Комментарии:

На заводе «Стеклотех» главный брак – пустая бутылка

Опубликовано: 23 апреля 2018, 12:55 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: Виктор Нестерук
На заводе «Стеклотех» главный
брак – пустая бутылка
В минувшую пятницу в рамках регионального конкурса «Славим человека труда» состоялся фототур на стеклотарный завод «Стеклотех» в поселке Богандинский Тюменского района. Десять профессиональных фотографов приняли участие в мероприятии, прошедшем в программе XVII межрегионального конкурса репортажной фотографии «Памяти Александра Ефремова». В мероприятии поучаствовал и корреспондент «ТюменьPRO».
Завод «Стеклотех» был создан в 2007г. в целях реализации инвестиционного проекта по строительству стеклотарного завода. Первая свая была забита в 2009г., розжиг первой печи и наварка стекломассы началась в мае 2011г. Днем рождения завода счиается 5 июля 2011 года, когда была запущена вторая печь. В открытии предприятия принимали участие губернатор Тюменской области Владимир Якушев и главный федеральный инспектор в Тюменской области Андрей Руцинский. Завод производит стеклотару для любых алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков, консервации, прочих продуктов. Общий объем инвестиций в строительство и оснащение производства составил более € 90 млн. На данный момент завод выпускает стеклотару из бесцветного, зеленого и коричневого стекла. Кроме стандартной гладкой бутылки на заводе по специальному заказу заводов «Бенат» и «Очаково» выпускается дизайнерская рифлёная бутылка. Производственная мощность завода составляет 300 млн бутылок в год и более 55 видов ассортимента. 60% продукции реализуется на территории России, остальное – на территории Казахстана и Киргизии. В настоящее время «Стеклотех» - это единственное предприятие по производству стеклотары в УрФО.
На проходной нас встретили руководитель службы охраны труда Евгений Бондарев и директор по персоналу Елена Туркова. Сначала был небольшой инструктаж по технике безопасности и краткий экскурс в историю создания завода.
Руководитель службы охраны труда Евгений Бондарев
На заводе две печи: в первой варится бесцветное стекло, во второй – коричневое. По заказам отдельных потребителей производится перекрас бесцветного стекла в зеленое. Первые два года на заводе работали вахтами специалисты со всей России, в том числе со старейшего завода из г. Гусь Хрустальный. В настоящее время предприятие полностью обеспечено собственными кадрами (около 500 человек), для которых имеется бесплатная развозка, обеспечение спецодеждой, выплачиваются дотации на питание, а в цехе стоит автомат с бесплатной газированной водой.
Основное производство завода состоит из двух цехов: цех приготовления шихты и цех производства стеклотары. Шихта – это смесь, из которой варят стекло. Основной компонент шихты – кварцевый песок. Для бесцветных бутылок его поставляют из Ульяновска, для коричневых и зеленых - из Тумашовского карьера Тюменской области. Связующим компонентом для варки является сода, а также уголь, доламит, красители. Шихта варится в печи под температурой 1560 градусов. Стекловары отслеживают процесс варки стекла на компьютерах.
Необходимым компонентом для варки стекла является возвратный стеклобой, наличие которого не только позволяет снизить себестоимость продукции, но и очистить окружающую среду. О потребностях в стеклобое говорит тот факт, что на сегодняшний день завод вынужден закупать отходы стекла по всей России – от Владивостока до Москвы. Частично решить эту проблему могла бы программа сортировки мусора, по аналогии с контейнерами, появившимися в Тюмени для сбора пластикового мусора. В настоящее время работа в этом направлении идет на правительственном уровне. Пока же, в самом поселке Богандинский уже стоят заводские контейнеры, куда жители выбрасывают бутылки.

Прежде чем поступившее сырье пойдет в производство, оно проходит проверку в центральной лаборатории, без разрешения которой не приступят к разгрузке вагона или машины. Цех производства стеклотары состоит из трех участков: участок варки стекломассы, участок производства стеклотары, участок сортировки и упаковки. И хотя почти все этапы производства автоматизированы, главное место в нем занимают люди.
Есть две причины производства бракованной бутылки: брак стекла при варке и настройка стекла на стеклоформующей машине. Первый контроль качества бутылки происходит автоматически на линии. Второй визуальный контроль производят контролеры в цехе сортировки и упаковки. Отбракованные на каждом из этапов бутылки тут же поступают в переработку. В связи с этим Валерий Лопарев рассказал нам про шуточный вопрос, который он задает контролерам при сдаче зачетов: «Какой самый главный брак завода «Стеклотех»? - Это выпуск пустых бутылок».
Одна чистовая форма (формокомплект) рассчитана на 700 000 капель стекольной массы. После этого формокомплекты поступают на очистку. Чем сложнее по форме бутылка, тем сильнее она забивается стекольной массой. Такой как раз является дизайнерская бутылка, изготавливаемая по заказу завода "Бенат".
Организатором фототура «Славим человека труда» выступила депутатская фракция «Единая Россия» в Тюменской областной Думе и департамент по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области.

Рубрики: Фото, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

1532
Просмотры:
16
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO