«Мне были причинены нравственные страдания». Тюменский активист пожаловался в прокуратуру на главу областного Роскомнадзора

Опубликовано: 10 апреля 2018, 17:35 | Служба новостей ТюменьPRO

текст Юля Глазова
"Мне были причинены нравственные страдания". Тюменский активист пожаловался в прокуратуру на главу областного Роскомнадзора
«Мне были причинены нравственные страдания и претерпевание чувства обиды, стыда и возмущения», - с таким заявлением на региональный Роскомнадзор обратился в прокуратуру Тюменской области гражданский активист Юрий Рябцев.
Причиной «страдания» стала дезинформация регионального цензурного ведомства. На двери ведомства указано, что РКН принимает граждан с 9:00 до 18:00, на сайте сообщается, что в пятницу ведомство работает по сокращенному режиму – до 16:45.
Управление Роскомнадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу по адресу: ул. Республики, д. 12
6 апреля, в пятницу, Юрий Рябцев пришел в региональное ведомство (ул. Республики, 12), чтобы подать заявление. Его визит пришелся на 16:50, и на месте он узнал, что информация на табличке о часах приема, не совпадает со временем работы, указанном на сайте. Заявление у Рябцева все же приняли, но датировали прием уже понедельником, 9 апреля.

Нарушение вряд ли можно считать критичным. О том, что в пятницу все госструктуры работают по сокращенному графику, граждане знают и без указания информационного стенда. В случае с региональным РКН, по факту ставшим главным цензурным ведомством, гражданский активист не стал закрывать глаза на нарушение своих прав.
«Они претендуют на диктат над потоками информации, в то время как сами допускают нарушения. Их надо вернуть на землю», - комментирует свое решение Рябцев.
За размещение заведомо недостоверной информации о часах работы ведомства руководителю регионального РКН Оксане Шевченко грозит штраф. Гражданский активист Рябцев настаивает, что его права нарушили по статьям 24, 29, 33 Конституции РФ - «ознакомление с информацией, свобода получения информации, правила обращения в госорганы». Кроме того, нарушен Федеральный закон № 8 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», статьи 6, 7, 16 – «о способах обеспечения доступа к информации, о форме предоставления информации, о размещении информации о деятельности госоргана».
Простой, казалось бы, недочет с разногласием информации о часах работы ведомства, по факту нарушает сразу несколько прав простого гражданина, поэтому Рябцев настаивает на компенсации морального вреда и наказании для руководителя.

Роскомнадзор появился в 2008 году — подразделение «откололось» от Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия. В его полномочия попали надзор за СМИ (в том числе выдача предупреждений о нарушениях — медиа, получившее два и больше предупреждений, может быть закрыто) и связью (оформление радиочастот, выдача разрешений на судовые радиостанции и на строительство линий связи).

О деятельности РКН знают не только СМИ, но и обычные граждане. Главный цензурный орган одобрил проект о запрете анонимности мессенджеров и 6 апреля подал в суд иск о блокировке Telegram. В марте РКН заставил СМИ удалить фото с надписью «Против Путина».

По мнению Рябцева, в Тюменской области практика взаимодействия с региональным РКН отсутствует. Поэтому заявление на руководителя Шевченко в прокуратуру носит скорее поучительный характер.
Число судебных процессов с участием Роскомнадзора в московских судах. Как регулятор превращался в полицейского.
«Роль РКН усиливается, в скором времени это будет внесудебный орган, обладающий широкими полномочиями над распространением информации, в том числе в СМИ. До начала моей деятельности с ними региональное ведомство не знало положение кодекса административных правонарушений. Когда подавалось заявление, они начинали рассматривать не в соответствии кодексом РФ об административных нарушениях (КоАП), а по 59 Федеральному закону «о порядке обращении граждан», что является неправомерным. Надо вырабатывать практику. Если их не поправлять, это в дальнейшем отразится на всех. Сначала на СМИ, а потом и на жителях», - заявляет гражданский активист.

Рубрики: Общество, Политика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

726
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Антон:

    Красава!
    Развели чиновников… Вместо изучения законов только считают бабки за законы по ущемлению прав людей

  2. горожанин:

    Юра совсем тронулся

  3. Лена:

    В чем заключались страдания? )))))

    » я страдала, страданула, с моста в речку сиганула.»! (С). Делать ему больше нечего, как страдать по разным пустякам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO