Тюменский избирком не планирует повышать явку на выборах в сентябре за счет дополнительных мероприятий и розыгрышей
Опубликовано: 4 июня 2018, 18:48 | Служба новостей ТюменьPRO

Представители политических партий обсудили предстоящие выборы депутатов в городскую Думу и проблему низкой явки на семинаре в областном избиркоме.
Член областного избиркома Александр Лобов напомнил собравшимся, что на прошедших выборах депутатов городской Думы показатель явки составил чуть более 17% и поинтересовался, планирует ли избирательная комиссия Тюмени проведение дополнительных мероприятий для поднятия явки избирателей.
Председатель городской комиссии Татьяна Гиблер ответила, что все необходимые мероприятия по информированию избирателей были проведены в 2013 году и дополнительных не планируется. По ее словам, городской избирком рассчитывает рост явки за счет проведения в регионе выборов губернатора Тюменской области.
Как отмечает издание Рravdaurfo.ru, глава облизбиркома Игорь Халин на одном из прошлых заседаний обещал принять меры для повышения явки на выборах губернатора Тюменской области, которые пройдут также 9 сентября 2018 года, в единый день голосования.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Председателя горизбиркома устраивает явка жителей Тюмени на выборы депутатов всего 17%!!! И для неё такая гордума полностью заслуживает доверия тюменцев!!! Пришло бы 2 человека на выборы — тоже хорошо!!!!! Дума легитимна!!!!
Чего удивляться? Глава облизбиркома будет вспахивать для повышения явки, а председатель местной комиссии сливки снимать и ничего не делать
Но-но-но, товарищи, руки прочь от Татьяны Николаевны!))) Её задача — обеспечить проведение избирательного процесса, а не высокую явку! Высокую явку вы должны обеспечивать сами — идти и голосовать. Во всяком случае, в нормальных странах так и делается — без всяких полудурочных «Тюменских вёсн» и прочей лабуды. Всё правильно Гиблер сказала — все меры по информированию избирателей приняты — дальше дело за самими избирателями.
Глава ЦИК Элла Памфилова не раз повторяла, что у Центризбиркома (и всей системы избирательных комиссий) две функции, связанные с повышением явки: снятие барьеров на пути избирателя (мобильный избиратель, открепительные и т.д.) и максимальное информирование избирателей о выборах, кандидатах и т.д., в том числе повышение электоральной грамотности избирателей в межвыборный период.
От явки прежде всего зависит легитимность власти, но явка должна быть реальной и не по принуждению. Избирательной комиссии, организующей выборы нужно работать, а не осваивать бюджет, давая возможность придти на выборы только подконтрольным бюджетникам с заранее известным итогом их голосования. Не можешь или не хочешь — освобождай кресло, есть те, которые смогут и не будут прикрываться отговорками.
По большому счету избранник могли бы быть легитимными только при явке 50+. А низкое число явки, очень на руку при махинациях. Это получается что на 1 участок явка будет в среднем по 200-300 человек.
Вот вот, на лотерею на городских выборах проводить не планируют, её проведут ев выборах губернатора!)
вообще-то выборы будут в один день 9 сентября. Скорее всего выборы губернатора тоже назначат на единый день голосования. А лотереи уже изжили себя, кастрюльками людей уже не заманишь на избирательные участки. Тут важна информированность населения и доступность
Перед Гиблер похоже не стоит задача сильной власти в Тюмени (думы Тюмени) и в области (губернатора). Показатель сильной власти — это высокое доверие жителей на выборах (% + явка).