«Нам пытаются создать условия жизни в бетонных гетто». Тюменские активисты создали экологическое движение «ЭКОпатруль»

Опубликовано: 21 мая 2018, 20:26 | Служба новостей ТюменьPRO

Текст: Юля Глазова
"Нам пытаются создать условия жизни в бетонных гетто"
После вырубки сквера тюменцы создали экологическое движение
20 мая состоялась встреча инициативной группы за восстановление вырубленного сквера у остановки завода «Медоборудование». Ранее заявленная встреча с представителями власти была отменена, но в последний момент сменившийся состав инициативной группы все же организовал собрание с целью привлечь сторонников и напомнить о проблеме.
Изначально встречу инициировал независимый блогер Виктор Егоров и пригласил горожан прийти и публично обсудить проблему вырубки сквера. До этого общественники подали запросы в прокуратуру и органы власти, областным депутатам, чтобы выяснить легальность вырубки деревьев. Также прошла встреча члена инициативной группы Владимира Панова с главой города Александром Моором. Накануне собрания инициативная группа разошлась во мнениях о дальнейших действиях, и на заявленную встречу пришли двое из троих.

Предприниматель и общественный деятель Владимир Панов, вошедший в состав группы, решил все же провести встречу с гражданами без приглашения представителей власти, «чтобы это была не политическая, не публичная акция, а просто встреча граждан: обсудить, поговорить».
Активность нашей группы начала спадать, начали высказывать, что мы чуть ли не сдулись. А я специально инициировал это, обратился к Ларисе Некрасовой, чтобы ввести новых участников в нашу инициативную группу, дать ей второе рождение.
Владимир Панов, член инициативной группы, предприниматель
В результате встречи вместо пяти стало 24 сторонника, готовых поддержать идею восстановления сквера. По словам журналиста и общественного деятеля Ларисы Некрасовой, на собрание пришли около сорока самых разных тюменцев, в том числе сторонник тюменского штаба Навального и представители коммунистической партии РКРП.

Собравшиеся обсудили будущее вырубленного сквера и для предотвращения подобных ситуаций организовали экологическое движение «ЭКОпатруль», координатором которого стал гражданский активист Юрий Рябцев. По словам Ларисы Некрасовой, новое движение займется защитой прав людей на жизнь в комфортных условиях, в том числе в благоприятной обстановке для здоровья. В планах активистов оберегать зеленые насаждения не только в Тюмени, но и в Тюменской области.
Мы потом расширимся, но сейчас собираемся заняться конкретно вопросом незаконной вырубки сквера и других зеленых насаждений в Тюмени. В городе после схода снега уже пошли бригады по сносу зеленых насаждений, они работают в разных частях города, информация приходит из района Московского тракта, буквально накануне нашей встречи с 19 на 20 мая были снесены деревья на улице Сакко. Они теперь рубят по ночам!
Лариса Некрасова, журналист, общественный деятель
В ближайших планах активистов – проанализировать полученные ответы по поводу вырубки сквера от правоохранительных и исполнительных органов. На этой же неделе общественники планируют начать серию одиночных пикетов для привлечения внимания тюменцев к проблеме уничтожения зеленых насаждений.
Хотелось бы, чтобы эта ситуация как-то заставила немного задуматься наше общество, уж такие мы безынициативные в Тюмени, не знаю с чем это связано, может, ментальность. Где-нибудь в Европе такой случай бурю бы протестов вызвал, народ вышел бы на улицу. У нас, к сожалению, население немножко другого склада.
Владимир Панов, член инициативной группы, предприниматель
Экоактивисты планируют заранее узнавать, где будет вырубка зеленых насаждений, и выезжать на места, в том числе проводить акции протеста. С такой политикой согласны не все участники. Например, организатор встречи Владимир Панов считает, что внимание стоит акцентировать на вырубленном сквере. В идеале, его нужно восстановить, посадить деревья силами самих тюменцев и присвоить ему название «Народный», например. Но пока нет всех ответов от властей, что-либо предпринимать бессмысленно.
Я Моора тоже понимаю. Наш город вырос, если до войны 40 тысяч население было, то сейчас 750 тысяч. Тюмень изначально рассматривалась вообще как какая-то транзитная база для севера, соответственно никакого настоящего генплана не было, и все это лепилось, на коленках делалось. Поэтому сложно, нельзя вот так обвинять администрацию, но и оправдывать тоже. С этим сквером ситуация, конечно, вопиющая.
Владимир Панов, член инициативной группы, предприниматель
Все тюменцы, которые пришли на встречу против вырубленного сквера и строительства на его месте торгового центра, согласны в одном - жить в городе, растить детей нужно в нормальных условиях, и экологическая обстановка теперь выходит на первый план. Так как в городе в 10 раз снижена норма зеленых насаждений на одного тюменца, теперь активисты намерены отстаивать каждое дерево.

Рубрики: Тюмень. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

495
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO