Тюменские чиновники не готовы реализовать принцип сменяемости власти

Опубликовано: 1 июня 2018, 18:14 | Служба новостей ТюменьPRO

31 мая в малом зале городской администрации состоялись общественные слушания о внесении изменений в Устав города Тюмени. Самым ожидаемым и обсуждаемым вопросом стал предложенный городским депутатом Юрием Безбородовым пункт 1.8 – об ограничении времени пребывания главы города в должности не более двух сроков подряд (каждый по пять лет).

После оглашения повестки слушаний слово было предоставлено пришедшим тюменцам. Первые три спикера говорили об одном: поправку Безбородова следует исключить.

«Действительно ли это обязательная норма или ее можно исключить? Мое мнение такое ограничение не совсем разумно, потому что у городской Думы есть другие методы воздействия, глава города может быть не переизбран, уволен в связи с утратой доверия, если не справляется с управлением, может быть отстранен, поэтому предлагаю исключить этот пункт. Но в целом одобрить проект решения. Если глава города будет эффективно управлять, то это ограничение по сроку будет не разумно», — высказалась тюменка.

Взявший слово Артур Христель (прим. ред.: член Общественной палаты региона, где возглавляет комиссию по образованию, науке и инновациям, член координационного совета национально-культурных автономий области) напомнил собравшимся, что срок полномочий избранных депутатов составляет пять лет. Комиссия готовит кандидатов и предлагает народным избранникам на рассмотрение. Если глава не будет устраивать вновь прибывших депутатов, то сменят руководителя муниципалитета.

Сейчас, по факту, процедура переизбрания главы города является формальностью. Об этом напомнил собравшимся автор поправки. Депутат городской Думы Юрий Безбородов еще раз сообщил о том, что длительное пребывание у власти, на высоком посту, лишает чиновника возможности трезво мыслить, увеличивает вероятности коррупции.

«Хотел напомнить присутствующим, многие здесь старшего возраста и помнят, что творилось в середине 80-ых, когда упрекали Брежнева, Сталина за длительное нахождение у власти. Мне не понятно, почему тогда это было не приемлемо, и почему приемлемо сегодня. Призываю вас голосовать за мое предложение», — выступил Юрий Безбородов.

О том, кто пришел голосовать, нет ли здесь конфликта интересов спросил Максим Злобин. Волонтер и общественник предложил чиновникам узнавать место работы граждан, пришедших отдать свой голос. Ответ директора правового департамента Елены Граниной только подтвердил опасения общественника:

«В помещении, где проводятся публичные слушания присутствуют жители города, которые ни по каким основаниям не могут быть ограничены в праве участвовать в обсуждении муниципального правового акта. Конфликт интересов не исследуется при проведении публичных слушаний с участием населения».

Злобин изначально голосовал за отмену слушаний, так как счел некорректными и вредными изложенные материалы. Он объяснил, что без очков мелкий шрифт не прочесть людям в возрасте, не разобраться без юридического образования, и предложил сообщать не только о планируемых изменениях, но и пояснять, как было раньше. И на этот вопрос ему ответили отказом: кому нужно, прочтут на сайте, увеличив шрифт, а все остальное – по закону. За неудобные вопросы Злобина попросили говорить по теме, а потом и вовсе отключили микрофон.

Во время голосования люди тут же подтвердили вопрос Максима Злобина. Несмотря на попытки представителей власти внятно объяснить, за что именно предстоит голосовать, люди все равно путались и переспрашивали.

По результатам голосования на публичных слушаниях является рекомендация об одобрении проекта решения тюменской городской Думы о внесении изменений в Устав Тюмени частично, за исключением пункта 1.8. «За» – 32, «против» – 5, «воздержались» – 5.

Рубрики: Политика. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

546
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO