Назначения ВРИО губернатора в Тюменской области ждут на этой неделе
Опубликовано: 22 мая 2018, 9:27 | Служба новостей ТюменьPRO

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 21 мая заявил, что Владимир Путин «достаточно оперативно» назначит врио глав регионов вместо ушедших на повышение губернаторов.
Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что с партией ведутся консультации по кандидатам, однако называть их не стал.
В правительствах Тюменской области и ЯНАО отмечают, что ждут назначения врио на это неделе. В числе потенциальных кандидатов на пост врио тюменского главы обсуждаются Сергей Сарычев и сити-менеджер Тюмени Александр Моор, которого называют соратником Владимира Якушева, пишет «Коммерсант».
В ЯНАО среди кандидатов на пост врио главы региона — Ирина Соколова и заместитель губернатора Алексей Ситников. Собеседник “Ъ” сказал, что наиболее приемлемой для Тюменской области фигурой называют Александра Моора, а для ЯНАО — зампреда правления НОВАТЭКа и главы ОАО «Ямал СПГ» Евгения Кота. Однако в администрациях обеих регионов отмечают, что решения о назначениях врио «неочевидны для региональных властей».
Выборы губернатора Тюменской области, как и Амурской, до 10 июня должна назначить облдума (ближайшее заседание назначено на 24 мая).
В ЯНАО действует многоступенчатая система выборов. За 40 дней до дня голосования глава Тюменской области должен предложить президенту не менее пяти кандидатур на должность губернатора ЯНАО. Из них Владимир Путин выберет троих и представит в ямальское заксобрание, которое в единый день голосования выберет из них главу региона.
Тюменский политолог Андрей Ткаченко сказал «Коммерсанту», что «версии о врио губернаторах основываются на принадлежности к группам — собянинской и нефтегазовых корпораций»: «Однако может произойти история, как в Пермском крае,— неожиданно появился молодой технократ». Тюменский политолог Александр Безделов отмечает, что ситуация с руководством Ямала отличается от ситуации в Тюменской области. По его словам, этот пост — предмет договоренности трех компаний: «Газпром», «Роснефть» и НОВАТЭК. Именно они оказывают ключевое влияние на формирование политики региона. Более сильными считаются позиции НОВАТЭКа.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.