Евгений Заболотный. Слабый и некомпетентный управленец или редкое сочетание идеолога и хозяйственника?

Опубликовано: 17 мая 2018, 9:01 | Служба новостей ТюменьPRO

Слабый и некомпетентный управленец или редкое сочетание идеолога и хозяйственника?
Эксперты разошлись в оценке потенциального спикера Гордумы Евгения Заболотного
Самой обсуждаемой темой минувшего дня стало выдвижение Евгения Заболотного для участия в праймериз «Единой России» по отбору кандидатов для участия в выборах в гордуму. Причем зашла эта новость в повестку несколько иначе – Заболотному априори присудили победу на выборах с последующим назначением председателем Тюменской городской думы.

По многим телеграмм-каналам прошла информация о том, что «почетная отставка» Заболотного стала следствием его неудач в качестве заместителя губернатора Владимира Якушева.

Другой вероятной причиной перехода из областного правительства в муниципальное назывались предстоящие выборы 2019 года, а также чрезмерная общественно-политическая напряженность в Тюмени, вызванная управленческими ошибками.

«Свои», проверенные, люди в неспокойной Тюмени сегодня нужны областному правительству как никогда. Город стабильно сотрясают народные волнения. Причем местные власти не могут найти разумный выход ни из одной сложной ситуации, будь то вырубка тополиного сквера, ремонт общежития или разрешение пикетов-митингов.

Первым это понял Дмитрий Еремеев, который на параде 9 мая заявил о том, что не будет участвовать в выборах в Гордуму. Он объяснил свой шаг необходимостью существенного обновления депутатского пула.

Отставку Заболотного готовили давно. Ради этого долго уговаривали "сдаться" Еремеева, а ведь он противился: не напрасно же не один срок отрабатывал итоги выборных кампаний в облизбиркоме в качестве члена с решающим голосом. Еремеев проиграл аппаратную борьбу (последние изменения в Устав города и областное законодательство), и гордума утратила свои преимущества перед администрацией.

Юрий Рябцев,
гражданский активист
По мнению Юрия Рябцева, Заболотному обеспечено место председателя Гордумы. Общественник также предположил, кто может занять место его заместителя.

- Место председателя думы как раз для почетной отставки Заболотного. А в качестве заместителя к нему приставят технаря Андрея Голоуса (знает расклады, исполняет приказы), - считает активист.

Председатель «Народного контроля» Александр Шемякин также уверен, что человеку уровня Евгения Заболотного в любом случае будет предоставлено достойное место в думе. И такое решение – закономерно: система своих не бросает.
Выдвижение Евгения Борисовича Заболотного для участия в праймериз ЕР на выборах в Тюменскую городскую думу - это очень сильный и взвешенный управленческий ход. Понятно, что он получит не рядовую должность, обладая таким опытом. Этот человек прошел еще советскую школу, был одним из руководителей горкома КПСС тюменского, входил в руководство разных вузов, занимался хозяйственной деятельностью. Человек, который отработал в системе всю свою жизнь, системой никогда не будет выброшен. Люди, которые работают эффективно, они могут рассчитывать на то, что будут приносить пользу, работая на тех или иных должностях столько, сколько у них будет возможностей.

Александр Шемякин,
председатель общественной организации "Народный контроль"
Не сомневается в том, что Заболотный – будущий спикер Гордумы и депутат-коммунист Александр Чепик. С его точки зрения, именно сейчас Тюмени необходимы сильные кадры.
Было вполне ожидаемо, что в город будет направлен чиновник такого уровня, так как Тюмень стоит на пороге масштабных инфраструктурных проектов. Что же касается Заболотного, он зам по строительству и удачно подходит, лично не знаком с ним, но слышал только положительные отзывы от его коллег по партии «Справедливая Россия», а то, что он заходит от «Единой России», говорит только о том, что с большой долей вероятности он возглавит думу.

Александр Чепик,
депутат Тюменской городской думы
Между тем среди причин «ухода» Заболотного из правительства источники ТюменьPRO и некоторых других СМИ называли его промахи в работе, припоминая конфликты с дольщиками.
Лидеры региона недовольны деятельностью Заболотного: представление замгенпрокурора Пономорева по проблемным объектам долевого строительства жилья, предоставление недостоверной информации по «пизанской башне» ул.Беляева, 23 (в ходе президентской кампании Якушев обещал разрешить проблемы дольщиков до сентября, а в начале мая эксперты запросили в суде дополнительные материалы для проведения судебной экспертизы, что продлевает срок представления заключения, в результате чего сомнительно вынесение решения арбитражного суда до 01.09.2018г., и, как следствие, неопределенность для жителей). Вероятно, после перевода Теплоуховой Заболотный не смог мобилизовать ресурсы и застройщиков для реализации проекта Якушева «наемных домов». Слабый и некомпетентный управленец. Отставка.


Юрий Рябцев,
гражданский активист
Но, вероятно, не эффективности ждут от Заболотного в региональном правительстве. Первоочередная задача – реанимировать регион, стремительно теряющий баллы перед федеральным центром. Многие политологи видят причину такого положения дел в непопулярных решениях чиновников, а также в постоянных внутренних конфликтах в Думе.

К слову, нестабильность областного центра стала одной из причин снижения устойчивости в рейтинге Фонда «Петербургская политика».

На проблемы региона обратили внимание эксперты и другого проправительственного исследования, припомнив местным властям неумение договориться с населением, выстроить конструктивный диалог с несистемной оппозицией, а также жизнь в отрыве от реальности, по принципам "нефтяной эпохи".
Ряд региональных политических проектов, успешно зарекомендовавших себя в «жирные времена», демонстрируют свою несостоятельность в условиях текущей действительности, когда политическая и экономическая конкуренция возрастает, со стороны федерального центра идут сигналы о смене экономического курса и возрастает гражданская активность населения. Все это, несомненно, будет определять дальнейшие перспективы губернатора Владимира Якушева

Андрей Ткаченко,
политолог, директор Центра общественных инициатив
Сможет ли Заболотный усилить депутатский состав Гордумы и урегулировать существующие конфликты – вопрос спорный даже для экспертов. Если одни уверены, что это ему не под силу, то другие, напротив, считают чиноника способным навести порядок и в Думе, и в городе.
Это хороший наставник был бы современным управленцам, которые стоят у руководства города. У них такого опыта нет, и не надо разбрасываться.
Александр Шемякин
Приход Заболотного не сделает погоду в думе, но потешит его пожилое самолюбие. Хотя он и обиделся, ведь не напрасно тянул до последнего дня.
Юрий Рябцев
Так или иначе «спуск» регионального чиновника в муниципальный парламент – решение, продиктованное сложившейся ситуацией. Впереди губернаторские выборы и стабилизация общественно-политической обстановки в областном центре – вынужденная необходимость.

Рубрики: Выборы, Политика. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2286
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алексей Ф. Савоськин:

    Вот станет наш орденоностный Губернатором, вся область в деляну превратится! Все с топорами будут ходить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO