У правительства есть дела и поважнее. Депутаты Тюменской областной Думы о затянувшемся назначении врио губернатора
Опубликовано: 24 мая 2018, 16:01 | Служба новостей ТюменьPRO
Беседовала Юля Глазова
У правительства есть дела и поважнее
Депутаты Тюменской областной Думы о затянувшемся назначении врио губернатора
Еще в понедельник, 21 мая, ожидалось официальное назначение врио губернатора Тюменской области. Однако соответсвующего указа президента РФ так и не последовало. Прежний губернатор Владимир Якушев в пятницу был освобожден от своей должности и назначен министром строительства и ЖКХ. В настоящий момент обязанности губернатора исполняет вице-губернатор Сергей Сарычев. На очередном заседании Тюменской областной Думы 24 мая корреспондент ТюменьPRO поинтересовался у депутатов, почему до сих пор нет официального назначения, связано ли это со сложностью выбора кандидатуры.
- Это не интрига, а просто идет процесс своим путем. Я полагаю, что в данном случае проблема заключается в том, что очень много мероприятий, в том числе Петербургский форум. Я только в этом вижу проблему – фактор времени, загруженности.
“
По этому поводу я спокойно отношусь, у нас, в Тюменской области, сформировалась определенная схема. Если вы помните назначение Якушева в 2005 году, это вице-губернатор, затем город Тюмень, поскольку 60% населения проживает здесь, сконцентрирована вся проблематика, и глава города обкатывается по полной программе как хозяйственник, руководитель. А затем уже вариант – в губернаторы. В большей степени я склоняюсь к тому, что будет использована такая же схема. Глава города в большей мере претендует, может претендовать на пост губернатора Тюменской области. Другая проблема на Ямале. Там достаточно большой круг возможных претендентов, поскольку такой схемы нет.
- Я думаю, в первую очередь, позиция губернатора Якушева теперь уже министра строительства и ЖКХ была очень сильной. В принципе позиция Тюменской области, автономных округов Югры и Ямала – они всегда были одними из самых динамично развивающихся, это регионы, которые дают существенное пополнение в общероссийский бюджет, я думаю, с этим связано столь длительное ожидание, какой кандидат будет назначен.
“
Я думаю, это решение принимается обдуманно, взвешенно, проводится достаточно большое количество консультаций, поэтому я поддерживаю позицию, что торопиться некуда. Регионы не обезглавлены, живут своей жизнью, развиваются по тому пути, по которому было запланировано. Думаю, в ближайшее время мы об этом решении президента узнаем, и все пойдет по намеченному плану, выборы состоятся. И партия ЛДПР представит своего кандидата.
- Мы внутри области и нам, конечно, хочется как-то поскорее определиться. Но мы видим примеры других субъектов, там врио люди и по году бывают. Все процессы движутся, ничего не останавливается, государственная машина работает: законы создаются, подписываются, люди назначаются, увольняются, все идет, как идет.
“
Поэтому мне кажется, что в нашей стране идет глобальный период кадровых реформ, и министерств, и ведомств – во всем. В глобальном плане Тюменская область – один из таких важных этапов. Но один из. Из Москвы мы как бы видимся важным, но не самым первостепенным. И до нас дойдет очередь. Но все процессы идут. Госмашина, она на столько защищена и непотопляема, что какие бы кадровые изменения не происходили, по повышению или понижению, увольнению, смерти, механизм движется, и ничто его остановить не может. Что касается кандидатов, на мой взгляд, это должен быть известный человек в регионе.
- Я думаю, что все идет своим чередом, у нас еще время есть, но скоро мы узнаем. На данный момент у нас нет конкретной кандидатуры, которая бы стала врио губернатора. Я думаю, что принимается какое-то взвешенное решение, потому что все-таки это губернатор не на один день, а на несколько десятилетий. Вот, все взвешивается и, думаю, будут абсолютно верные решения. Желательно, это мое пожелание, чтобы губернатор был из местных, потому что он проблемы знает, и всем будет гораздо лучше.
“
Я склоняюсь к двум очевидным кандидатурам, которые будут рассматриваться. Я думаю, что просто между ними делается выбор, принимают окончательное решение. Это Сергей Сарычев и Александр Моор.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Согласна с Юхневичем. Главное, чтобы врио губернатора стал местный житель, свой, который знает специфику региона, проблемы и самое главное выход из них.
Кремль в очередной раз четко дает понять, что власть в стране принадлежит одному человеку и все мы знаем его имя!)