обнаружил нарушение, но тут же защитил своего коллегу.
После этого предпринимательница написала заявление в прокуратуру и следственный отдел по Центральному округу города Тюмени, в котором попросила привлечь владелицу соседних павильонов Татьяну Байдукову (дочь С.Усольцева) к уголовной ответственности. Это и было ее роковой ошибкой, так как авторитетный бизнесмен Сергей Усольцев давно считается хорошим «решалой» проблем еще со времен своей службы на посту главы Тюменского района. В общем, по словам предпринимателя, у неё на глазах совершили разворот «на 180 градусов» как сотрудники прокуратуры, так и руководство МЧС. В результате очередной проверки, проведенной прокуратурой Центрального округа города Тюмени, в отношении Н.Бикеевой было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.4 ст. 20.4 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение требований пожарной безопасности к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам). Постановление подписал лично прокурор округа Султан Ксимов.
Позже постановление прокуратуры было передано в уже знакомое ОНД №14 МЧС по Тюменской области, где на предпринимательницу был наложен штраф и выдано предписание об устранении нарушений закона. А поскольку нарушения невозможно было устранить в принципе, то торговую деятельность пришлось свернуть совсем. После этого пошли письма уже во всевозможные московские инстанции, включая депутатов Государственной Думы и Администрацию Президента Владимира Путина. Очередное такое обращение было спущено по цепочке обратно в Прокуратуру Центрального округа и ОНД №14МЧС по Тюменской области. Согласно ответу начальника ГУ МЧС по Тюменской области Юрия Алехина от июня 2016 года, в связи с неисполнением предписания органа госпожнадзора в отношении руководства УК «Центр» материалы были переданы в мировой суд Центрального АО города Тюмени.
А уже в октябре 2016 года по результатам внеплановой проверки в отношении УК «Центр» были снова выявлены нарушения требований пожарной безопасности, о которых ранее в своих заявлениях писала предпринимательница Бикеева:
По итогам проверки УК «Центр» было выдано предписание № 73/1/27 от 13 октября 2016г. (имеется в распоряжении редакции), которое не исполняется больше года - в этом мы убедились лично (п.1, 2 предписания см. фото выше).
- Расстояние до ближайшего эвакуационного выхода из торговых залов на 1 этаже составляет более 25 метров.
- Между торговыми рядами отсутствует поперечный проход шириной не менее 1,4 метра.
- Нет планов эвакуации людей при пожаре из помещений 1-го этажа.
- На путях эвакуации (в тамбурах эвакуационных выходов) допущена торговля.
По итогам проверки УК «Центр» было выдано предписание № 73/1/27 от 13 октября 2016г. (имеется в распоряжении редакции), которое не исполняется больше года - в этом мы убедились лично (п.1, 2 предписания см. фото выше).
Напомним, что Владимир Путин во время совещания в Кемерово заявил, что к трагедии привела безответственность. Причиной случившегося президент назвал преступную халатность и разгильдяйство. Единственным отличием «Зимней вишни» от ТД «Центральный» является то, что в Кемерово на многочисленные нарушения несколько лет закрывали глаза, а в Тюмени, наоборот, пытались привлечь внимание. Система сработала четко, вот только виноватым назначили не того. А нарушения – подождут. Ведь никто еще не сгорел.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Может теперь,всех этих упырей привлекут, к суду.
Так у этих упырей друг на друга компромат. Здесь ОПГ по всем признакам. Пора бы чекистам заняться!
Центральный — это просто ужас. Туда страшно заходить даже!
В погоне за прибылью, хозяева торгового дома нарушили правила пожарной безопасности. Чего они ждут? Новых трагедий? Почему власть это допускает? Ведь люди жаловались! Надеюсь, что в данном торговом доме Центральный наведут порядок, и владельцы ТД Центральный поймут, что за деньги не купишь человеческую жизнь.
Согласна, я вот задумалась, а где они вообще рассположены то…..экскалатор то с третьего раза назодишь и то по звуку
Действительно, ходить туда страшно. Там с первого раза в обычном состоянии выход не найти, а что уж говорить об экстренной ситуации и состоянии паники.
Я думаю, что об этой ситуации надо побольше писать и в СМИ, и в социальных сетях. Тогда и эффект возможен. А иначе опять замнут.
Согласен с Анной. Только массовое внимание к ситуации может помочь избежать возможных жертв. У меня вся семья ревела, глядя на Кемеровскую трагедию. Неужели только такие события делают людей более осторожными! Нельзя забывать о жизнях ради лишнего рубля! Люди! Опомнитесь!
Какое безобразие!!!! Ради доп. помещений (разжился товарищ Усольцев!!!! Молодец!!!) плюет на людей, на законы, на правила!!! Вернётся ему всё бумерангом.
Только бы люди не пострадали из за его жадности и алчности .
Только бы люди не пострадали из за жадности и алчности таких предпринимателей((
Спасибо, что есть ещё СМИ которые не боятся открыть людям глаза и назвать всех фигурантов таких незаконных действий. Низкий поклон редакции и автору.
Надо ввести обоюдную ответственность кто нарушает и кто контролирует.
Если даже после трагедии в Кемерово за таких «предпринимателей» не возьмутся, значит их только бог накажет.
Пора провести тотальную прокурорскую проверку. Я бы еще проверила Фаворит (скопище закутков), Тюменский ЦУМ ( все эвакуационные выходы в отделах одежды)
Обратите внимание на контрафактный товар в павильоне №100 — коробочки с кроссовками «Адидас» с недействительным фирменным знаком!
Народ , поднимайся! Надо друг друга спасать! Такие тарговики как ТД «Центральный» г. Тюмени надо закрывать,чтобы не было таких трагедий ,как «Зимняя вишня»и «Хромая лошадь» .
Когда же закончится это безобразие??? Неужели мало трагедий случилось? Власти знают об этих нарушениях и молчат. Почему????
народ поднимайся
Мне кажется в этом торговом центре, не один пострадавший предприниматель. А в случае возникновения каких-либо ситуаций, будет повторение трагедии. Просьба об’едниться и инициировать судебное разбирательство. Тем более что материалы как я понимаю есть.
Хотелось бы послушать комментарии владельцев этого торгового центра. Интересно, что они скажут в ответ на эту статью?
ну вот так все у нас в Россеи-матушке и делается. Предприниматели-хапуги не думают ни о чем, кроме наживы и не несут никакой ответственности!
В данном случае предприниматель Бикеева в поисках правды ходит по всяким надзорным органам:пожарн. мчс.департамент безопасн.жизнедеятельности , суд… И все чиновники отписались, что нарушений не выявлено! и подписи свои поставили! Вот что ужасает! Они не понимают ,что тем самым приговор подписали людям ( не дай Бог , что случится)… или себе…
Самое интересное, что этот приговор они подписали и себе, что случись шапки полетят, видимо надежда на то, что их не коснётся и они успеют наворовать и отойти от дел раньше, чем что-то произойдёт…
Единственное, хочется отдать должное за то, что снесли тогда в свое время АртПалас перестроенный, из кинотеатра «Юбилейный» по принципу «Зимней вишни», ведь ещё тогда у них на завершающей стадии фундамент где-то дал трещину..
Наворуются любимым способом лишь бы урвать побольше и посытнее и спят спокойно, не их семей же это касается! Может задуматься и подумать о жизни других людей и сделать не для себя, когда он у власти, а для русского народа, для его будущего! Почему только чиновник, который потерял близкого человека в подобных ситуациях! Почему нет управы на таких людей, которые только думают о своём благосостоянии и как бы прикрыть себя и удержать все что наворовал! Где искать правды и помощи простому гражданину РФ? Вот очередной пример! А как подобное допускается, куда смотрят власти города в котором мы живем?!!?!
Бикеевой помещения продал банк СКБ, (УК СГБ). Они договорились с ООО Атон и проделали проход в стене, а сами продали пожарно-эвакуационный выход пятерым новым собственникам. Атон-это Усольцев С.Л., у него там 1010 м. кв. После продажи всех магазинов Усольцев стал требовать деньги за проход, а после отказа перекрыл проход.
Страшно становится ходить по общественным местам, где мы оставляем свои деньги, но нашу безопасность никто не гарантирует. Неужели владельцу торгового дома опять все сойдет с рук?!! Все знают про это безобразие, а мер не предпринимают! Сколько ещё должно быть жертв, что бы наконец убрать чиновников все это допускающих?!!
Жадность человеческая не знает границ. Дельцы продают площади предназначенные для экстренной эвакуации в случае пожара, а чиновники явно не бескорыстно закрывают на это глаза.
Да, Саша, ты прав. 4 года продолжается этот беспредел с МЧС, которые без прокурора теперь в туалет не ходят, отписки ихние, и только после Кемерово у них завибрировало, причём везде..По телефону звонил в 14 ОНД, лбещали в сентябре приостановить до устранения.
В данном ТЦ у Усольцева С.Л.-1010кв. м, ещё один депутат имеет 800м. кв. Есть информация, что ООО Атон ведёт двойную бухгалтерию. Каждый месяц к арендаторам приходит бухгалтер Усольцева и собирает нал, а официально проводят процентов 30-40. Доход в месяц примерно 2000000р. Понятно, что за такие деньги любой прокурор будет на службе у Сережи,.
Что значит ,» Приостановить в сентябре???» А сейчас, что??? » Гори всё синем пламенем»???
такие вот старые объекты нужно проверять в первую очередь!
Объективности ради, хотелось бы услышать мнение и самого Усольцева, работников пожнадзора и других причастных так сказать
Когда у нас уже наведут порядок в сфере пожарной безопасности!
У нас всегда так, пока гром не грянет, мужик не перекрестится! Такие проблемы надо решать безотлагательно!
Только в России такое может быть…наказать тех..кто ищет правды и защиты…вот вам истинное лицо- нашей МЧС, прокуратуры, администрации…как сказал президент- преступная халатность и разгильдяйство!!! А я бы назвала одним словом — Коррупция!
Мелкие собственники из этого торгового центра устали воевать с Управляющей компанией, они ее содержали и даже не знали о предписаниях пожарников. Перед проверкой директор утверждала, что в центре все в порядке. Директора УК так поддерживает Усольцев, что она и сейчас уверена, что останется в кресле. Мелкие предприниматели остались без средств существования, трагедия пришла к сотням семей. Требования по устранению нарушений, зависящие от собственников ВЫПОЛНЕНЫ (журналы инструктажа, пожминимум, огнетушители). Те предписания пожарников, которые Упр.компания игнорировала годами, сейчас будут выполняться специалистами МЧС за счет предпринимателей. Все готовы вкладываться в безопасность и надеются , что смена УК центра исключит в будущем подобного позора.