«Это безобразие и безответственность со стороны наших властей». Тюменцы на пикете обсудили вырубку зеленых насаждений и бездействие властей

Опубликовано: 1 июня 2018, 11:15 | Служба новостей ТюменьPRO

Текст: Юля Глазова
«Это безобразие и безответственность со стороны наших властей»
Тюменцы на пикете обсудили вырубку зеленых насаждений и бездействие властей
28 мая напротив областной администрации состоялся пикет, призванный привлечь внимание общественности к действиям (бездействию) государственных органов власти Тюменской области и администрации города по ущемлению прав жителей на благоприятную среду и достоверную информацию о ее состоянии и ограничении прав граждан самостоятельно участвовать в решении вопросов местного значения экологической безопасности под названием «Перемен требуют наши сердца, мы ждем перемен!».
Организаторы предполагали, что в мероприятии примут участие до ста человек из разных общественных организаций, экологи и неравнодушные граждане. В назначенное время пришли от силы два десятка. Выяснилось, что с согласованием проведения пикета возникли трудности. Администрация города в письменном ответе предложила организаторам воздержаться от проведения пикета и пригласила представителей на рабочую встречу.
Мне кажется, что встреча была предложена с целью снятия Тюменской области с негативно-информационной повестки при существующем безвластии как региона, так и города. Подобное мероприятие могло негативно отразится на репутации претендентов получить руководящие должности региона.
Юрий Рябцев, гражданский активист, координатор движения "Эко-патруль"
Планировалось, что на рабочей встрече представители администрации ответят на вопросы организаторов пикета. В частности, когда на сквер у «Медоборудования» было установлено функциональное значение ОД-2 (общественно-деловая застройка). Из ранее полученных ответов по поводу вырубки сквера выяснилось, что отсутствует история изменения функционального назначения данного земельного участка. По мнению Рябцева, по документам из кадастровой карты участок площадью 20 с лишним тысяч квадратных метров предназначен для размещения торговых объектов. Но в документе за подписью Перевалова указано, что данный участок - под общественно-деловую застройку.

«Это имеет совершенно другие правовые последствия для сноса зеленых насаждений. Под застройку торговых объектов можно снеси не более трех тысяч квадратных метров, но не 20 с лишним», - объяснил Рябцев. На рабочей встрече представителю не предоставили оригиналы документов. Собрание заместителей главы администрации и активиста закончилась тем, что договорились организовать повторную встречу, более обстоятельную.

Несмотря на неразбериху в день пикета, люди все же пришли в назначенное время. Пока собравшиеся обсуждали волнующие их вопросы, участники мероприятия по очереди меняли друг друга на одиночном пикете. Таким образом организаторы решили обезопасить себя при неоднозначном ответе представителей власти.
Многие пришедшие на пикет не знали друг друга и знакомились тут же в ходе обсуждения насущных тем. На встрече присутствовали представители общественных движений «Эко-патруль», «Зеленый хоровод», ОНФ и простые тюменцы, выступившие против уничтожения деревьев и скверов в Тюмени. Объединенные резолюцией собравшиеся обсуждали, что делать дальше в плане экологической безопасности города, и решили, что нужно распространять информацию и объединяться в массовый протест.
По публичке 10 числа – все в ноль, потому что мы были разрознены! Нет, они сказали прямым текстом, все, мы уже изменили генеральный план, а теперь просто подводим ПЗЗ (правила землепользования и застройки) к генплану. Я сейчас думаю обратиться в природоохранную прокуратуру. Вопрос в другом, чтобы что-то изменить, нужна инициативная группа. Например, группа 10 человек юридически грамотно оформила документ, под которым подписалась тысяча человек, и эти люди нам право решать эти вопросы на уровне городской Думы. 500 человек – через публичку. После публички город соберет комиссию, там будет сидеть глава города, глава департамента, чиновники – они все наши предложения будут косить. А вот депутатам косить будет гораздо сложнее. Не так сложно тысячу людей собрать.
Максим Злобин, волонтер движения "Зеленый хоровод", ОНФ
Услышав цифру в тысячу человек, толпа погудела, но признала, что действовать все же нужно. Тюменка Ольга Шарапова объяснила людям, что придется сообщать информацию из уст в уста, через родственников и знакомых по принципу сетевой компании. И еще раз подтвердила известную присутствующим истину, что обращаться к чиновникам бесполезно.
Все равно будет куча отписок, сколько людей пробовали. Я сама работала в свое время в ГУВД, в Управлении, точно также: писали президенту, расписывали участковому лейтенанту, все это ни о чем. А именно вот так через людей распространять эту информацию нужную о том, что это опасно для жизни, что деревья – это не просто горшочки с цветами – красиво, а что это легкие города.
Ольга Шарапова, тюменка
Активистка объяснила всем, что «надоевшие» тополя на самом деле - это городские деревья, потому что больше всего вырабатывают кислорода. Но проблема в том, что в Тюмени посадили преимущественно женские особи, которые семенят, а мужские нет.
Многие даже не задумываются, заняты зарабатыванием денег, мол, хорошо будем зарабатывать и нам будет хорошо, но это неправда. Власти будут прислушиваться только тогда, когда людей будет много. Если десять человек, нас в ЗАКе увезут, 100 человек – разгонят, а если придет 10-20 тысяч, то уже будут прислушиваться.
Ольга Шарапова, тюменка
Присутствовавшая на пикете пенсионерка Любовь Николаевна тут же подтверждает высказанное мнение и приводит собственный пример. Уже пару лет у себя в квартире она не может открыть окно, потому что свежего воздуха там нет и не к кому обратиться за помощью.
Ольга Николаевна, тюменка
Чем пахнет? Коктейль какой-то, пахнет всем, откроешь окно и сразу закрываешь. Раньше такого не было. Первые, вторые, третьи этажи задыхаются несмотря на то, что у нас большущий зеленый двор. Но это летит издалека, и даже уже не подышать. Да, промзона, я согласна. Даже если они и посадят, эта тычинка когда вырастет, лет через 20. Это безобразие и безответственность со стороны наших властей.
Любовь Николаевна, тюменка
Еще более печальную картину рисует дачница ДНТ «Матмасское» Ольга Борисова. Она рассказывает, что из-за присоединения земель, расширения границ города, теперь строят многоэтажки среди дач, и это тенденция.

На небольшом участке земли среди дачных сообществ в сторону Ембаево планируют построить несколько многоэтажек до 24 этаже высотой, а вокруг сделать четырехполосную автомагистраль. Дачники уже несколько лет просят хотя бы отступить от трассы 50 метров положенной санитарно-защитной зоны, но от них отмахиваются.
Мы писали в прокуратуру, нам ответили, что свод правил о садоводческих обществах имеет рекомендательный характер, якобы они не обязательны, хотя свод правил – это основной документ, который учитывается при застройке города! На что нам сказали, данный пункт имеет значение, когда только планируется садоводческое общество. Когда-то это было поле, далекое от города, теперь получается, если они будут застраивать все до Ембаево, а где людям тогда садоводством заниматься и отдыхать? Там же еще есть дачи.
Ольга Борисова, ДНТ «Матмасское»
Максим Злобин берет инициативу на себя и рассказывает собравшимся об ответах, которые получил от администрации после публичных слушаний 10 мая. Чиновники сообщили волонтеру, что на тюменца приходится 24 квадратных метра озелененных территорий, а также прислали список скверов и зеленых зон. Злобин сложил и разделил, у него получилось, что при населении в 800 тысяч человек на каждого приходится не 24, а 2,5 квадратных метра.
Все профанация, что говорят и пишут людям. Раньше город был промышленный, были одни территории, потом, кто постарше знает, что город расширили, взяли Верхний бор, Антипино и дальше там эти деревни присоединили. Они дальние леса включили и на нас разделили. И пишут, как все хорошо. В строительном регламенте есть требование, что в границах жилого района должно быть по 6 квадратных метров озелененных территорий на человека. Поэтому хоть 100 гектаров припиши, шесть-то квадратов здесь должны быть, где я живу.
Максим Злобин, волонтер "Зеленый хоровод", ОНФ
Как и планировали организаторы, встреча продлилась два часа: люди долго обсуждали наболевшие вопросы, решали, что делать в перспективе. На сегодняшний день сошлись на том, что стоит информировать людей и начать уже самим садить деревья во дворах.

В ходе пикета собравшиеся подписали резолюцию, в которой просят досрочно прекратить полномочия действующих составов Общественной палаты города Тюмени и Общественного совета при департаменте недропользования и экологии региона из-за утраты доверия. Документ со 110 подписями передан в администрации города и области.

Рубрики: Тюмень, Экология. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1078
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Иван:

    хорошее начинание — заняться деревьями

  2. Ирина:

    А почему так мало народа в пикете, объясните?

    • Георг:

      Вас не было.

    • Прохожий:

      Ребята, пора переходить к позитивной программе. Вырубили десять деревьев, а вы возьмите посадите двадцать.))) Чё стоять в пикетах то и слезы лить вдовьи?

      • Георг:

        Приходи сажать в сквере у автовокзала.

      • Оля:

        Так ведь они через 20-50 лет вырастут ,долгожитель ты наш

  3. Прохожий:

    Георг, э нет, дорогой, я в ваши «игры» не играю. Мне растительности хватает! 110 подписей на почти 800 тыс.????

  4. Елена:

    Самовольные посадки — дело неблагодарное. Их могут точно так же вырубить, мотивируя это тем, что данное место не предназначено для посадки деревьев. Любую посадку нужно согласовывать с Управами, Администрацией, владельцами земельных участков.

  5. Тюменец:

    Народ медленно просыпается — уже хорошо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO